utmagazine | Техника / Графика http://utmagazine.ru/ http://utmagazine.ru/posts/19873-tehnicheskiy-analiz-v-treydinge-i-veroyatnosti-v-pokere

Технический анализ в трейдинге и вероятности в покере

3 декабря 2016
Такие похожие и такие разные, они могут многому научить вас в плане стратегий и управления рисками. А это поможет вам стать более прибыльным трейдером.

Не секрет, что торговля финансовыми инструментами и игра в покер демонстрируют много схожего. По сути, оба эти вида деятельности требуют умения оценивать вероятность в каждый конкретный момент времени - в окружении неопределенности и при наличии ограниченной информации, чтобы затем, основываясь на этой вероятности, принять решение, которое позволит пополнить свой торговый счет деньгами других участников игры. Обе эти игры относятся к играм с нулевой суммой.

Условия (а следовательно, и вероятность) непрерывно изменяются, как в торговле, так и в игре в покер, по мере того, как поступает новая информация. В обоих случаях управление рисками имеет первостепенное значение. Хороший фолд в покере или быстрое отсечение убытка в торговле так же важны, как и умение оказываться правым, если не больше. Кроме того, агрессивное поведение в правильный момент времени является бесценным навыком в обоих видах деятельности. Стальные нервы и высокий эмоциональный IQ так же, если не больше, важны, как и обычный IQ.

В этом контексте, технический анализ аналогичен приложению "покерный калькулятор". Так же, как покерный калькулятор может подсказать вам силу начальной комбинации, вероятность выигрыша против заданного числа оппонентов и т.д., так и технический анализ позволяет оценивать вероятность ценовых движений. Например, хороший игрок в покер в Техасском Холдеме будет оценивать вероятность сделать стрит, когда у него в префлопе дама (Q), а на флоп приходят К, J и A. Аналогично, хороший технический трейдер оценивает появляющиеся торговые сигналы, например, вероятность пробоя ценовой формации "голова и плечи" и последующего достижения ценой целевого уровня. Кроме того, при определении размера ставки игрок в покер полагается на шансы банка, а технический трейдер - на соотношение риск/прибыль.

Анализ в торговле и покере

Давайте упомянутые схожие черты торговли и покера подробнее рассмотрим на примере. На приведенном на рис. 1 графике видно, что пара евро/доллар какое-то время снижалась (то есть стоимость евро по отношению к доллару падала). Таким образом, имеет место понижающийся тренд.

Рис. 1. Пробой фигуры «голова и плечи»

Технический анализ в трейдинге и вероятности в покере

После длительного понижающегося тренда, EUR/USD формирует положительную дивергенцию с последующим появлением более высокого дна. В конечном итоге, формируется перевернутая фигура «голова и плечи», и 1 июля 2010 г. происходит пробой вверх.

Однако появляется положительная дивергенция индекса относительной силы (RSI), после чего формируется повышающееся дно. Есть вероятность появления перевернутой фигуры "голова и плечи", хотя предпринимать действия еще рано. Таким образом, начальные условия позволяют, основываясь на положительной дивергенции и повышающемся Low, говорить о приличной вероятности краткосрочного ралли, однако долгосрочный тренд по-прежнему направлен вниз. Вероятный разворот большого тренда мог бы увеличить потенциал прибыли.

Теперь давайте смоделируем аналогичную ситуацию в Техасском Холдеме. Допустим, за столом - 10 игроков, и ставки вслепую составляют 5$/10$. Изначально, вы имеете на руках A♠ 10♠, что можно считать весьма неплохой, но не очень сильной комбинацией. Хотя каждый набор карт на руках у игроков в покер должен оцениваться с учетом таких элементов, как расположение игрока за столом, уровни ставок вслепую, агрессивность игроков, стеки других игроков и т.д., можно предположить, что, исходя из этих факторов, стоит сделать ставку вслепую, чтобы увидеть, что придет во флопе.

Можно будет сбросить карты, если флоп не усилит вашу комбинацию. Вы отвечаете ставкой 10$. Еще пять игроков уравнивают, доведя общий банк до 75$ (5$+10$+6х10$).

Продолжим рассмотрение этого примера, чтобы сравнить технический анализ и покер.

На графике:

EUR/USD пробивает фигуру "голова и плечи" (рис. 1). Вы открываете позицию в лонг по цене 1.2527, как только пробой состоялся. Уровень вашего стоп-лосса - сразу под последним Low, на 1.2140 (согласно покерной терминологии, это - точка, в которой вы сбросите карты). Целевой уровень прибыли для данной формации рассчитывается путем вычитания 1.1877 из 1.2672 (линия шеи) и добавления разницы к уровню пробоя (1.2527 + 0.0795 = 1.3322).

Потенциал прибыли составляет (1.3322/1.2527) – 1 = +6.35%. Потенциальный убыток: 1 - (1.2140/1.2527) = 3.1%). Соотношение прибыль / риск составляет 6.35/3.1, что примерно равно 2.

За покерным столом:

Переворачиваются первые три карты (флоп), ими оказываются A♥, J♣ и 9♦. Предположим, что это аналогично пробою фигуры "голова и плечи". Теперь у вас более сильная комбинация на руках (два туза), но у другого игрока тоже может быть туз с лучшим кикером. Игрок, сидящий перед вами, ставит 35$. Теперь банк составляет 110$. Чтобы ответить, вам придется поставить еще 35$ ради выигрыша 110$. Таким образом, ваши шансы банка составят 110$ к 35$, то есть примерно 3:1. Но если к этому присоединятся и другие игроки, данный показатель может возрасти (скрытые шансы), особенно, учитывая, что уже есть стрит-дро. Вы уравниваете. Еще три игрока отвечают. Теперь банк составляет 250$ (110$ + (4 x 35$)).

На графике:

Ваша сделка в лонг по EUR/USD ведет себя в точности так, как вы ожидали, и устанавливает новый High на 1.3334 (Рис. 2). Ваше начальное решение было правильным, но вы хотите получить от этой потенциально прибыльной сделки больше. Одновременно, вы поднимаете стоп до уровня входа в позицию - 1.2527, чтобы быть уверенным, что вы не потеряете всю ту бумажную прибыль, которую имеете, плюс еще свои деньги.

Рис. 2. Ситуация разворачивается в вашу пользу

Технический анализ в трейдинге и вероятности в покере

После пробоя перевернутой фигуры «голова и плечи» цена почти идеально достигает цели. После короткой коррекции формируется треугольник

За покерным столом:

На терне (четвертая переворачиваемая карта) появляется 10♦. Теперь у вас есть две пары (тузы и десятки). Но риск того, что у другого игрока есть стрит, вырос (стрит сильнее двух пар). Если у кого-то на руках есть 8 и Q или К и Q, ваша карта бита. Если у другого игрока есть пары вольтов или девяток, вы тоже проиграли.

На графике:

После достижения уровня 1.3334 происходит коррекция.

Цена снижается до 1.2588, очень близко подойдя к вашему стопу, и формирует небольшую треугольную формацию (рис. 2). Происходит пробой треугольника в благоприятном для вас направлении. Рассчитанный исходя из треугольной формации целевой уровень для цены составляет (1.29 -1.26 = 0.03/1.29 + 0.03 = 1.3200).

За покерным столом:

Игрок перед вами теперь ставит 50$, увеличивая банк до 300$.

Если вы тоже поставите 50$, то сможете выиграть 300$. Таким образом, ваши шансы банка составляют 300$ к 50$, то есть 6:1. Вы уравниваете. Еще два человека после вас отвечают, увеличивая банк до 450$ (250$ + (4 x 50$)).

На графике:

График EUR/USD ползет выше и проходит уровень старого High на 1.3440, формируя фигуру "чашка с ручкой". 60-минутный график на рис. 3 позволяет более отчетливо увидеть эту формацию. "Чашка с ручкой" считается одной из наиболее надежных технических формаций. Ее основные характеристики: восходящий тренд, который, в идеале, начался за несколько месяцев до начала формирования этой фигуры; закругленное тело чашки с откатом на 30–50% от предшествующего роста; и ручка, которая формируется в пределах +/-3% от High на левой стороны чашки, откат при этом должен составлять до одной трети высоты чашки. В данном примере все эти параметры четко соблюдаются. Откат на ручке составляет всего около 18% от предыдущего движения, что говорит о силе восходящего тренда. Целевой уровень для цены при данной формации составляет (1.3340 – 1.2600) + 1.3340 = 1.4080. После того. как происходит пробой "чашки с ручкой", вы увеличиваете свою лонговую позицию.

Рис. 3. Ваша цель достигнута

Технический анализ в трейдинге и вероятности в покере

Эта «чашка с ручкой» имеет все основные характеристики, которые должна иметь данная формация.

EUR/USD доходит до 1.4080. Вы выходите из лонговой позиции. Движение составило 12.4%

За покерным столом:

Карта на ривере (пятая, и последняя, переворачиваемая карта) - 10♥, . Она дает вам фулл-хауз. Это - одна из самых сильных комбинаций в покере. Игрок слева от вас ставит 200$. Возможно, у него младший стрит. А может, он блефует. В этом случае вы выиграете. Вы поднимаете на 200$ (кладете в банк 400$). Теперь банк составляет 1 250$. Игроки после вас сбрасывают карты. Игрок 1 отвечает и предъявляет стрит. Вы бьете его карту и забираете 1250$. В общей сложности, вы поставили 495$. Вы заработали 1250 - 495 = 755$.

На графике:

EUR/USD доходит до 1.4080. Вы выходите из лонговой позиции. Движение на графике составило 12.4% (как правило, торговля валютными парами производится с большим плечом). В конечном итоге, цена доходит до 1.4282, прежде чем начинается понижающийся тренд, в результате которого евро падает до отметки 1.2867.

Мыслите вероятностями

В рассмотренном здесь примере, игрок в покер, использовавший в ходе игры категории вероятности и шансы банка, а также трейдер, использовавший в ходе сделки технический анализ, проходили схожий процесс мышления. Технический анализ дает критически важное преимущество в торговле, потому что стимулирует трейдера обращать внимание на вероятность и принимать лучшие решения, которые характеризуются более высоким положительным математическим ожиданием. Но следует также помнить, что в обоих рассмотренных видах деятельности дисциплина является жизненно важной для достижения успеха.
При полном или частичном использовании материалов ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=319004 обязательна. Подробнее об использовании информации. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Я