Пахомов Павел Санкт-Петербургская биржа | Акции http://spbexchange.ru/

Рынок проигнорировал взлет нефти

1 декабря 2016
Свершилось! Страны ОПЕК и другие страны, добывающие нефть, договорились вчера о сокращении добычи. Ура, ура, ура! Казалось бы, должен радоваться весь финансовый мир и фондовый рынок в том числе?! Ан нет! Все оказалось гораздо сложней и запутанней.

Чисто внешне американский фондовый рынок вообще не заметил 10-ти процентного взлета нефтяных котировок. Нет, конечно, акции нефтяных компаний отреагировали мгновенно и улетели вверх вместе с нефтью. В списке компаний, показавших максимальный рост по итогам вчерашнего дня, в первой десятке 10 нефтяных компаний! Так что здесь-то было все хорошо. Но вот в остальном… Сложилось такое впечатление, что вся эта история с нефтью как бы жила своей жизнью, а весь остальной рынок жил своей жизнью. И жил он, кстати, не очень хорошо.

Фактически с самого начала основной торговой сессии наблюдался серьезный натиск медведей, которые гнали и гнали котировки акций вниз. И в итоге индексы закрылись на самых минимумах дня. Правда, потери у индексов были разные. DJIA-30 так вообще умудрился закрыться в зеленой зоне, прибавив «фантастические» 0,01%! Устоял он за счет роста акций нефтяных гигантов Chevron (CVX, +2,03%) и Exxon Mobil (XOM, +1,63%), нефтехимического монстра Du Pont (DD, +3,38%), а также ведущих банков Goldman Sachs (GS, +3,56%) и JPMorgan Chase (JPM, +1,58%). Остальные же индексы уверенно ушли в минус. Особенно печален итог дня для индекса NASDAQ, который потерял более 1%. Произошло это в основном за счет буквально обвала акций компаний электроэнергетического сектора (-2,7%). Помогли падению технологический и биотехнологические сектора.

Вообще, глядя на сектора, можно констатировать, что опять произошла очень четкая поляризация - в плюсе только нефтянка и банковский сектора, а в минусе - все остальное. Особенно настораживает достаточно серьезный провал защитных акций. Так, и AT&T (T) и Verizon Communication (VZ) подешевели вчера более чем на 2%. Не очень хорошо чувствовали себя и акции промышленных компаний, за исключением отдельных акций вроде Caterpillar (CAT, +1,62%). Хотя именно они показывали устойчивую повышательную динамику на протяжении всего последнего месяца сразу же после выборов президентом Дональда Трампа. Короче, итоги торгов вчера оказались, мягко говоря, настораживающими. С чего бы это?
На Санкт-Петербургской бирже в среду, 30 ноября, было заключено 2 293 сделки с акциями 105 эмитентов на общую сумму более $2,7 млн.

Предстоящие торги

Итоги вчерашних торгов заставили многих задуматься и, возможно, пересмотреть свои взгляды на ближайшие перспективы развития рынка. Как-то уж слишком индифферентно отнеслись участники рынка к явному позитиву, который «вывалился» на нас со стороны стран ОПЕК. Так что сегодня будет интересно посмотреть, а что же дальше? Вчерашний провал - это случайность, или все же рынок больше не желает расти и можно говорить о сворачивании пост президентского ралли и игнорировании рождественского ралли.

Общий фон остается умеренно позитивным. Доказательством тому служат итоги торгов на азиатских рынках. Особенно порадовала своих инвесторов Япония, где Nikkei-225 закрылся на максимумах этого года. А вот в Европе торги сегодня открылись в красной зоне, и все остальные индексы теряют около половины процента.
Сегодня, как обычно по четвергам, достаточно много макроэкономической статистики. Но в последнее время мы видим исключительно положительные данные, и сейчас прогнозы аналитиков также весьма и весьма позитивны. Так что надежды на благополучный исход сегодняшних торгов все же есть. Но… Здесь приходится ставить большое НО, поскольку все же ход торгов будет во многом зависеть от общего настроя - готовы ли участники рынка идти выше или же решили, что нынешние уровни слишком высоки и следует зафиксировать полученную за последние недели прибыль?

Единственно, что можно более-менее точно сказать, что вчерашний взлет акций нефтяных компаний был слишком уж резким, и они выглядят сейчас перекупленными. Поэтому в нефтянке сегодня с очень большой вероятностью мы увидим небольшую коррекцию. Также после вчерашнего хорошего роста возможна остановка в банковском секторе. Ну а все остальное по логике должно расти. Но весь вопрос только в том - а будет ли следовать рынок нормальной логике? Или же у него есть свое мнение на дальнейшее развитие событий?
При полном или частичном использовании материалов ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=318746 обязательна. Подробнее об использовании информации. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Я