Вести Экономика | Обзор рынка http://www.vestifinance.ru/

ОПЕК и пять основных угроз для рубля

1 декабря 2016
Страны ОПЕК впервые с 2008 г. смогли договориться о мерах стабилизации рынка, нефть за один день взлетела в цене на 10%. Посмотрим, какие в этих условиях есть риски для российской валюты.

На самом деле, риски есть всегда, даже если внешняя конъюнктура выглядит крайне оптимистично. Попробуем разобраться, какие угрозы могут быть для рубля в обозримой перспективе.

Цены на нефть

Сейчас баррель смеси Brent стоит почти $52, и этот уровень в целом можно считать комфортным для российской валюты. Однако не стоит забывать, что волатильность на нефтяном рынке очень и очень высокая, поэтому цена может очень быстро упасть. Казалось бы, особых поводов для падения сейчас нет, на рынке царит оптимизм, но ведь ОПЕК еще предстоит встреча со странами, не входящими в картель, и здесь тоже нужно договариваться.

ОПЕК и пять основных угроз для рубля


Кроме того, самым главным условием успеха является выполнение странами ОПЕК своих договоренностей. Стоит ли говорить, что на протяжении длительного времени страны картеля не выполняли своих собственных квот, добывая больше, чем договаривались. Если что-то подобное произойдет, можно не сомневаться, спекулянты с радостью погонят котировки нефтяных фьючерсов вниз, а рубль в свою очередь будет слабеть.

Рост доллара

Американский доллар, который начал стремительное укрепление после выборов президента США, пока и не думает останавливаться. Сейчас во всем мире наблюдается дефицит американской валюты, и этот фактор может сыграть негативную роль для российской валюты.

ОПЕК и пять основных угроз для рубля


Вполне возможно, что глобальным инвесторам, чтобы удовлетворить потребность в долларах, придется закрывать свои позиции на других площадках, в том числе и на российской. Это может спровоцировать массовые продажи на рынке ОФЗ, и тогда рубль сдержать будет очень сложно. Есть еще один негативный момент - рост доходностей американских трежерис. Чем выше будут доходности по американским гособлигациям, тем меньше будет разница между доходностями этих бумаг с ОФЗ, а значит особого смысла держать позиции в более рисковых российских бумагах смысла не будет, и глобальные инвесторы опять же будут продавать облигации РФ. Даже сейчас, после бурного роста нефтяных цен и на фоне укрепления рубля, мы видим, что доходности десятилетних ОФЗ остаются на относительно высоких уровнях.

ОПЕК и пять основных угроз для рубля


ФРС

Еще один немаловажный момент, который также будет влиять на курс американской валюты и на доходности казначейских облигаций США, - заседание Федеральной резервной системы. Сейчас рынок как никогда уверен, что ставку повысят, другие варианты даже не рассматриваются. Но в этом и есть сложность. Если трейдеры уже заложили повышение ставки в котировки активов, какой будет реакция по факту? Ответ на этот вопрос не знает никто.

Скорее всего, участники рынка будут после заседания ФРС отыгрывать будущие ожидания, а здесь все будет зависеть от прогнозов членов Комитета по операциям на открытом рынке. Если они, как и год назад, пообещают несколько повышений ставки в следующем году, то курс доллара с высокой долей вероятности продолжит свой рост, как, впрочем, и доходности по казначейским облигациям.

Выплаты по внешнему долгу

Еще одним негативным фактором для рубля может стать пик выплат по внешним долгам российских компаний, который в этом году приходится на декабрь. В декабре компаниям нужно заплатить по долгам $17,01 млрд, из которых $15,687 млрд - основная сумма, а $1,326 млрд – проценты.

Для сравнения, в октябре и ноябре выплаты составили $6,098 млрд и $8,409 млрд соответственно, то есть выплаты были значительно ниже.

Сложно сказать, есть ли у компаний необходимая сумма в валюте на счетах или же они будут покупать ее на открытом рынке. Как правило, определенное давление на рынок эти покупки оказывают, а если они совпадают с какими-то иными катаклизмами на внешнем рынке, давление на рубль может усилиться.

Обвал на мировом финансовом рынке

Этот сценарий подразумевает повторение прошлогодних событий. Тогда, по разным причинам (повышение ставки ФРС, девальвация юаня и др.), мировой финансовый рынок испытал настоящий шок. Падали практически все активы. Достаточно вспомнить, что творилось с нефтяными ценами: они опускались ниже $30 за баррель, хотя никаких новостей по рынку нефти не было, просто на рынке царила паника.

Нельзя исключать, что в любой мы можем увидеть повторение сценария, тем более в США фондовые индексы сейчас находятся на исторических максимумах и вполне могут спикировать вниз. В общем, риски есть. Все будет зависеть от того, какие события будут происходить в ближайшем будущем.
При полном или частичном использовании материалов ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=318750 обязательна. Подробнее об использовании информации. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Я