Референдум в Италии может обернуться катастрофой

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

Еще недавно, буквально этим летом, итальянский банковский кризис грозил коллапсом финансовой системе еврозоны.

Прошло четыре месяца, и история повторяется. В воскресенье, 4 декабря, в Италии пройдет референдум относительно конституционных реформ. Если граждане скажут «нет», под угрозой окажутся не только банки страны, но и вся еврозона.

Референдум является своего рода вотумом доверия нынешнему правительству под руководством Маттео Ренци. В случае отрицательного вердикта итальянцев, Ренци обещал уйти в отставку, а правительство будет распущено.

На сегодняшний день это главный политический риск для еврозоны, страшнее, чем Brexit, который негативно повлияет, прежде всего, на саму Британию. Рост политической неопределенности может усилить проблемы банковского сектора страны, ударить по рынку итальянских бондов, сказавшись на доверии бизнеса и потребителей к экономике Италии. Далее возможен эффект «карточного домика».

Финучреждения Италии уже дано испытывают проблемы. Секторальный индекс FTSE Italia All-Share Banks с начала года потерял около 50%. Капитализация старейшего банка Италии Banca Monte dei Paschi di Siena в 2016 году провалилась более чем на 80%. Инвесторы опасаются, что финучреждение станет неплатежеспособным из-за перегруженности проблемными активами.

Референдум в Италии может обернуться катастрофой


Если же в дело вмешаются регуляторы Евросоюза, что вполне возможно в случае смены правительства, то убытки при реструктуризации проблемных учреждений могут быть возложены и на держателей облигаций. Как результат, возможен «набег» кредиторов на банки.

По мнению Deutsche Bank рынки не готовы к подобному раскладу, недооценивая вероятность негативного сценария. При этом распродажи в активах, включая евро, после референдума вполне возможны. Аналитики оцениваю вероятность вердикта «нет реформам» в 60%.

Судя по всему, в случае отрицательного расклада по итогам голосования на рынках возможны распродажи. Впрочем, непосредственно итальянские активы заложили уже приличную часть негатива. Кроме того, 8 декабря состоится заседание ЕЦБ, по итогам которой регулятор может объявить о новых стимулах. Согласно сообщению Reuters, в случае негативного исхода референдум ЕЦБ готов временно интенсифицировать скупку итальянских облигаций. Таким образом, пока риски выглядят лимитированными.

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: http://bcs-express.ru/

Не верит ФРС в вакцину...
Периодика
Читая протоколы ФРС
Фундамент
Медведи начнут продавать
Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Экономисты подвели промежуточные итоги пандемического кризиса для отечественного рынка
finversia.ru | Периодика
ФРС – ожидания нулевых ставок продлеваются до 2023 года
ИХ "Финам" | Фундамент
Авиакомпании США просят у Трампа еще $25 млрд
finversia.ru | Новости
TitkTok ждет решения Трампа
The New York Times | Новости
Цена природного газа в США упала более чем на 9%
Pro Finance Service | Товары | Natural Gas
Саудовская Аравия дала понять, что не потерпит читерства в ОПЕК+
Bloomberg | Товары | Oil
Проявили стойкость к резкому ухудшению ситуации на мировых рынках
БКС Экспресс | Акции

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=318714 обязательна Условия использования материалов