Ищем рост в промышленности: о чем промолчал президент

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

В своем послании президент Путин четыре раза на одной странице текста сообщил слушателям о том, что в стране наблюдается рост промышленного производства. При этом президент щедро сыпал цифрами роста (порой превышающими 30%) в отдельных сегментах, однако мне представляется, что оптимизм Владимира Путина несколько преувеличен.

Динамика промышленности, сезонно и календарно сглажено, 2008-2010 и 2014-2016 гг. (100 = июнь 2008 = июнь 2014)

Ищем рост в промышленности: о чем промолчал президент


Источник: Росстат, сглаживание – Центр развития НИУ ВШЭ.

На вышеприведенном графике хорошо видно, что никакого восходящего тренда, который свидетельствует об устойчивом росте, у российской промышленности не просматривается – в отличие, например, от ситуации 2009-2010 гг., где он очень четко прорисован. В лучшем случае можно говорит о том, что с середины 2015 года российская промышленность стагнирует, а если из этой стагнации вычесть устойчивый рост добывающей промышленности (плюс 2,2% по итогам 10 месяцев), то станет понятно, что позитив увидеть трудно. При этом следует отметить, что российская оборонная промышленность в текущем году продолжает расти – плюс 10% по словам президента Путина (против 14% в 2014 г. и 12% в 2015 г.), - но уже в будущем году, когда бюджетное финансирование оборонных расходов должно сократиться, не нужно будет удивляться тому, что этот драйвер роста перестанет действовать.

На первый взгляд, ситуация в строительстве выглядит неплохо – при желании можно говорить о прохождении дна и намечающемся развороте. Возможно, но …

Производство строительных материалов стремительно снижается: кирпич минус 16,5%, цемент минус 10%, изделия из цемента и бетона минус 14%, металлоконструкции минус 5% за десять месяцев года. Жилищное строительство после всплеска в прошлом году, о чем не забыл сказать президент Путин, в этом снизилось на 8%, о чем президент

Динамика строительства, сезонно и календарно сглажено, 2008-2010 и 2014-2016 гг. (100 = июнь 2008 = июнь 2014)

Ищем рост в промышленности: о чем промолчал президент


Источник: Росстат, сглаживание – Центр развития НИУ ВШЭ.

Но, как уже стало привычно в этом кризисе, основные проблемы продолжают концентрироваться на стороне населения: реальные доходы, если и растут, то только в сравнении с провальной второй половиной 2015-го, когда на этот показатель сильное влияние оказывала разогнавшаяся инфляция; а вот потребление населения продолжает снижаться, и по итогам октября оно опустилось ниже уровня начала 2011 года, т.е. на пять лет назад. Но, с другой стороны, (вспомните однорукого экономиста!) уровень потребления населения опустился всего лишь до пикового значения завершения периода тучных лет, середины 2008-го. И поэтому население пока спокойно смотрит на все происходящее и явно не считает случившееся катастрофой.

Динамика реальной заработной платы и розничного товарооборота, сезонно и календарно сглажено, 2006-2016 гг. (100 = январь 2012)

Ищем рост в промышленности: о чем промолчал президент


Источник: Росстат, сглаживание – Центр развития НИУ ВШЭ.

У читателя может возникнуть вполне резонный вопрос: если реальная зарплата, как минимум, не снижается, а потребление идет вниз, то куда же население тратит заработанное? Ответ, похоже, прост: население считает, что во время кризиса нужно сберегать!

Динамика склонности населения к сбережениям, 1992-2016 (доля дохода, отправляемая на сбережения, %%)

Ищем рост в промышленности: о чем промолчал президент


Источник: Росстат

На приведенных ниже графиках показано, как ведет себя склонность населения к сбережениям (доля доходов, отправляемых на организованные сбережения) согласно оценкам Росстата (которые, к сожалению, выходят с большим лагом, и пока нам доступны данные только за первый квартал текущего года) – реакция населения на финансовый кризис, что в 2008-2009-м, что сейчас, выглядит примерно одинаково: стремительный рост сбережений, который подстегивается и девальвацией, и повышением процентных ставок. Судя по всему, нормальным уровнем сбережений можно считать уровень 5-10% от получаемых доходов, который просматривается, что на длинном интервале (с 1992 г.), что на более коротком (с 2008-го).

Динамика склонности населения к сбережениям и 6-тимесячная скользящая средняя, 2006-2016 поквартально (доля дохода, отправляемая на сбережения, %%)

Ищем рост в промышленности: о чем промолчал президент


Источник: Росстат

Сохраняющийся, и даже растущий, разрыв в динамике доходов и потребления не может быть устойчивым – в конце концов, с весны текущего года российские финансовые рынки ведут себя абсолютно спокойно, а последовательно снижающиеся процентные ставки по депозитам, по идее, должны толкать население в сторону потребления. Но этого не происходит. Значит, или население (вернее, наиболее обеспеченные 20-25%) продолжает интенсивно накапливать сбережения, но так, что Центральный банк этого не видит в своей статистике; или Росстат ошибается в оценке динамики реальной зарплаты или розничного товарооборота.

Я даже не знаю, какой из вариантов хуже …

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: http://www.finam.ru/

Акции Лукойл, ао. Рекомендация - ПОКУПАТЬ
ИХ "Финам" | Акции | Инвест-идеи | Лукойл
Акции Chevron Corporation. Рекомендация - ПРОДАВАТЬ
ИХ "Финам" | Акции | Инвест-идеи | Chevron
Mail.ru Group : Дополнительное финансирование
Велес Капитал | Компании | Mail.ru
Предварительные индексы PMI для Европы разочаровали рынки, бегство в качество продолжилось
УРАЛСИБ Кэпитал - Финансовые услуги | Облигации
Сегодня утром на рынках преобладают негативные настроения
Промсвязьбанк | Обзор рынка
Испорченный ребенок: капризы продолжатся
ITI Capital | Акции
Сбербанк, Apple, JPMorgan, индексы США: за какими котировками следить
РБК Quote | Акции
В августе доллар продолжил снижение
Альпари | Валюта | EUR|USD
Восстановление нефти остановилось на $46,6
Альпари | Товары | Oil
Публикация в Европе PMI способствовала росту рынков
Фридом Финанс | Фундамент

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=319161 обязательна Условия использования материалов