ЦБ планирует упразднить дробные акции

5 декабря 2016 Коммерсант.ru | Новости

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

ЦБ хочет отказаться от использования дробных акций из-за сложности учета, сообщает Коммерсант.

ЦБ разрабатывает план отказа от использования дробных акций, сообщил на конференции по корпоративному управлению НРК экономический советник департамента допуска на финансовый рынок Банка России Павел Филимошин. По его словам, проблема учета таких бумаг расширяется: новые дробления приводят к усложнению учета, и инфраструктурные компании вынуждены постоянно нести значительные расходы на модернизацию информационных систем. Растет и число обществ, использующих дробные акции. Сейчас, по оценкам ЦБ, в России около 100 таких компаний, крупнейшие — "Интер РАО", "Соллерс", банк "Возрождение", "Распадская", "Ленэнерго", "Фармсинтез".

Законный статус дробные акции получили в августе 2001 года, чтобы решить проблему выдавливания из компаний миноритариев в рамках консолидации акций основным акционером. До этого в законодательстве не существовало понятия "дробная акция" и мажоритарий с 75% акций мог принять решение о консолидации, при котором они превращались, например, в одну акцию, а оставшиеся 25% становились нецелыми долями. По закону, в этом случае общество должно было просто выкупить на себя все, что не дотягивало до целой акции. Стоимость бумаг определялась оценщиком и часто не соответствовала рыночной.

Решить проблемы с дробями ЦБ намерен, исключив саму возможность их появления. Для публичных компаний предлагается ввести запрет на консолидацию акций, для непубличных — увеличить количество голосов, необходимых для базового решения о консолидации (обсуждается вариант 75% или 95%). При реализации же преимущественного права, когда также возможно возникновение дробных акций, предлагается использовать округление в меньшую сторону.

Гендиректор регистратора Р.О.С.Т. Людмила Миронова отмечает, что крупным эмитентам, большое количество акционеров которых владеют дробными акциями, на такие обязательные выплаты придется сильно потратиться, причем стоимость трансакционных (почтовых и других) расходов может значительно превысить стоимость самих акций. По оценкам участников рынка, это десятки миллионов рублей.

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: http://www.kommersant.ru/

Не верит ФРС в вакцину...
Периодика
Читая протоколы ФРС
Фундамент
Медведи начнут продавать
Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Экономисты подвели промежуточные итоги пандемического кризиса для отечественного рынка
finversia.ru | Периодика
ФРС – ожидания нулевых ставок продлеваются до 2023 года
ИХ "Финам" | Фундамент
Авиакомпании США просят у Трампа еще $25 млрд
finversia.ru | Новости
TitkTok ждет решения Трампа
The New York Times | Новости
Цена природного газа в США упала более чем на 9%
Pro Finance Service | Товары | Natural Gas
Саудовская Аравия дала понять, что не потерпит читерства в ОПЕК+
Bloomberg | Товары | Oil
Проявили стойкость к резкому ухудшению ситуации на мировых рынках
БКС Экспресс | Акции

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=319178 обязательна Условия использования материалов