Как составить свое собственное мнение о рынке

8 декабря 2016 utmedia | Статьи

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

На Уолл-стрит используется множество красочных терминов для описания видения рынка его участниками. Применительно к американскому рынку акций, широко употребляются такие термины, как "бычий", "медвежий", "нейтральный" и "волатильный”. Они помогают более наглядно описывать и оценивать практические идеи и торговые стратегии. Для любых условий рынка и для всех основных типов финансовых инструментов существует множество стратегий, которые можно использовать.

Как же составить свое мнение о рынке? Существует много методов, позволяющих сформировать свое мнение о состоянии рынка. Они могут быть связаны как с измерением широкого рынка, так и с оценкой отдельно взятой ценной бумаги. Например, можно применять фундаментальный анализ, технический анализ, нисходящий анализ, ротацию секторов, экономические циклы, отбор моментумных акций, изучение новостных событий, анализ волатильности и многие другие методы. Безусловно, никто не может предсказывать будущее. Но эти методы помогут принимать наиболее информированные решения в процессе инвестирования или торговли, а это положительно отразится на состоянии торгового счета.

Используя любой из них, вы ищете ответы одновременно на два вопроса: Каковы текущие условия рынка? И какими, предположительно, они будут в течение срока жизни вашей инвестиции или сделки? Они могут оставаться такими же или полностью измениться, в зависимости от обстоятельств.

Настроения участников рынка

Бычье настроение. Считается, что участник рынка придерживается бычьих настроений, если, по его мнению, цены акций будут расти или продолжать расти в будущем. По-бычьи настроенный инвестор имеет множество вариантов реализации своих взглядов.

Медвежье настроение. Медвежий взгляд противоположен бычьему. По-медвежьи настроенный трейдер полагает, что котировки в будущем будут падать. Во всяком случае, должны падать. Инвесторы-медведи могут использовать защитные стратегии или вообще выходить из рынка акций, переходя на другие активы. Не все инвесторы-медведи впадают в спячку. Можно активно зарабатывать и на снижающемся рынке.

Нейтральная позиция. Если вы придерживаетесь нейтрального взгляда на рынок, значит, вы не ожидаете, что цены на акции будут существенно меняться относительно их текущих уровней. Такой рынок также иногда называют застойным, боковым, рейнджевым или плоским. Нейтральные настроения также могут появляться, когда у вас нет достаточных основания полагать, что рынок пойдет в том или ином направлении. Но нужно отличать: нейтральные настроения не означают отсутствия какого-либо мнения вообще.

Инвесторам, придерживающимся нейтрального взгляда на рынок, доступно множество вариантов инвестирования капитала. Если же у вас нет мнения, или вы затрудняетесь его сложить, то это - совсем не то же самое, что быть настроенным нейтрально. При отсутствии сформировавшегося мнения, воздерживайтесь от торговли или инвестирования до тех пор, пока не поймете, в каком направлении вы предпочли бы работать.

Рыночная волатильность

Этот термин используется для описания состояния рынка в настоящий момент и в будущем. Если ожидается высокая волатильность, значит, скорее всего, цены будут часто и значительно колебаться.

Волатильность также может означать неопределенность, которая, в свою очередь, может вылиться в неуверенность участников рынка. Неуверенность приводит к нерешительности, а это - совсем не то же самое, как если бы вы могли с уверенностью ожидать, что волатильность в ближайшее время будет продолжать присутствовать.

Есть три подхода к работе с портфелем в периоды предполагаемой волатильности на рынке акций:
Стараться хеджировать или защищать свои текущие инвестиции.
Стараться совсем не торговать до тех пор, пока не наступят более спокойные времена.
При любой возможности бросаться в рынок, стараясь поучаствовать в повышенной торговой активности.

Как составить мнение о рынке

Теперь, когда мы рассмотрели различные настроения, которые могут иметь трейдеры, нужно разобраться, как же сформировать свое собственное. Это можно сделать разными способами. Кратко рассмотрим несколько наиболее распространенных подходов.

Фундаментальный анализ. Фундаментальный анализ помогает инвесторам определить финансовую стабильность компании путем анализа ключевых показателей ее бизнеса, взятых из бухгалтерской отчетности, баланса и т.п. Используя эти цифры, инвесторы стараются определить, являются ли акции данной компании недооцененными или переоцененными. Фундаментальный анализ также учитывает и другие качественные аспекты: конкурентоспособна ли данная компания в своей индустрии, относится ли она к числу лучших, имеет ли сильную торговую марку, а также растет или сжимается данная индустрия в целом. Акции сильных с фундаментальной точки зрения компаний имеют тенденцию к росту, а акции слабых компаний - тенденцию к снижению. Данный метод широко применяется долгосрочными инвесторами.

Технический анализ. В техническом анализе для оценки возможной цены акции в будущем используется поведение этой цены в прошлом (т.н. "прайс-экшн"). Данный метод предполагает распознавание графических формаций и оценку других данных, таких как объем. Все это призвано помочь выявить тенденцию спроса и предложения. Технический анализ исходит из того, что вся критически важная информация о компании уже известна и нашла свое отражение в цене акций, в том числе, и те данные, которые изучают приверженцы фундаментального анализа.

Два краеугольных камня технического анализа - тренды и уровни поддержки/сопротивления. Тренд определяется как основное направление движения цены бумаги за определенный период времени. "Технари" исходят из того, что тренд должен продолжаться. Но это, как и во всех других аспектах рынка, абсолютно не гарантировано. Поддержка и сопротивление - это зоны цены на графике акции, которые могут подсказать, где цена может остановиться или даже изменить направление движения.

Сторонники технического анализа считают, что, когда цена акции снижается, она вряд ли пойдет ниже уровня поддержки. Это связано с тем, что на таком уровне может наблюдаться повышенный интерес к покупке данной акции. Поддержку можно рассматривать в качестве спроса, или своеобразного "пола", для акции. Для сопротивления - наоборот. При росте цены акции, зона сопротивления является препятствием, снижающим вероятность прохождения цены выше. Такие зоны можно рассматривать в качестве предложения в данной акции, ценового "потолка" или давления покупателей сверху. Уровни являются идеальным местом для поиска торговых сигналов.

Нисходящий анализ: торговля по тренду. Сторонники нисходящего анализа считают, что следует открывать сделки, которые согласуются с текущим техническим трендом в данном инструменте. Другими словами, при совершении сделки следует идти с потоком, а не пытаться плыть вверх по течению. Прежде чем торговать какую-то конкретную акцию, сторонники нисходящего анализа сначала оценивают крупную картину текущего рынка, а затем постепенно сужают фокус, ища акции, демонстрирующие приемлемое поведение, которое согласуется с широким рынком. Это позволяет провести обзор технического состояния рынка, не просматривая каждый график каждой акции.

Первым шагом, как правило, является просмотр графиков основных индексов - S&P 500, Dow Jones Industrial Average, NASDAQ 100 или Russell 2000, потому что они обычно оказывают сильное влияние на все акции. После выявления индекса, где присутствует возможный устойчивый тренд, следующий шаг - оценка графиков секторов, относящихся к выбранному широкому индексу. Если удается найти сектор, заслуживающий внимания, трейдер может исследовать более узкие индустрии, из которых состоит этот сектор, или сразу перейти к анализу входящих в него акций. После входа в сделку, которая согласуется с текущими трендами, инвесторы, придерживающиеся нисходящего анализа, таким же образом отслеживают изменения рынка. По мере изменения трендов, инвесторы корректируют свои позиции, насколько это необходимо, путем их сокращения или выхода.

Поскольку нисходящий анализ позволяет зарабатывать на текущих трендах, и для этого должны совпасть несколько факторов, то такой метод лучше подходит для создания краткосрочных стратегий. Но поскольку отдельные акции развиваются не в вакууме, то такой анализ способен также помочь долгосрочным инвесторам "увидеть лес за деревьями".

Экономические циклы и ротация секторов. Фактом является то, что экономика развивается поэтапно, проходя через разные циклы, - иногда лучше, иногда хуже. История показывает, что определенные сектора работают лучше или хуже в зависимости от того, в какой точке текущего экономического цикла мы сейчас находимся. Учет ротации секторов предполагает активные покупки, продажи или продажи в шорт активов из конкретных секторов на основании того. растет или снижается в данный момент экономика, находится ли она на пике или на дне.

Например, когда экономика на подъеме, исторически сильными секторами являются автомобилестроение, финансы, розничные продажи и жилье. В периоды экономического спада, более прибыльными являются такие сектора, как еда и напитки, здравоохранение (особенно, фармацевтическая отрасль) и коммунальные предприятия. (Такие сектора, имеющие хорошие показатели в плохие времена, часто называют "защищенными", потому что они представляют то, что люди будут покупать, что бы ни происходило с экономикой в целом.)

В зависимости от классификации, всего существует примерно 13-17 секторов. Некоторые из них работают лучше других на определенных этапах экономического цикла - росте, пике, снижении и дне. В теории это выглядит довольно просто. Сложность заключается в том, чтобы точно определить, в какой точке экономического цикла мы сейчас находимся. На это есть две причины. Во-первых, экономические циклы не придерживаются конкретного расписания. Во-вторых, данные, которые позволяют точно определить, где мы находимся, как правило, запаздывают на несколько месяцев или даже больше. Поэтому трейдер, успешно применяющий ротацию секторов, должен уметь лучше других распознавать признаки изменений, происходящих в широкой экономике.

Анализ скрытой волатильности. Этот метод используется трейдерами опционов, которые стараются оценивать изменения цены опционов по конкретной акции. Если вы торгуете опционами, то должны знать, что скрытая волатильность является индикатором, который применяется для измерения возможного движения цены в базовой акции. Теоретически, чем выше скрытая волатильность, тем больше потенциал движения цены в любом направлении. Но нет никаких гарантий, что такой прогноз будет правильным.

Этот показатель говорит о потенциале без учета всех других факторов. Поэтому, чем выше скрытая волатильность, тем выше должна быть цена конкретного опциона.

Базовым предположением в анализе скрытой волатильности является то, что скрытая волатильность для любого конкретного опциона имеет тенденцию ходить в определенных пределах и со временем должна возвращаться к своему среднему значению. Чем дальше она уходит на край диапазона, тем выше вероятность, что она, как растянутая и отпущенная резиновая лента, быстро вернется к среднему значению.

Когда скрытая волатильность находится вблизи нижней границы диапазона, она, скорее всего, будет со временем увеличиваться. Поэтому, если все другие факторы остаются неизменными, то цена такого опциона может иметь тенденцию к росту. Чем ближе скрытая волатильность находится к верхней границе диапазона, тем более вероятно, что со временем она будет снижаться. Поэтому цена опциона, скорее всего, будет падать.

Безусловно, любое возможное изменение цены опциона вследствие изменения скрытой волатильности предполагает, что все другие факторы остаются постоянными, включая цену базовой акции. По этой причине данный метод обычно используется вместе с другими методами, позволяющими оценить возможное движение цены акции, например, вместе с техническим анализом.

Новостной цикл и анализ новостных событий. На Уолл-стрит есть давняя поговорка: "Покупай на слухах, продавай на новостях". Слухи и сплетни на рынке приводят к тому, что движения акций опережают выход новостей. Это происходит из-за того, что трейдеры практически неизбежно пытаются предугадать, каким будет новостное событие, еще до его выхода. Данный метод предсказания ценовых движений используется, главным образом, в отношении выхода отчетов по прибыли. Но можно зарабатывать и на других важных новостях, таких как слияние и поглощение, клинические испытания лекарств фармацевтическими компаниями, крупные судебные процессы, связанные со спорными вопросами патентования, и т.д..

Его цель - оценить, каким будет консенсус рынка за несколько недель до выхода новостей. Если слухи положительны, должно быть бычье движение. Если отрицательны - можно ожидать медвежьего движения. В общем случае, сделку следует открывать за 2 - 6 недель до новостного события, а закрывать - накануне выхода новости.

Выход из позиции до объявления новости может показаться противоречащим здравому смыслу. Однако перенос позиции через дату выхода новостей связан со слишком высокой неопределенностью. В конце концов, рынок уже откорректировал цену акции в соответствии с ожидаемыми результатами, поэтому маловероятно, что он продолжит идти в том же направлении. Кроме того, если слухи окажутся ложными, и новость не будет соответствовать ожиданиям рынка, акция может полностью развернуться и пойти в обратном направлении. Достаточно странно, но даже когда результаты полностью соответствуют предположениям, цена зачастую все равно разворачивается. Если вы торгуете опционами, важно знать, что скрытая волатильность опциона, скорее всего, снизится после выхода новости, что негативно отразится на цене опциона.

Поэтому, перефразируя упомянутую старую поговорку, можно сказать: "Зарабатывай на слухах, убегай до новостей".

Способы анализа рынка

При анализе рынка инвесторы часто придерживаются одного из четырех основных мнений. Спектр их ожиданий простирается от повышения подвижности и волатильности инструмента до выбора предпочтительного направления (бычье или медвежье) или нейтрального настроения. Чтобы сформировать свое мнение нужно учиться понимать рынок. В перспективе можно использовать один из перечисленных методов или их сочетание: фундаментальный анализ, технический анализ, нисходящий анализ, ротацию секторов, экономические циклы, отбор моментумных акций, изучение новостных событий, анализ волатильности и многие другие. Этот список - практически бесконечный.

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: /
http://utmagazine.ru/posts/19892-kak-sostavit-svoe-sobstvennoe-mnenie-o-rynke

Цены на нефть теряют 4%. Что происходит
БКС Экспресс | Товары | Oil
Снижение рынка — повод для покупок?
БКС Экспресс | Акции | Oil | Индекс МосБиржи (ММВБ и РТС) | S&P 500 (GSPC)
Пассажиропоток Аэрофлота в августе упал на 41%
БКС Экспресс | Новости | Аэрофлот
Пассажиропоток Аэрофлота в августе упал на 41%
БКС Экспресс | Новости | Аэрофлот
Афтершоки
БКС Экспресс | Акции
Коронавирус в России. Уже более 6200 новых случаев
БКС Экспресс | Периодика
Торги акциями РУСАЛа будут приостановлены с 22 по 25 сентября
БКС Экспресс | Акции | Русал
Прогноз рынка СПГ 1H2020 от McKinsey&Company
Поток | Товары | Natural Gas
Скандал с отмыванием денег обрушил акции европейских банков
finanz.ru | Акции
ЦБ набирает валютные долги на фоне обвала рубля
finanz.ru | Валюта

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=319685 обязательна Условия использования материалов