Основным событием на мировом рынке нефти в прошедшую неделю стало заключением членами ОПЕК сделки об ограничении добычи нефти

5 декабря 2016 Открытие | Товары | Oil

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

Основным событием на мировом рынке нефти в прошедшую неделю стало заключением членами ОПЕК сделки об ограничении добычи нефти. В ходе саммита ОПЕК в Вене были достигнуты и закреплены в пакте следующие договоренности по сокращению до-бычи (по данным агентства Рейтер):

Основным событием на мировом рынке нефти в прошедшую неделю стало заключением членами ОПЕК сделки об ограничении добычи нефти


Январское производство нефти странами ОПЕК будет примерно на 1,2 млн.бар. в сутки ниже текущего уровня, а наибольшее сокращение произойдет в Саудовской Аравии. При этом Ливия, Нигерия и Индонезия фактически не участвуют в договоренностях.

Кроме того, странам вне ОПЕК было предложено сократить добычу на 600 тыс.бар. в сутки, в числе которых Россия уже заявила о постепенном сокращении добычи в тече-ние 1 кв. 2017 г. на 300 тыс.бар. в сутки. Встреча представителей ОПЕК и добывающих стран вне ОПЕК назначена на 9 декабря 2016 г.

В результате с рынка может уйти до 1,8 млн.бар. нефти в сутки, что приведет к дефициту на мировом рынке нефти с начала 2017 г.

Многие аналитики довольно скептически относятся к реализации достигнутых догово-ренностей и указывают на возможность растущего использования накопленных запасов нефти, что звучит скорее утешающе для основных потребителей нефти в мире, т.к. лю-бые накопленные запасы конечны. Контроль над соблюдением достигнутых договорен-ностей, с высокой долей вероятности, будет осуществляться более строго, чем ранее, особенно с учетом увеличения политического веса России в регионе Ближнего Востока.

Кроме того, западные аналитики уверены в скором наращивании сланцевой добычи в США, себестоимость которой уже значительно снизилась, а количество буровых растет. Можно сказать, что ситуация с поставками нефти в США довольно напряженная, запасы нефти падают, а восстановление добычи будет зависеть от роста цен, наращивания кредитования сланцевых добытчиков и ситуации с потоками нелегальной нефти, посту-пающей в США через офшоры.

Ожидающийся уровень цен, на который может перейти мировой рынок нефти, оцени-вается в диапазоне 50-60$/бар., что довольно скромно для резкого наращивания «трудной» добычи.

По предварительному заявлению представителей Катара, следующая встреча стран ОПЕК состоится 25 мая 2017 г., в ходе которой может состояться продление договорен-ностей еще на 6 месяцев.

Покупатели в Азии уже обеспокоены повышением цен и ограничением доступной на рынке нефти. В Китае и США произошел резкий рост внутренних цен на топливо. До-стигнутые договоренности окажут неизбежное отрицательное влияние на маржу пере-работки нефти, что в свою очередь сбалансирует рынки нефтепродуктов, убирая с рын-ка излишки.

Также некоторые покупатели в Азии могут переориентироваться на покупку российской и американской нефти в связи с более быстрой возможностью доставки, на что сильно рассчитывают в США.

В результате достигнутых договоренностей в прошедший период цены на сорт WTI вы-росли до уровня 51,80$, цены на сорт BRENT достигли уровня 54,52$. Спрэд между сортами нефти по состоянию на 1 декабря 2016 г. составил 2,7$, отношение спрэда к цене сорта WTI расширилось до 5,3%, указывая на возможные проблемы с поставками.

Общие запасы нефти и нефтепродуктов в США на 25 ноября 2016 г. выросли на 0,5% и составили 2036,3 млн. бар. в сутки. Запасы сырой нефти за прошедшую неделю снизи- лись на 0,9% к аналогичной дате прошлого года, запасы бензина увеличились на 2,1%, запасы дистиллятов выросли на 5,0%.

По состоянию на 25 ноября 2016 г. запасы нефти в Cushing составляли 61,5 млн. бар. против 59,1 млн. бар. на позапрошлой неделе и 59,0 млн. бар. год назад. Запасы в стратегическом резерве не изменились и составляют 695,1 млн.бар.

По данным компании Baker Hughes по состоянию на 23 ноября 2016 г. количество нефтяных скважин на месторождениях США выросло на 3 единицы к предыдущей неде- ле и составило 474 единиц против 555 единиц на эту же дату 2015 г.

Почти сразу после проведения 30 ноября 2016 г. саммита ОПЕК европейская комиссия утвердила программу очередного сокращения энергопотребления, увеличения исполь- зования ресурсосберегающих технологий, а также развитие альтернативных источни- ков энергии.

По данным агентства Xinhua запасы топлива в Китае по итогам октября 2016 г. снизи- лись на 2% к уровню сентября 2016 г. до 15,83 млн.тонн. Коммерческие запасы сырой нефти сократились на 1,9% до 30,83 млн.тонн, запасы керосина упали на 5,7% до 1,99 млн.тонн, запасы дизтоплива снизились на 2,9% до 6,19 млн.тонн, запасы бензина под- росли на 0,14% до 7,9 млн.тонн.

Переработка нефти на китайских нефтеперерабатывающих заводах в октябре 2016 г. в выросла на 5,5% в годовом выражении до 47,05 млн.тонн или 11,08 млн.бар. в сутки.

Импорт нефти в Японию в октябре 2016 г. снизился на 2,1% в годовом выражении до 3,05 млн.бар. в сутки.

Российский рынок нефти и нефтепродуктов

Российский нефтяной рынок на прошедшей неделе праздновал начало торгов россий- ским сортом нефти URALS на Санкт-петербургской бирже СПбМТСБ. По итогам торговой сессии 1 декабря 2016 г. стоимость нефти URALS сформировалась на уровне 51,18$, что несколько ниже, чем при пересчете с учетом дисконта от стоимости сорта Brent. В результате первой торговой сессии была заключена сделка на поставку нефти в марте 2017 г.

Таким образом, уже сейчас можно предположить, что российский рынок нефти в дета- лях будет показывать собственную динамику, которая в целом будет сопряжена с миро- вым рынком. В настоящее время контракт на сорт URALS котируется в долларах США, но впоследствии линейка будет расширена контрактами в рублях, евро и юанях.

В регионе Балтийского моря наблюдается рост спроса на нефть и ограниченное пред- ложение нефти URALS во второй половине декабря 2016 г. Отгрузки из порта Усть-Луга ожидаются на уровне 2,5 млн.тонн, из порта Приморск – на уровне 4 млн.тонн, а в це- лом из балтийских портов - на уровне 6,5 млн.тонн.

Экспорт дизеля из порта Приморск в декабре 2016 г. вырастет на 14,8% к ноябрю 2016 г. и составит 1,26 млн.тонн.

В Черном море отгрузки были приостановлены из-за шторма. Экспорт из порта Ново- российск в декабре 2016 г. оценивается на уровне 2,06 млн.тонн. Движение в проливе Босфор возобновилось в прошлый понедельник после короткого перерыва из-за столк- новения двух балкерных судов.

Экспорт нефти сорта ESPO из порта Козьмино в январе 2017 г. ожидается на уровне 2,7 млн.тонн против 2,8 млн.тонн, запланированных на экспорт в декабре 2016 г.

По данным Минэнерго РФ добыча нефти в России в ноябре выросла на 0,1% к уровню октябре 2016 г. и составила 10,21 млн.бар. в сутки.

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: http://open-broker.ru/

TCS Group Holding PLC - заявление о спекуляциях в СМИ относительно возможного предложения Яндексом
smart-lab.ru | Новости | ТКС-банк (Тинькофф) | Яндекс
Недавние истории успеха на рынке криптовалют
РБК | Криптовалюта
Трейдер рассказал, до какой отметки может упасть цена биткоина
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Готовлюсь к покупке акций Сбербанка и Газпрома!
Акции | ТВ
90% институциональных инвесторов планируют увеличить инвестиции в криптовалюты
coinspot | Криптовалюта
Заявление ФРС о политике и перспектива Elliott Wave International
Фундамент
Нефть торгуется с повышением
TeleTrade | Товары | Oil
Золото демонстрирует негативную динамику
TeleTrade | Металлы | Gold (XAU/USD)
ЕЦБ отказался считать стейблкоины достаточно стабильными
bits.media | Новости
Золото: индекс доллара выше 93 не внушает оптимизма
investing.com | Металлы | Gold (XAU/USD)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=319098 обязательна Условия использования материалов