Заседание ЕЦБ: Что можно ожидать инвесторам?

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

В четверг пройдет заседание ЦБ еврозоны. Мероприятие это достаточно важно, учитывая возросшие политические риски региона.

Итоги референдума в Италии обусловили неопределенность относительно будущего страны, граждане которой с перевесом в 20% (60% против 40%) проголосовали против конституционных реформ, что привело к отставке правительства. Учитывая грядущие выборы в Германии и Франции, ЕЦБ получил повод для продления QE.

Напомним, что текущий объем выкупа составляет 80 млрд евро в месяц. Программа должна завершиться в марте 2017 года. Однако, согласно результатам опроса экономистов, в четверг речь может идти о ее продлении на 6 месяцев.

Последние данные о состоянии экономики еврозоны указали на определенные улучшения, хотя та же инфляция намного ниже 2% ориентира регулятора (+0,6% г/г в ноябре). Цифровые прогнозы ЕЦБ будут представлены одновременно с выступлением Марио Драги по итогам заседания. Отметим, что пока риски Brexit не особо материализовались, а Дональд Трамп не шокировал экономику. Более того, низкий евро играет в пользу корпораций еврозоны.

Заседание ЕЦБ: Что можно ожидать инвесторам?


Однако, учитывая возросшие политические риски, бездействие ЕЦБ в четверг может спровоцировать укрепление евро и продажи фондовых активов. Учитывая ситуацию в Италии, в перспективе регулятор может сфокусироваться на выкупе итальянских облигаций. Подобная политика ограничена текущими правилами на квоты по выкупу для различных стран, поэтому существует необходимость их пересмотра. Надо понимать, что в таком случае ЕЦБ получит больший контроль над рынком бондов.

Есть и еще один интересный момент. В результате монетарных стимулов еврозона переполнена суверенными облигациями с отрицательными доходностями. Согласно нынешним правилам, допустим выкуп бондов с доходностями не ниже депозитной ставки, сейчас она составляет минус 0,4%. Таким образом, облигации для QE постепенно заканчиваются.

В случае определенного улучшения экономики и снижения политических рисков, ЕЦБ придется задуматься о сворачивании программы. Сам регулятор указывал на необходимость устойчивого роста инфляции. В интервью от 30 ноября Марио Драги намекнул на возможность сокращения объема ежемесячного выкупа в комбинации с его продлением. Однако, судя по всему, подходящий момент еще не настал. Подобные заявления в четверг могут напугать инвесторов. Поэтому, скорее всего, будет сохранена гибкость. Вопрос грядущего сворачивания может быть поднят, но останется открытым.

Отметим, что итоги заседания ЕЦБ будут опубликованы в 15:45 мск, а в 16:30 мск стартует пресс-конференция Марио Драги.

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: http://bcs-express.ru/

«Яндекс» задаёт тон торгам
Открытие | Обзор рынка
Глава Binance US поделилась своим видением будущего криптовалют
Криптовалюта
Операторы биткоин-вымогателя LockBit опубликовали похищенные данные жителей США
ForkLog | Новости
Будьте осторожными с покупками
Investbrothers.ru | Обзор рынка
Все бизнесы Тинькова без него развалились. Что будет с банком после покупки Яндексом?
smart-lab.ru | Компании | ТКС-банк (Тинькофф)
Медиавойна в соцсетях
Риком-Траст | Акции
Занятное дело. Какие облигации спасут от обесценения рубля
banki.ru | Облигации | ОФЗ
Распространение коронавируса
Банк Санкт-Петербург | Обзор рынка
Внешний долг России, 2002-2020гг., млрд. USD
Доходъ | Инфографика
Акции Yandex clA. Рекомендация - ПОКУПАТЬ
ИХ "Финам" | Акции | Инвест-идеи | Яндекс

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=319638 обязательна Условия использования материалов