Власов Павел Trade Like A Pro | Системы / Стратегии | ТВ | INR|USD

USDINR — как торговать Индийской Рупией

5 декабря 2016  Источник http://tradelikeapro.ru/
В эпоху, когда Евросоюз трещит по швам, а будущее США туманно, на первый план выходят развивающиеся страны, такие как Китай и Индия. Ну а нам, как форекс трейдерам интересны прежде всего их валюты. Китайский Юань (USDCNH) мы уже рассматривали — пришло время Индийской Рупии.

Валютная пара USDINR отражает отношение американского доллара к индийской рупии. Пара обладает некоторыми уникальными особенностями, и поэтому представляет немалый интерес в качестве торгового инструмента. О том, какие нюансы нужно знать при работе с этим экзотическим инструментом, мы поговорим в обзоре ниже.

Экономика Индии

Население Индии растет большими темпами, чем население Китая и, в целом, темпы роста экономики поднебесной уже несколько уступают своему восточному собрату.

Учитывая уже на четверть превышающее миллиард население и четвертую по размеру экономику страны, результаты активного экономического роста мы еще отметим в будущем. Индия прошла большой путь, попутно совершив революцию в аграрном секторе, и по прошествии семи десятилетий с провозглашения независимости, страна превратилась из хронически зависимой от зернового импорта в нетто-экспортера пищевой продукции.

За это время средняя продолжительность жизни почти что удвоилась, уровень грамотности увеличился в четыре раза, и существенно выросла прослойка среднего класса. Сейчас Индия является домом для многих фармацевтических компаний, а также отраслей информационных и космических технологий. Все эти факторы повышают значимость Индии на международной арене. По завершении 15 года иностранные компании инвестировали в Индию около 26.5 млрд долларов, на 18% превысив показатель предыдущего года.

На сегодняшний день, Индия находится на третьем месте по объему ВВП, после США и Китая. Основные статьи экспорта – это программное обеспечение, ювелирная продукция, продукты сельского хозяйства, фармацевтические препараты, текстиль и автомобильная промышленность.

Как крупный потребитель нефти, для Индии крайне выгодна низкая стоимость сырья. За 10 лет импорт вырос больше чем на 50%, и обвал цен на черное золото благоприятно сказался на сдерживании темпов роста инфляции. Собственно, Индия сейчас четвертая по счету по уровню потребления нефти, и уступает по этому показателю только США, Китаю и Японии.

Демографический анализ говорит о том, что к 2020 году Индия будет обладать самой молодой рабочей силой и, соответственно, огромным потребительским рынком. В пример можно поставить Китай, где средний возраст населения продолжает расти. Благоприятная демографическая ситуация и низкий уровень дохода на душу населения играют роль катализатора быстрого экономического подъема.

ВВП считается главным индикатором, отражающим состояние национальной экономики. После роста в среднем на 6.3% в течении трех десятилетий, с 2011 года начался период стагнации. Сейчас же Индия показывает сильнейший рост среди стран азитско-тихоокеанского региона, с потенциальными 6-7% годовых, если не больше, в течении следующей пятилетки.

Таким образом, экономика Индии является одной из наиболее быстрорастущих и занимает лидирующие позиции в среде развивающихся рынков. В 2015 году ВВП вырос на 7.3%, и по истечении 16 финансового года готов вырасти еще на 7.6%. Результаты указывают на то, что по этим показателям индия обходит Китай с одной из самых крупных экономик в мире.

USDINR — как торговать Индийской Рупией


Тем не менее, отчет правительства США говорит о том, что годовой рост ВВП больше 7% в 2015-2016, на самом деле, является переоцененным. Отчасти, такие цифры обусловлены тем, что совсем недавно был изменен способ расчета макроэкономических показателей. В связи с этим точность значений вызывает сомнения, учитывая, что темпы роста производственного сектора и сферы услуг в последнее время замедляются, и в будущем главенствующую роль будет играть сектор информационных технологий, на который сейчас приходится лишь четверть ВВП.

По разным подсчетам, Индию ожидает плавное снижение темпов роста в ближайшее десятилетие. Учитывая же естественную цикличность периодов восстановления экономики, сейчас мы как раз находимся на пороге новой волны роста. Частично это вызвано действиями центрального банка, что привело к снижению процентной ставки и уровня инфляции, и положительно сказалось на доходах корпоративного сектора.

USDINR — как торговать Индийской Рупией


Индийская рупия появилась в 1542 году, и за время жизни валюты пережила большое количество переосмыслений и смены стандартов. На данный момент, в обращении есть банкноты в 5, 10, 20, 50, 100, 500 и 1000 рупий. За выпуск валюты отвечает резервный банк. Что примечательно, на данный момент одна индийская рупия практически равна одному российскому рублю.

USDINR — как торговать Индийской Рупией


Политика Центрального Банка

Резервный банк Индии, который выполняет функции Центробанка, был основан в 1934 году, а непосредственно свою деятельность начал на год позже. Располагается банк в Мумбаи, финансовой столице Индии. Банк осуществляет контроль за выпуском валюты, регулирует банковскую систему, то есть, выполняет функции центробанка.

На заседании 4 октября было решено продолжить политику смягчения процентных ставок, снизив ставку выкупа с 6.50% до 6.25%, тем самым вернувшись к уровню 2010 года. Это было первое решение, принятое новым комитетом по денежно-кредитной политике во главе с новым руководителем – Урджитом Пателем, вставшим на пост в сентябре этого года.

Резервный банк Индии придерживается политики снижения ставок с января 2015 года. Намеренное смягчение способствовало значительному снижение курса национальной валюты относительно доллара. Девальвация валюты, в свою очередь, спровоцировала отток капитала из страны. В данный момент центральному банку приходится находить баланс между стимуляцией роста экономики и снижением давления на национальную валюту.

Собственно, реформы ЦБ были введены для того, чтобы сделать процесс голосования более прозрачным, учитывая в процессе голосования мнения всех шести членов комитета. Ранее, решающий голос был за руководителем ЦБ.

USDINR — как торговать Индийской Рупией


Сам факт снижения ставок нацелен на приближение к целевому уровню инфляции в 5% . Решение о смягчении не было бы настолько убедительным, если бы не недавние меры, способствовавшие снижению пищевой инфляции.

USDINR — как торговать Индийской Рупией


Скорее всего резервный банк будет придерживаться политики дальнейшего снижения ставок.

В любом случае, будущее процентных ставок теперь зависит от решения комитета, а не непосредственно от центрального банка. Собственно, из основных задач ЦБ остался только контроль потребительской инфляции. Распределение задач подобным образом обязано создать более устойчивую монетарную политику, рассчитывая на принятие более предсказуемых и обдуманных решений.

Борьба с коррупцией

9 ноября премьер-министр заявил об изъятии из оборота всех купюр номиналом 500 и 1000 рупий. Властями был оглашен срок до конца текущего года, когда все старые купюры должны быть обменены на купюры меньшего номинала или новые, номиналом в 500 и 2000 рупий. Такая мера направлена, в первую очередь, на решение проблем с коррупцией, так как обмен будет возможен только при наличии задекларированных доходов – в пунктах приема будут требовать удостоверение личности и свидетельство об оплате налогов.

Таким образом, замене подлежит существенная часть денежного оборота. Если быть точным, данные купюры составляют 24.4% от общего оборота страны и 86.4% от суммарной денежной массы. Принятые меры скорее всего лишат части прибыли как обычных граждан, так и частный бизнес на несколько месяцев вперед. В долгосрочной перспективе принятые меры обязаны помочь в решении проблем коррупции и растущего черного рынка.

USDINR — как торговать Индийской Рупией


Характеристики валютной пары

На данный момент, рост курса USDINR несколько замедлился. Но, если взглянуть на исторический график, глобальный тренд указывает строго на рост.

USDINR — как торговать Индийской Рупией


Сам график очень напоминает график доллара к рублю (USDRUB). Тут мы имеем очень похожий курс, те же прерывистые движения котировок и общую глобальную направленность. С некоторыми оговорками, одни и те же торговые стратегии можно применять на обеих парах.

USDINR — как торговать Индийской Рупией


Свопы равны -40 пунктов. Котируется пара с точностью до третьего знака, при этом, стоимость пункта в 10 раз ниже EURUSD. То есть, свопы хоть и отрицательные, при этом, достаточно небольшие, чтобы не заострять на них внимание. Время торговли же ограничено. Торговая сессия начинается у Инстафорекс по рупии в 7:35 и заканчивается в 15:30 по московскому времени.

USDINR — как торговать Индийской Рупией


Волатильность

Валютная пара обладает сравнимым уровнем волатильности с EURUSD, но почти в два раза уступает USDJPY. Для рупии средняя волатильность в течении недели составляет чуть больше 6%, иена же показывает 11%. Несмотря на относительную спокойность, пара резко реагирует на новостные события, а из-за недостатка ликвидности это может вызывать сильные разрывы в котировках.

Торговая активность равномерно распределена между азиатской и европейскими сессиями. При этом, в течении Европы торговля более консистентна, но пик волатильности приходится на Азию.

USDINR — как торговать Индийской Рупией


В целом, USDJPY ведет себя аналогично. Точно так же, к концу американской сессии начинается спад и активность торгов падает. Затем, примерно с 9 вечера до 3 утра по Москве идет очень вялая торговля.

USDINR — как торговать Индийской Рупией


Недельная волатильность растет с понедельника по пятницу. Таким образом, самые большие движения приходятся на вторую половину недели – паре нужно время на «разгон».

USDINR — как торговать Индийской Рупией


Попробуем проанализировать сезонную волатильность валютной пары за последние 2 года. Если USDJPY более активна в весенний период, то рупия, как мы видим, показывает наибольшую активность летом, с плавным снижением к осеннему сезону. В остальном же, пара ведет себя достаточно размеренно, не показывая каких-либо аномальных скачков.

USDINR — как торговать Индийской Рупией


Торговые тактики

Валюты развивающихся рынков обладают одной интересной особенностью, и далеко не все трейдеры принимают это во внимание. Мировой финансовый рынок цикличен, и время от времени даже ведущие страны испытывают последствия рецессии. Однако, со временем экономика снова идет на восстановление, и относительная стоимость ведущих валют растет. В это же время, по экзотическим парам получается обратная картина, и уже рупия тянет доллар вниз, испытывая последствия восстановления мировой экономики.

Учитывая, что валютная пара достаточно самобытна, и даже оказывает заметное сопротивление доллару, USDINR хорошо подойдет для диверсификации рисков. Добавив в портфель вашей торговой системы USDINR, вместе с другими экзотическими парами, можно добиться более плавного роста прибыли, и уменьшить просадку по эквити.

Пара обладает достаточно сильной обратной корреляцией с индексом индийской фондовой биржи – NIFTY 50. То есть, фондовый рынок падает, валютная пара растет, рынок растет – USDINR падает.

USDINR — как торговать Индийской Рупией


Также стоит отметить корреляция пары с драгоценными металлами, в частности, USDINR имеет сильную обратную зависимость с золотом (XAUUSD). Вы также можете уменьшить торговые риски, одновременно отрывая однонаправленные позиции по обоим инструментам. Можно использовать стратегию парной торговли, открывая две позиции в разных направлениях при расширении спреда.

USDINR — как торговать Индийской Рупией


Скачать индикатор SpreadChartSub (как на скрине)

На 67 мы имеем сильный уровень поддержки, который пара возможно захочет протестировать перед продолжением роста. От него мы входим только на покупку.

USDINR — как торговать Индийской Рупией


В случае продолжения роста, следует ориентироваться на границы долгосрочного канала, из которого цена уже выходила весной 2013 года, но вернулась обратно годом позже.

USDINR — как торговать Индийской Рупией


USDINR достаточно уязвима перед новостными событиями. При этом, на пару наибольшее влияние оказывают те же новости, что и на доллар США. Поэтому, в торговле учитываем все красные новости касательно политических гонок, намерений ФРС и важных экономических отчетов.

Заключение

При торговле старайтесь исключать позиции на продажу, и отслеживать только возможные покупки. Обязательно учитываем долгосрочные каналы и ключевые уровни на дневных графиках. Также, стоит учитывать, что гэпы по данной паре вполне нормальное явление, и закрываются они далеко не всегда.

USDINR сейчас является абсолютно самобытным инструментом, о чем можно судить по умеренной реакции пары на президентские выборы США. Имея под собой крепкий потенциал индийской экономики, пара отлично впишется в готовый диверсификационный портфель. В целом, USDINR больше подходит для позиционной торговли, учитывая стабильные тренды и формирование долгосрочных каналов. То же самое касается корреляции с металлами, где наличествует долговременная взаимосвязь.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=319169. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.