finanz.ru | Новости http://www.finanz.ru/

Китайцы скупают элитную московскую "вторичку"

1 декабря 2016
На московском вторичном рынке жилья резко активизировались покупатели из Китая, выяснили эксперты "ИНКОМ-Недвижимость". За последние два года количество сделок с покупателями из этой страны увеличилось в компании в три раза. По словам директора Департамента вторичного рынка "ИНКОМ-Недвижимость" Сергея Шломы, спрос локализован в центре и на юго-западе столице и сосредоточен в категориях "премиум" и "элит".

Покупки совершаются с целью сохранения денежных средств, в рамках диверсификации сбережений, отметил он. По мнению эксперта, это в какой-то степени свидетельствует об инвестиционной привлекательности московской "вторички" для отдельных групп покупателей. В ИНКОМ-Недвижимость отметили, что инвесторы из дальнего зарубежья активизировались на московском вторичном рынке жилья весной 2016 года, когда российская валюта оценивалась на уровне 70 рублей за доллар США, а ситуация в сегменте жилой недвижимости окончательно стабилизировалась. Среди иностранцев, помимо представителей Китая, наибольшую активность продемонстрировали покупатели из Германии и Италии, интерес которых, как правило, был сосредоточен в сегменте "элит" и касался объектов от 30 млн рублей.

Аналитики указывают на то, что по итогам октября средняя цена предложения на вторичном рынке жилья Москвы составила в долларовом эквиваленте $ 2912 за кв. м., снизившись с января 2014 года почти вдвое. Таким образом увеличились возможности покупателей, имеющих доход или сбережения в долларах или евро. До кризиса, девальвации рубля и резкого удешевления московской недвижимости сопоставимый с нынешним "долларовый ценник" на столичную "вторичку" наблюдался 10 лет назад.

Среди других показательных примет "нового времени" эксперты отмечают существенное снижение среднего чека покупки жилплощади украинцами и ранее никак не проявлявшийся интерес к приобретению жилья в российской столице со стороны граждан Сирии. По словам Шломы, инвесторы из дальнего зарубежья в последние годы не были и не являются массовым явлением на московском рынке жилья, однако их доля около 3% от общего объема спроса устойчива.

"Львиная доля" (около 90%) всех сделок в "ИНКОМ-Недвижимости" с участием иностранных покупателей московской "вторички" проходит в сегменте экономкласса, а абсолютное большинство участников этих операций с недвижимостью - выходцы из стран бывшего СССР. Еще одной яркой приметой иностранного спроса настоящего времени является появление на столичном рынке купли-продажи жилья выходцев из Таджикистана, говорят эксперты. По словам Шломы, своего рода "новые таджики" организовали в Москве бизнес, заработали денег и могут позволить себе здесь покупку жилья, рассматривая, в основном, объекты экономкласса со средним бюджетом покупки 10 млн рублей.
При полном или частичном использовании материалов ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=318772 обязательна. Подробнее об использовании информации. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Я