Пессимизм доминирует на рынках

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

В пятницу, 2 декабря, ключевые фондовые рынки Европы вновь завершили торги на отрицательной территории на фоне ожиданий результатов конституционного референдума в Италии, а также ввиду неоднозначной статистики по американскому рынку труда.

Стоит отметить, что в числе основных аутсайдеров торгов находились представители банковского и горнодобывающего секторов, тогда как бумаги коммунального сектора и сферы недвижимости закрылись в "зеленой" зоне.

Опубликованная в США статистика показала, что уровень безработицы в стране снизился в ноябре до минимального за последние девять лет уровня в 4,6%, а занятость в несельскохозяйственном секторе увеличилась в том же периоде на 178 000, что на 3000 оказалось выше ожиданий аналитиков. Тем не менее, октябрьский прирост показателя был пересмотрен в худшую сторону – с 161 000 до 142 000.

По итогам сессии британский индекс FTSE 100 опустился на 0,33%, французский CAC 40 ушел в минус на 0,70%, а немецкий DAX стал легче на 0,20%. Региональный индикатор STXE 600 уменьшился, в свою очередь, на 0,44% до 339,36 пункта.

Как отмечалось выше, хуже рынка смотрелись акции банковского и горнодобывающего секторов. В частности, котировки Banco Popular Espanol и Unione di Banche Italiane отступили на 4,57% и 4,66% соответственно, а рыночная капитализация BHP Billiton, Rio Tinto Group и Glencore понизилась на 2,61%, 0,74% и 1,99% соответственно.

Неудачно сложилась сессия и для энергетических компаний. Так, бумаги Total и Eni подешевели как минимум на 1,2%.

Между тем, британский застройщик Berkeley Group Holdings добавил в свой актив 8,5% благодаря 34%-ному увеличению полугодовой доналоговой прибыли, которая составила 392,7 млн фунтов стерлингов ($495,94 млн).

США: данные по рынку труда не препятствуют планам ФРС...

В пятницу, 2 декабря, американские фондовые и товарно-сырьевые рынки сосредоточили пристальное внимание на сводке результатов подробного обследования рынка труда в стране - пакете статистических данных Министерства труда США за предшествующий месяц, центральное место в котором занимало изменение занятости в несельскохозяйственном секторе страны. Помимо привычного повышенного внимания к ключевым индикаторам фигурировал и особый интерес, связанный с тем, что эти результаты в какой-то мере все же могли повлиять на почти уже созревшее в кругу руководства ФРС решение о дальнейшем повышении процентных ставок на ближайшем своем совещании в середине декабря.

Длящееся непрерывно вот уже более шести лет ежемесячное расширение платежных ведомостей в несельскохозяйственном секторе в ноябре оценивалось экспертами в 175-180 тыс., фактический же рост впервые за длительное время уложился в предсказанных границах и составил 178 тыс. При этом октябрьский результат был пересмотрен в худшую сторону – со 161 тыс. до 142 тыс. Частный сектор приплюсовал в ноябре 156 тыс. новых штатных позиций при ожидавшихся 175 тыс. и после скорректированных до 135 тыс. со 142 тыс. данных предыдущего месяца. Государство же в рамках наметившейся в последние месяцы тенденции (за исключением сентября) вновь увеличило число госслужащих на федеральном и региональном уровнях – на 22 тыс.

В то же время, безработица непредвиденно снизилась до минимального с 2007 г. (в предкризисную пору) уровня в 4.6% при ожидавшемся отсутствии изменений с 4.9% в октябре. Показатель Participation rate, фиксирующий долю рабочей силы в общей численности взрослого населения, в ноябре уменьшился (2-й месяц подряд) до 62.7% с 62.8% в октябре. В свою очередь, альтернативная мера измерения безработицы U6, которая учитывает тех граждан, кто желает устроиться на полную ставку, но не имеет никакой работы или вынужден трудиться на условиях частичной занятости, в ноябре снизилась до минимального с апреля 2008 г уровня в 9.3% с 9.5% месяцем ранее.

Однако помимо обнадеживающих данных по занятости правительственный отчет продемонстрировал и некие изъяны рынка труда, свидетельствующие об определенных экономических проблемах. Так средний почасовой доход уменьшился (впервые с декабря 2014 г.) на 0.1% при спрогнозированном повышении на 0.2%, по сравнению же с прошлым годом он увеличился на 2.5%, что уступает зафиксированному месяцем ранее росту на 2.8%. Средняя продолжительность рабочей недели в соответствии с ожиданиями осталась неизменной и составила 34.4 часа, тогда как активизация развития экономики обычно сопровождается расширением рабочего времени.

Поскольку статистика по труду в целом оказалась достаточно благополучной, то скорее всего намерения ФРС повысить процентные ставки будут реализованы на совещании в декабре и инвесторы, похоже, смирились с этой мыслью. Поэтому фондовые рынки вели себя в пятницу довольно спокойно, демонстрируя небольшую волатильность, в результате чего триада основных фондовых индексов финишировала вразнобой с небольшими отклонениями от уровней предыдущего дня. При этом лишь индексу Dow Jones удалось добиться хоть и незначительного, но выигрыша по итогам недели.

Индекс Dow Jones industrial average снизился на 21.51 пунктов или 0.11% до 19170.42 пунктов, продвижение за неделю составило 0.1%. Индекс Standard & Poor's 500 повысился на 0.87 пунктов или 0.04%, закрывшись на уровне 2191.95 пунктов, проигрыш за неделю составил 1%. Индекс Nasdaq Composite повысился на 4.55 пунктов или 0.09% до значения 5255.65 пунктов, убавив в течение недели 2.7%.

В высшем дивизионе американской экономики Тор-30 победители и проигравшие разделились практически поровну в соотношении 14 к 16. Лучшего результата добился флагман полупроводниковой индустрии Intel (+1.2%). В тройку лидеров помимо него вошли индустриальный холдинг United Technologies (+0.69%) и крупнейший глобальный производитель потребительских товаров Procter & Gamble (+0.66%). Главными же аутсайдерами торгов стали финансовый столп Goldman Sachs Group (-1.4%), промышленный гигант Caterpillar (-1.1%) и ведущая в США компания сервисного обслуживания кредитных карт American Express (-0.9%).

Самая популярная в мире интернет-радиостанция Pandora Media подскочила на 16% по следам сообщения CNBC о заинтересованности в ее поглощении со стороны крупной спутниковой радиовещательной компании Sirius XM.

Разработчик технологических решений для осуществления платежей посредством мобильной связи Square прибавил 2.8% вследствие повышения рекомендательного рейтинга по его акциям экспертами Deutsche Bank.

Крупные компании нефтегазового сектора выиграли благодаря резкому росту цен на нефть за последнюю неделю. Акции Chesapeake Energy и Marathon Oil поднялись соответственно на 2.7% и 1.7%.

Финансовый сектор в целом отступил в пятницу после существенного роста в предыдущие дни. Citigroup потерял 2.2%, Wells Fargo лишился 1.4%, а Bank of America просел на 1.3%.

Поставщик специализированных программных решений по управлению персоналом предприятий Workday упал на 12.5% в связи с ухудшением прогноза доходов по итогам текущего года.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в феврале по итогам торгов на COMEX повысилась на 8.40 долларов или 0.7% до значения 1177.80 долларов за тройскую унцию.

Золото прибавило в цене вследствие ослабления позиций доллара в корзине мировых валют. В целом же за неделю стоимость наиболее активно торгуемых фьючерсов на золото с поставкой в феврале, сменивших в этом статусе декабрьские фьючерсы, снизилась на 0.3%.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в январе по итогам торгов на NYMEX повысилась на 62 цента или 1.2% до уровня 51.68 долларов за баррель.

Нефть продолжает дорожать после того как страны ОПЕК все же сумели договориться о сокращении суммарных объемов ее добычи в рамках картеля, что должно улучшить ситуацию избыточного накопления запасов "черного золота". По итогам же недели цена на нефть подскочила на 12.2%, что явилось наибольшим выигрышем с января 2009 г.

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: http://www.finam.ru/

Applied Materials, Inc Покупа
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи
Netflix, Inc. Покупка
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи | Netflix inc.
Ливия увеличит добычу нефти в два раза за неделю
БКС Экспресс | Новости | Oil
Индекс S&P 500. Распродажи никак не утихнут
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Обновление по акциям банковского сектора
БКС Экспресс | Акции | ТВ
Рубль обрел силу
БКС Экспресс | Валюта | USD|RUB
Новости по Tesla и Microsoft
БКС Экспресс | Акции | ТВ
Nikola не рулит
БКС Экспресс | Компании | Nikola
Госдума приняла в первом чтении законопроект о повышении НДПИ на металлы и удобрения
БКС Экспресс | Новости
Новые драйверы не за горами
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=319121 обязательна Условия использования материалов