Любовь Царева Financial One | Новости http://fomag.ru/

Фонд Коэна заплатит последние $135 млн по делу об инсайде

1 декабря 2016
Бывший хедж-фонд миллиардера Стивена Коэна SAC Capital Advisors LP, преобразованный сейчас в Point72 Asset Management LP, закроет вопрос, связанный со скандальным делом об инсайдерской торговле. В ближайшее время он расплатится с последними пострадавшими инвесторами, перечислив им $135 млн, сообщает агентство Reuters.

К SAC были предъявлены претензии по поводу незаконных операций с Elan Corp. и другим производителем лекарств Wyeth, на которых компания заработала $275 млн. Речь идет о действиях со стороны управляющего фонда Мэтью Мартома, который работал в SAC и принимал решения на основе советов доктора из Мичигана.

По данным обвинения, в 2008 году Мартома, получив инсайдерскую информацию о тестировании нового лекарства от болезни Альцгеймера, вложил $700 млн в фармацевтические компании, занимавшиеся его разработкой - Wyeth и Elan Pharmaceutical. Однако затем он узнал, что результаты тестирования оказались неудачными, и за неделю SAC продал все имеющиеся у него акции.

В 2013 году фонд был признан виновным в инсайде и заплатил регулятору штраф в размере $1,8 млрд, что стало рекордной суммой в истории хедж-фондов. В прошлом декабре фонд заплатил 10 млн акционерам Wyeth.

Мартоме в 2014 году было предъявлено обвинение в инсайдерской торговле, сейчас он отбывает девятилетний срок в колонии строгого режима. Коэну не предъявлялось никаких обвинений, однако, в январе ему запретили управлять деньгами клиентов в течение двух лет. Запрет заканчивается 1 января 2018-го.

Можно сказать, что миллиардер легко отделался, так как SEC планировала запретить ему брать средства в управление пожизненно. На этом фоне последний многомиллионный штраф не расстроил руководство фонда. «Мы рады, наконец, перевернуть страницу, связанную с эрой судебного процесса вокруг SAC», - сказал по этому поводу пресс-секретарь Point72.

Коэн и SAC не признали свою вину перед инвесторами Elan Corp. Однако в результате этих событий фонд вернул средства внешним инвесторам и был преобразован в семейный офис Point72, который управляет капиталом Коэна в размере $9 млрд.
При полном или частичном использовании материалов ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=318754 обязательна. Подробнее об использовании информации. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Я