Business Insider | Периодика /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://smart-lab.ru/blog/366347.php

ФРС забеспокоилась: американцы перестали платить по автокредитам

1 декабря 2016
В настоящий момент много внимания уделяется американскому авторынку. Представитель JPMorgan Гордон Смит (Gordon Smith) на конференции Barclays Financial Services рассказал о некоторых фактах рынка автокредитования, которые раскрывают глаза.

ФРС забеспокоилась: американцы перестали платить по автокредитам

(на рисунке: поток 90-дневных просрочек платежей по кредитам, категоризированные по кредитным рейтингам)

В настоящий момент Нью-Йоркская ФРС уделяет больше внимания рынку автокредитования. На сайте Liberty Street Economics Нью-Йоркской ФРС исследователи отметили ухудшение платежной дисциплины и бьют тревогу. В своем отчете они пишут: "Отчетливо видно ухудшение ситуации с просрочками платежей, причем заметное увеличение наблюдается за последние несколько лет."

Чтобы быть точным, нужно отметить, что общая платежеспособность по автокредитам довольно стабильная, и большинство кредитов обслуживается без проблем. Однако, есть признаки нестабильности в сегменте субстандартного рынка, которые быстро развивается. Ключевые цифры из отчета:
количество просроченных платежей скользящий четырехквартальный период увеличилось до 2% в третьем квартале. Последний раз, когда это значение достигало уровня 2% и выше было в период после финансового кризиса.
объем субстандартного кредитования достиг уровня 31,3 млрд. долл в третьем квартале, снизившись с 33,6 млрд. долл. во втором квартале. Банки и кредитные кооперативы выдали 9,5 млрд. долл. на низкокачественные автокредиты.
невыплаченные остатки субстандартных кредитов оцениваются в 280,2 млрд. долл. Это рекордно высокое значение. Для сравнения, в предкризисный четвертый квартал 2007 года это значение составляло 249,5 млрд. долл.

Другими словами, уровень просрочек платежей по автокредитам постепенно растет, а рынок субстандартного кредитования сильно раздувается в размерах. В своем отчете исследователи пишут: «Полученные данные свидетельствуют о заметном ухудшении платежной дисциплины у субстандартных автокредитов. Это указывает на то, что большое количество домохозяйств, по крайней мере 6 миллионов, испытывают проблемы с обслуживанием своего автокредита».

ФРС забеспокоилась: американцы перестали платить по автокредитам

(на рисунке — объем выданных кредитов, категоризированных по кредитным рейтингам)

Это исследование не ограничивается автокредитованием. Исследователи отмечают, что ранее они сообщали о тревожном состоянии потребительского кредитования.

Согласно исследования 65%, 36% и 22% когорт с низким, средним и высоким уровнем дохода соотвественно испытывают проблемы. Это означает, что текущие доходы упали ниже или примерно покрывают их расходы. 1 из 5 домохозяйств (18%) готовы или практически готовы к дефолту в следующем году. Когда у этих домохозяйств спросили, по какому долгу они вероятнее всего допустят дефолт, то автокредит был на третьем месте после кредитных карт и студенческих займов.
При полном или частичном использовании материалов ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=318779 обязательна. Подробнее об использовании информации. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Я