Российский рынок акций вчера внутри дня установил новый рекорд, поднявшись к отметке 2177

PDF  7 декабря 2016 Промсвязьбанк | Акции

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

Технические индикаторы указывают на наличие перекупленности по индексам после многонедельного ралли, а реализация фундаментального потенциала роста сдерживается коррекцией цен на нефть. В этой связи мы видим риски перехода индекса ММВБ к консолидации в диапазоне 2135-2180, при этом индикатор сегодня-завтра будет тяготеть к нижней его границе. Заседание ЕЦБ в четверг, а также новости перед встречей нефтепроизводителей 10 декабря окажут решающее влияние на динамику российских фондовых активов и могут привести как к новой волне покупок, так и способствовать развитию более глубокой коррекции.

Мировые фондовые рынки

Европейские фондовые рынки во вторник ускорили повышение (EuroTOP100: +1,1%; DAX: +0,8%; CAC40: +1,3%), ведомые итальянским FTSE MIB (+4,2%) и акциями банков, - появившиеся в СМИ сообщения о планах итальянского правительства выкупить часть субординированного долга проблемного Monte dei Paschi и приближение заседания ЕЦБ способствовали опережающей динамике сектора. Также сильно выглядели акции электроэнергетики ввиду объявления о планируемых сделках M&A (Drax Group). Сырьевые компании двигались «против» рынков, подпав под давление отката цен на товарных рынках.

Основные биржевые индексы США в понедельник вновь смогли подрасти (Nasdaq Composite: +0,5%) благодаря росту акций финсектора и телекомов: индекс S&P500 (+0,3%) «уперся» в исторические максимумы; а Dow Jones IA (+0,2%) – обновил, закрепляясь выше 19200 пунктов. Способствовали росту как европейский фактор, так и новости: заявления главы Wells Fargo (+2,2%) о благоприятном воздействии роста ставок на банковский бизнес, а также сообщение AT&T (+1,9%) о хороших результатах сервиса DirectTV Now и объявление о продаже Verizon (+1,2%) 29 ЦОД компании Equinix (-0.8%).

Российский фондовый рынок

Индекс ММВБ вчера утром рос, вплотную приближаясь к отметке 2180 пунктов, но во второй половине торговой сессии перешел к снижению, потеряв к закрытию 0,3% вслед за начавшейся коррекцией в нефти. Спрос сместился в сегменты, защищающие от рисков ослабления рубля, в идейные и сильно перепроданные бумаги.

В числе первых мы отметим, в первую очередь, нефтегазовый сектор, интересный при высокой рублевой стоимости нефти (баррель Urals на прошлой неделе стал стоить дороже 3200 руб. впервые с конца лета прошлого года). Тут сохранился спрос на акции Татнефти (+2,2%) и Роснефти (+0,3%), подорожали бумаги Сургутнефтегаза (оа: +1,1%; па: +0,3%) и "префы" Транснефти (+1,8%). А вот по акциям Газпрома (-1,5%) и Лукойла (-1,0%) участники рынка предпочли зафиксировать прибыль.

Также отметим точечные покупки в акциях металлургических и горнодобывающих компаний: тут лидировали по темпам роста РусАл (+4,2%) и Северсталь (+4,1%). Перепроданные акции Полиметалла прибавили по итогам дня 1,6% ввиду попытки восстановления цен на драгметаллы, пока, впрочем, не очень убедительного. Акции Мечела (-2,2%) смотрелись сегодня слабо. В акциях электроэнергетики раллировали бумаги Интер РАО (+4,4%), последнее время находившиеся под давлением, а также Ленэнерго (+5,2%) и ТГК-1 (+2,2%). "Фишки" сегмента, активно выросшие накануне, скорректировались (Русгидро: -2,4%; ФСК: -1,2%; ОГК-2: -0,5%). Вновь стоит отметить потребсектор, который выглядит последнее время на удивление неплохо (Магнит: +0,9%; Дикси: +1,0%; Лента: +0,1%; М.Видео: +0,3%). Из прочих бумаг отметим Яндекс (+2,7%), а также рост курса акций НМТП (+2,6%), отреагировавших на сильную финотчетность и прогнозы компании. Евгений Локтюхов

Товарные рынки

Нефть перешла к снижению в отсутствие значимых новостей: очевидно, что спекулятивная премия, сформировавшаяся на волне позитива от сделки ОПЕК+, достигла "потолка". Статистика от API показала снижение запасов сырой нефти на 2,2 млн барр. при росте запасов бензина на 0,8 млн барр. и дистиллятов на 4 млн барр. Сегодня в фокусе официальная статистика от Минэнерго США. На конец недели рассчитываем на удержание нефти в коридоре 53-55 долл./барр. в ожидании подробностей со встречи ОПЕК+.

Екатерина Крылова

Наши прогнозы и рекомендации

Мировые рынки продолжили инерционно расти и во вторник. Подъем американских индексов был несущественным, но этого оказалось достаточно для приближения S&P500 к зоне максимумов и обновления рекордных значений по индексу DJIA. В Европе ключевой идеей дня стал банковский сектор, большинство бумаг существенно подорожало на фоне волны закрытия коротких позиций. Помимо этого спрос наблюдался и на активы развивающихся рынков, что может быть связано с локальным ослаблением курса доллара (EURUSD держится выше 1.07). Заседание ЕЦБ может стать основным событием этой недели, способным задать повышенную волатильность. Участники рынка ожидают, что регулятор продлит программу выкупа активов еще на 6- 9 месяцев, но это может стать последним послаблением в текущем монетарном цикле – ускорение инфляции, оживление кредитования и выход на положительные темпы роста ВВП могут создать предпосылки для постепенно сокращения стимулов, начиная с конца 2017 г. Наверное, это не самая лучшая новость для рисковых активов и европейских бондов, но, очевидно, неплохой фактор поддержки для курса европейской валюты. Другой актуальной темой остаются переговоры в Вене 10 декабря ведущих нефтепроизводителей, не входящих в ОПЕК, с целью финализации соглашения об ограничении добычи.

Российский рынок акций вчера внутри дня установил новый рекорд, поднявшись к отметке 2177 пунктов, но коррекция цен на нефть вынудила инвесторов сократить позиции к закрытию. В целом создается впечатление, что осеннее ралли на рынке иссякает, и текущие высокие уровни по бумагам являются естественным препятствием, перешагнуть через которое рынок пока не может. Технические индикаторы указывают на наличие перекупленности по индексам после многонедельного ралли, а реализация фундаментального потенциала роста сдерживается коррекцией цен на нефть. В этой связи мы видим риски перехода индекса ММВБ к консолидации в диапазоне 2135-2180, при этом индикатор сегодня-завтра будет тяготеть к нижней его границе. Заседание ЕЦБ в четверг, а также новости перед встречей нефтепроизводителей 10 декабря окажут решающее влияние на динамику российских фондовых активов и могут привести как к новой волне покупок, так и способствовать развитию более глубокой коррекции.

Илья Фролов

Ориентиры движения рынка на сегодня и торговые идеи

Взгляд на рынок

Индекс ММВБ

Мы видим риски перехода индекса ММВБ к консолидации в диапазоне 2135-2180, при этом индикатор сегодня-завтра будет тяготеть к нижней его границе. Заседание ЕЦБ в четверг, а также новости перед встречей нефтепроизводителей 10 декабря окажут решающее влияние на динамику российских фондовых активов и могут привести как к новой волне покупок, так и способствовать развитию более глубокой коррекции.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Чистая прибыль группы НМТП ( - ) по МСФО за 9 месяцев выросла в 3,12 раза, до $488 млн - ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: В целом НМТП отразил неплохие финансовые результаты по итогам 9 мес. 2016 года. Умеренная динамика тарифов компании нивелировала увеличение операционных показателей (рост грузооборота на 6,3%), что стало причиной слабого роста выручки. При этом динамика EBITDA была опережающей, что позитивно отразилось на марже. Сильный рост прибыли связан с переоценкой валютного фактора, в этой связи проецировать ее на потенциальные дивиденды НМТП не стоит. В то же время, мы не исключаем, что перед приватизацией акционеры могут рассчитывать на дивиденд. На конец 3 кв. у НМТП на балансе 383 млн долл. денежных средств и их эквивалентов.

НЛМК (ПОКУПАТЬ) ожидает сохранения EBITDA за 2016 г. на уровне 2015 г., но допускает и незначительное снижение - НЕГАТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: По итогам 9 мес. 2016 года НЛМК зафиксировал EBITDA на уровне 1423 млн долл., т.е. если менеджмент ждет сохранения годового показателя на уровне 2015 года, то в 4 кв. комбинат заработает 525 млн долл. Таким образом, относительно 3 кв. EBITDA может снизиться на 22%. В целом, на фоне ожидаемых нами роста издержек из-за увеличения цен на сырье, такое снижение в рамках нашего прогноза. Тем не менее, участники рынка могут негативно отреагировать на данный факт.

Акрон (ПОКУПАТЬ) в 2016 г. увеличит производство на 14%, в 2017 г. - на 11% - НЕЙТРАЛЬНО

НАШЕ МНЕНИЕ: По итогам 9 мес. 2016 года Акрон увеличил производство на 13%, т.е. существенного увеличения выпуска в 4 кв. компании не ожидает. Надо отметить, что несмотря на достаточно хорошие темпы роста производства, падение цен на основную продукцию Акрона нивелирует данный фактор. На этом фоне мы не ожидаем роста выручки и маржи компании по итогам 2016 года.

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: http://psbinvest.ru/
Приложение PDF

Важно для рубля. Директива правительства ГП и РН.
smart-lab.ru | Периодика | USD|RUB
Юань набирает обороты
investing.com | Валюта | Инвест-идеи | USD|CNY
Galaxy Digital стал акционером ParaFi Capital ради инвестиций в DeFi
ForkLog | Новости
Китайский оффшорный юань (CNH) получает поддержку со стороны фундаментальных факторов
Julius Baer | Валюта | USD|CNY
Как SPX и реальная ставка влияют на индекс доллара?
Tickmill | Валюта | USDX
Инвесторы уйдут в «кэш» - крах рынков. Что делать?
gold.ru | Обзор рынка
SEC: «биржи токенов-акций могут работать при условии соблюдения законов»
bits.media | Новости
Токен UniSwap (UNI) может подорожать до $ 5
Криптовалюта
Прогноз курса золота: приближение к 50-дневной EMA
fxempire.com | Металлы | Gold (XAU/USD)
У властей паника
Периодика | USD|RUB

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=319489 обязательна Условия использования материалов