finanz.ru | Новости | Oil http://www.finanz.ru/

Goldman: Россия блефует и не станет снижать добычу нефти

1 декабря 2016
Объявленные Россией планы сократить добычу нефти вместе со странами ОПЕК являются блефом, считают аналитики Goldman Sachs, комментарий которых приводит zerohedge.

За два дня до финальных переговоров в Вене глава российского Минэнерго России Александр Новак заявил, что РФ согласна лишь на заморозку производства нефти на текущих уровнях, рекордных за всю постсоветскую историю.

Резкое изменение позиции Москвы после соглашения ОПЕК, скорее всего, так и не дойдет до дела, считают в GS: базовый сценарий американского инвестбанка предусматривает сохранение российской добычи на отметке 11,2 млн баррелей в сутки в 2017 году.

У России "смешанные" результаты сотрудничества с ОПЕК, напоминают в GS: в 1998 году РФ снизила добычу вместе с картелем, а в апреле 1999-го и 2002-м году - напротив, увеличила, когда ОПЕК пошла на сокращения.

С технологической точки зрения решение убрать 300 тысяч баррелей в день, на которое согласилось Минэнерго РФ, превратится в "ад" для нефтянников, считает менеджер «РН-Шельф-Арктики» Павел Пухов.

Если считать одну "Роснефть", для реализации планов необходимо заглушить 4 тысячи скважин, или 10,5% от всего действующего эксплуатационного фонда, говорит он.

"Глушение скважин старого фонда это по сути необратимая процедура, то что скважина не отобрала уже никак практически не вернуть рентабельно, то есть в перспективе это выпадающая добыча в будущем и недостижение проектных показателей", - отмечает Пухов.

Кроме того, остается неясным, как быть с планами компаний, заключенными договорами с подрядчиками, штрафами за неосвоение, разработкой новых залежей.

По всей видимости, политическая воля реализовать сделку с ОПЕК у властей РФ есть, однако механизмы для этого отсутствуют, говорится в обзоре Сбербанк CIB.

"В России нет официальных механизмов для того, чтобы принудить крупнейшие компании к сокращению нефтедобычи, и российские власти не могут в полной мере контролировать направления нефтяного экспорта. Мы не можем исключать вероятность того, что в России будут применяться серые схемы обхода этих ограничений (не говоря уже о том, что к таким уловкам могут прибегнуть ОПЕК, ее отдельные члены и российские власти)", - пишут аналитики Алекс Фэк, Валерий Нестеров, Илья Ляпустин.

Напомним, страны ОПЕК в среду 30 ноября объявили о решении снизить добычу нефти на 1,2 млн баррелей в сутки при условии, что не входящие в картель страны сократят производство на 600 тысяч баррелей в день, в том числе Россия на 300 тысяч баррелей.
При полном или частичном использовании материалов ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=318774 обязательна. Подробнее об использовании информации. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Я