Вести Экономика | Металлы http://www.vestifinance.ru/

В Китае готовится лопнуть новый пузырь

1 декабря 2016
Цены на сырье в Китае в течение последних двух дней упали максимально с марта текущего года на фоне того, что китайские биржи попытались пресечь волну спекуляций путем ужесточения правил торговли, передает ZeroHedge.

Как отмечает Bloomberg, объемы торговли сырьевыми товарами на биржах КНР выросли до максимальных уровней уже во второй раз в этом году. Из-за этого наблюдался крайне динамичный рост на сырье, включая цинк и уголь, до максимумов за много лет. На фоне подобных событий власти Китая были вынуждены принять меры для спускания пузыря, чтобы он не лопнул.

Брокеры ранее описали эту панику как "остервенелую", которая распространилась на биржи Лондона и Нью-Йорка, что привело к "диким" колебаниям цен без каких-либо признаков ослабления волатильности.

В то время как миллиарды юаней были влиты со стороны китайских розничных инвесторов, которые уделяют мало внимания основным принципам рынка, брокеры и трейдеры говорят, что еще больше опасности исходит со стороны растущей армии хедж-фондов "с глубокими карманами". Они нацелены на высокую прибыль от вложения в сырьевые активы на фоне слабой динамики на биржах и в сфере недвижимости. Зачастую хедж-фонды используют алгоритмы торговли до поздней ночи, когда на биржах Лондона и Нью-Йорка идет наиболее активная торговля.

В Китае готовится лопнуть новый пузырь


Фьючерсы на цинк упали более чем на 10% в течение последних двух дней (после того как повысились более чем на 27% с начала ноября).

В Китае готовится лопнуть новый пузырь


Цены на стальную арматуру продолжали падение.

В Китае готовится лопнуть новый пузырь


Фьючерсы на железную руду рухнули вдвое.

Такую ситуацию нельзя сравнивать с той, которая сложилась после победы Трампа на выборах в США. Как подчеркивает агентство Bloomberg, на ситуацию влияет массивный избыток предложения. Запасы железной руды в портах Китая остаются вблизи самого высокого уровня с сентября 2014 г., в текущем году запасы увеличились на 19%, по данным Shanghai Steelhome Information Technology Co. Так что налицо возвращение пузыря, который отмечался на рынке сырьевых товаров еще в марте-апреле нынешнего года.
При полном или частичном использовании материалов ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=318781 обязательна. Подробнее об использовании информации. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Я