В думах о безопасности

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

Постепенно рынок сталкивается с ситуацией, при которой головокружение от нефтяных успехов начинает проходить, а инвесторы понимают, что вероятность снижения курса рубля продолжает расти в преддверии последнего в этом году заседания ФРС.

Интересные новости вчера поступали из Госдумы в отношении того, что Центробанк мог бы проанализировать возможность создания специального института, который бы отвечал за кибербезопасность в финансовой системе, сохранность средств на счетах, безопасность платежных транзакций в России.

В пятницу на сайте Федеральной службы безопасности (ФСБ) появилась информация о том, что иностранные спецслужбы готовят масштабные кибератаки с 5 декабря с целью дестабилизации финансовой системы РФ, в том числе деятельности ряда крупнейших российских банков. В ведомстве отметили, что командные центры для кибератак расположены в Нидерландах и принадлежат украинской компании BlazingFast. ФСБ проводит мероприятия по нейтрализации угроз экономической и информационной безопасности в связи с полученными данными.

Именно по этой причине стали появляться слухи о том, что необходимо создать специальный институт по типу Национальной платежной системы, который бы отвечал за безопасность финансовой системы, за сохранность средств на счетах, за безопасность платежных транзакций. По словам некоторых депутатов, они готовы принять такой отдельный закон, но с условием, что ЦБ инвестирует на начальном этапе в новый институт, после чего эта структура могла бы акционироваться, либо жить за счет соответствующих абонентных платежей.

Торги на российском рынке в четверг сопровождались по основным индексам вслед за нефтью, продолжающей подниматься после договоренностей на саммите ОПЕК, при этом индекс ММВБ в очередной раз обновил свой исторический максимум.

Индекс ММВБ вырос на 0,81% до уровня в 2 121,87 пунктов, индекс РТС вырос на 1,79% до уровня в 1047,43 пунктов.

На нефтяных рынках стоимость нефти снижается в рамках коррекции после сильного ралли ранее, вызванного решением ОПЕК ограничить свой уровень добычи.

ОПЕК в среду достигла соглашения о сокращении с 1 января 2017 года своей добычи нефти на 1,2 млн. баррелей в день до 32,5 млн. При этом соглашение предполагает и участие стран, не входящих в картель. Их добыча должна суммарно снизиться на 600 тыс. баррелей в сутки, из которых 300 тыс. баррелей в день согласилась обеспечить Россия. Соглашение рассчитано на полгода с возможностью продления еще на шесть месяцев.

Мировые цены на нефть отреагировали на решение ОПЕК резким скачком вверх. Так, в четверг стоимость нефти марки Brent впервые с 9 октября 2015 года поднялась выше 54 долларов за баррель, а марка WTI впервые с 21 октября текущего года подорожала до более чем 51 доллара за баррель. На этом фоне в пятницу цены на "черное золото" перешли к коррекционному снижению.

Тем не менее, как отмечает агентство, нефть по итогам текущей недели может продемонстрировать максимальное удорожание с февраля. В настоящий момент цена нефти Brent выросла за неделю приблизительно на 12,8%, WTI - на 9,9%.

Стоимость февральских фьючерсов на смесь марки Brent уменьшалась на 1,17% до $53,31 за баррель. Цена январских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась в цене на 0,78% до $50,66 за баррель.

На американском рынке основные индексы демонстрируют в основном положительную динамику на сильных данных статистики по деловой активности в стране.

Индекс деловой активности в промышленности США в ноябре увеличился до 53,2% с октябрьских 51,9%. Рынок ожидал роста индикатора до 52,2%. Показатель выше отметки 50% говорит о росте деловой активности в производственном секторе, ниже - о ее спаде.

Кроме того, американские котировки поддерживает удорожание нефти, которое отыгрывает решение стран-членов ОПЕК по сокращению объема добычи. Нефть марки Brent впервые с октября поднялась выше $53 за баррель.

Сдерживает рост американских индексов слабая статистика по рынку труда в стране. Число первичных заявок на пособие по безработице в США за прошлую неделю выросло на 17 тыс. с показателя предыдущей недели и составило 268 тыс. Рынок ожидал роста показателя на две тысячи по сравнению с уровнем предыдущей недели до 253 тыс.

Фундаментальные факторы продолжают улучшаться, «ралли» было довольно впечатляющим. Я думаю, мы видим признаки того, что рынок достигает пика.

Промышленный индекс Dow Jones вырос на 0,34% до уровня в 19 187,82 пунктов, индекс NASDAQ снижался на 0,57% до уровня в 5 293,37 пунктов, индекс широкого рынка S&P 500 увеличивался на 0,05% до 2 199,91 пунктов.

На азиатских рынках основные фондовые площадки региона снижаются, следуя негативной динамике торгов на биржах США днем ранее. В пятницу пессимизм американских инвесторов частично передался участникам торгов в АТР.

Некоторые инвесторы начали задумываться, не было ли ноябрьское ралли на американских фондовых площадках, вызванное победой Дональда Трампа на выборах президента США, чрезмерным. Ранее инвесторы активно делали ставки на то, что планируемые Трампом новые меры стимулирования экономики США ускорят ее рост и будут способствовать ускорению инфляции в стране к целевому уровню ФРС в 2%.

Мысля глобально, ралли на фоне победы Трампа начинает ослабевать, и эти настроения передаются другим рынкам.

Индекс Shanghai Composite уменьшался на 0,78% до уровня в 3 247,67 пунктов, шэньчжэньской Shenzhen Composite на 1,19% до уровня в 2 094,52 пунктов. Гонконгский Hang Seng опускался на 1,16% до 22 612,60 пунктов, корейский KOSPI просел на 0,77% до 1 968,53 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. Среди лидеров роста были префы Транснефти (+6,16%), акции Полюса (+5,16%), МТС (+3,8%), Мегафона (+3,49%), ТМК (+3,25%), Газпрома (+2,7%), Акрона (+2,63%) и бумаги Татнефти (префы выросли на 2,63%, обыкновенные акции – на 2,55%).

2. Среди лидеров снижения наблюдались обыкновенные акции Россетей (-2,98%), акции Мосэнерго (-2,61%), ИСКЧ (-2,29%), Polymetal (-2,22%), М.Видео (-2,2%), Энел Россия (-2,19%) и акции Русгидро (-2,03%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем спокойных торгов после мощного ралли последних дней. Коррекция вполне вероятна – индекс ММВБ снизится до 2100 пунктов, а индекс РТС упадет до 1031 пункта при уменьшении стоимости нефти на 0,5%. Рост на российском фондовом рынке будет ограничен закрытием позиций части инвесторов перед выходными, а выход данных по изменению числа занятых в несельскохозяйственном секторе США в случае публикации сильных значений также может оказать давление на российский рынок.

Транснефть ап

Сегодня Транснефть обнародовала отчетность по МСФО за 9 месяцев 2016-го года, согласно которой выручка выросла на 36% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до уровня в 182,6 млрд. рублей.

Выручка возросла на 3,1% до уровня в 629,05 млрд. рублей преимущественно за счет роста выручки от оказания услуг по транспортировке нефти и нефтепродуктов. Прибыль до налогообложения выросла на 40% до 231,01 млрд. рублей.

EBITDA компании увеличилась на 7,4% до уровня в 309,4 млрд. рублей по причине рост выручки от оказания услуг по транспортировке нефти и нефтепродуктов.

Выручка от оказания услуг по транспортировке нефти выросла на 10,1% в результате изменения тарифов, объемов транспортировки нефти и грузопотоков, а также введения новых тарифов. Выручка от оказания услуг по транспортировке нефтепродуктов увеличилась на 16% вследствие изменения тарифов и объемов транспортировки нефтепродуктов и грузопотоков.

Отдельно стоит отметить снижение выручки от реализации нефти на 21% по причине снижения выручки от реализации нефти на экспорт, что было связано со снижением цены на нефть в долларах за один баррель при росте среднего курса доллара в отчетном периоде по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Чистая прибыль выросла на 35,8% относительно чистой прибыли за аналогичный период прошлого года благодаря росту выручки от оказания услуг по транспортировке нефти и нефтепродуктов.

Мы считаем данные отчетности позитивными для бумаг Транснефти, поскольку рост выручки и прибыли свидетельствует о росте доходов от оказания услуг по транспортировке нефти и нефтепродуктов.
Цена: 194600
Цель: 202000
Рекомендация: Держать

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: http://analytic.ricom.ru/

Аналитики видят возможности роста Twitter
Фридом Финанс | Компании | Twitter
Отскок нефтяников и распродажа в Яндексе
БКС Экспресс | Обзор рынка | MSCI Emerging Markets (EM) | Индекс МосБиржи (ММВБ и РТС) | USD|RUB
Нефть стабильна, но риски смещены в сторону снижения
БКС Экспресс | Товары | Oil
Необанк для малого бизнеса от основателей Модульбанка привлек $12 млн
Bloomchain | Новости
ФРС раскрыла детали программы по изучению CBDC
Bloomchain | Новости
Инвесторы bitcoin рассказали, почему они верят в рост криптовалюты
Bloomchain | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Суды за сотни миллиардов: крупнейшие иски к российским бизнесменам
Forbes | Периодика
Эпоха цифровых чеболей: удастся ли «Яндексу» и «Тинькофф» побороть «Сбер»
Forbes | Новости
Провал ниже $1900 угрожает росту золота
Saxo Bank | Металлы | Gold (XAU/USD)
Механика создания денег
goldenfront.ru | Периодика | Главное

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=318891 обязательна Условия использования материалов