ОПЕК в игре

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

Сделка ОПЕК была и вероятной, и в то же время не вероятной исходя из поступавшей перед заседанием информации на рынок. Тем не менее, сокращение добычи естественно позитивно повлияло на российский рубль, динамику отечественных акций. Однако, вместе с тем, рост инфляционных ожиданий, и, следовательно, сценарий более жесткой монетарной политики ФРС и не только, оказал давление на рисковые активы, которое может вылиться в серьёзную коррекцию.

Внешний фон

Погоду на финансовых рынках на этой неделе сделала ОПЕК. В среду картель принял решение сократить добычу на 1,2 млн баррелей. Это решение далось не просто. Еще накануне поступали тревожные новости о том, что Иран и Ирак не хотят участвовать в сделке. Однако теперь еще несколько стран готовы присоединиться к принятому решению, что может убрать с рынка еще порядка 600 тыс баррелей добычи в сутки. Нефть теперь торгуется в районе $54 за бочку Brent. Вообще на долгосрочном графике последняя фигура похожа на серьезную заявку на рост к $80 за баррель. С фундаментальной точки зрения, увы, каждый доллар вверх будет манить все новых и новых производителей сырья с высокой себестоимостью.

ОПЕК в игре


Если не заострять внимание на проблемах контроля соблюдения квот, то сделка ОПЕК позитивная новость для сырьевых рынков и экономик, сильно зависящих от углеводородов. На этом фоне выросли развивающиеся рынки. Но РТС по-пре6жнему показывает более интересную динамику. По нефти более подробные итоги можно посмотреть тут.

ОПЕК в игре


Но одновременно с очевидным ростом нефти и валют стран экспортёров черного золота еще большим спросом в моменте стал пользоваться доллар. Доходность американских трежерис выросла. Инвесторы руководствовались логикой повышения инфляционного давления из-за более высоких цен на сырье и энергоносители. Однако уже на следующий день доллар вновь откатился вниз, а инвесторы стали постепенно уходить от риска. Это видно по динамике доходностей как американских, так и японских гособлигаций, которые снова начали снижаться. Участники рынка начинают задумываться о последствиях для рисковых активов более быстрого ужесточения монетарной политики сначала в США, а потом и в других развитых странах. Индекс S&P500 начал медленно скатываться с исторических максимумов.

Впрочем, слабеющий доллар поддержал котировки других товарно-сырьевых активов. Отслеживаемый Bloomberg сырьевой индекс продолжает демонстрировать позитивную тенденцию. Судя по технике, он может покинуть пологий нисходящий канал с целью 94-96 пунктов. Это значит, что акции добывающих компаний, шахтеров, металлургов могут получить поддержку в среднесрочной перспективе.

ОПЕК в игре


Российский фондовый рынок

Индекс ММВБ торгуется около верней границы среднесрочного восходящего канала. Что это значит? А то, что ближайшее время нас может ожидать консолидация или чуть более глубокая коррекция. Но утверждать это сложно, ведь внешний фон по-прежнему говорит в пользу роста акций отечественных компаний. Сделка ОПЕК, рост развивающихся рынков, стабилизация экономики КНР. С технической точки зрения после закрепления выше верхней границы канала, ММВБ вообще может ускориться, так как трендовая линия сопротивления более долгосрочного канала с начала 2014 года находится заметно выше, и других видимых уровней нет. Это значит, что с технической точки зрения следующей целью станут 2250-2270 пунктов.

Индекс ММВБ, таймфрейм дневной

ОПЕК в игре


Поводом для роста могут послужить ожидание инвесторов смягчения монетарной политики Банком России после сделки ОПЕК. Этому, должны способствовать цены на нефть. Тогда особенно популярными станут дивидендные истории. Весьма щедрые дивиденды у нас готовы платить, например, представители энергетики, МТС, Газпром и Алроса (пока точно не подтверждено). Таким образом, все эти бумаги могут оставаться в восходящей среднесрочной тенденции, а просадки лучше использовать для накопления. Индекс РТС по причине укрепления рубля выглядит немного лучше. Однако и тут котировки находятся у верхней границы восходящего канала. Так что какая-то передышка вполне вероятна.

Отраслевая динамика

На этой неделе в лидеры выбился сектор телекоммуникаций. Главным драйвером тут сал МТС (+6,15%). Его доля как с субиндексе, так и в ММВБ заметно выше Мегафона, который также хорошо подрос. Еще в прошлом итоговом обзоре отмечался потенциал роста бумаг, позитивная техническая картина. Кроме того, некоторым позитивом оказалась информация о выкупе бумаг. В общем, сектор стал догонять рынок в целом, и среднесрочный рост телекомов, по крайней мере, бумаг МТС уже не кажется смешным.

Нефтегазовый сектор находится на второй позиции после телекомов. Уже не первую неделю мы отмечаем, что этот сектор может заметно прибавить в следующем году. Одной из причин, конечно, может стать значительный рост акций Газпрома. Дайверами выступают дивиденды + рост цен на газ + рост экспорта. Причем дивдоходность может составить порядка 10%. Но история пока без подтверждения, поэтому динамика не стабильная, риски присутствуют. Отдельно стоит отметить, что рубль по отношению к доллару сейчас находится примерно на отметках прошлогоднего ноября. Тем временем нефть уже практически на 20% дороже. И такая ситуация может сохраняться по мере ужесточения монетарной политики в США, что на руку нефтяникам. Отчасти это ответ на вопрос о росте Сургута пр. при укрепляющемся рубле.

Отраслевая динамика ММВБ за неделю

ОПЕК в игре


Отдельно стоит отметить акции Аэрофлота, который на этой неделе отчитался за 9 месяцев года по МСФО ростом чистой прибыл год к году в 15 раз. Дивиденды при этом могут составить порядка 20 рублей на акцию, что равно примерно 15% доходности. Однако, есть мнение, что эти результаты по большому счету уже в цене. В среду прошел максимальный объем за много месяцев и после этого акции не растут. Возможно, крупные инвесторы начали фиксировать прибыль. Покупать бумагу без коррекции уже довольно опасно.

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: http://bcs-express.ru/

Не верит ФРС в вакцину...
Периодика
Читая протоколы ФРС
Фундамент
Медведи начнут продавать
Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Экономисты подвели промежуточные итоги пандемического кризиса для отечественного рынка
finversia.ru | Периодика
ФРС – ожидания нулевых ставок продлеваются до 2023 года
ИХ "Финам" | Фундамент
Авиакомпании США просят у Трампа еще $25 млрд
finversia.ru | Новости
TitkTok ждет решения Трампа
The New York Times | Новости
Цена природного газа в США упала более чем на 9%
Pro Finance Service | Товары | Natural Gas
Саудовская Аравия дала понять, что не потерпит читерства в ОПЕК+
Bloomberg | Товары | Oil
Проявили стойкость к резкому ухудшению ситуации на мировых рынках
БКС Экспресс | Акции

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=318920 обязательна Условия использования материалов