Ключи от евро в руках Марио Драги


Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

Пока до ЕЦБ есть время, поделюсь двумя статьями об ожиданиях от Драги. Одну писал в "Независимую газету" - короткую, другую - более подробную - для казахстанского издания "Курсивъ". Возможно, какие-то соображения и окажутся полезными, помогут действовать в нужном направлении, когда всё начнётся по-настоящему.

Обзор для "Курсивъ", Казахстан

"Медведи" раз за разом атакуют важнейший для евро оборонительный бастион: зону ценовой поддержки 1.0460-1.0570 долларов за евро. Осада этой области цен продолжается с тех пор, как резкий рост пары евро/доллар в день американских выборов от 1.09 до 1.13 сменился столь же резким настроем в пользу американской валюты. Очередная атака вниз до 1.05 состоялась в ночь понедельника, в ответ на итальянское "нет" на референдуме по конституционной реформе, после чего премьер Ренци отправляется в отставку. Событие заметное, но далеко не катастрофа для евро, и решающего значения оно не имело, в итоге бастион успешно устоял, а курс евро совершил эпический отскок аж к отметке 1.08. Произошло это на быстрых покупках охотников за низкими котировками, которые всё ещё сомневаются, сможет ли курс евро в этом году упасть намного ниже и достичь так ожидаемого многими "паритета" с долларом - и, конечно, на закрытии коротких "медвежьих" позиций, владельцы которых просто устали от долгого ожидания и предпочли зафиксировать свои прибыли на стремительном отскоке.

Однако и то, и другое пока не более чем эмоциональная реакция части рынка. Прекратится ли в действительности давление на евро, или же наоборот усилится, зависит главным образом от действий ЕЦБ в ближайший четверг, а точнее от заявлений председателя Европейского центробанка Марио Драги о дальнейшем направлении политики регулятора. Дело в том, что в марте 2017 года истекают официально сроки европейской QE программы, более известной как "печатный станок" или программа выкупа активов. Именно по итогам декабрьского заседании "суперМарио" обещал объявить, состоится ли продление QE и после марта. Исходя из предыдущих намёков, большинство на рынке ожидает, что программа будет продлена ещё на 6 месяцев, или даже до конца 2017 года - с ежемесячным увеличением денежной массы на 80 млрд евро. Скорее всего, именно так и будет - из-за низких по-прежнему темпов инфляции, а также из-за необходимости поддержать дополнительным капиталом банки, особенно итальянские. Все эти ожидания нового продления QE сильно ускорили ноябрьское падение евро, но вероятно они уже заложены в цены.

Есть и важные оговорки. Далеко не все в финансовых кругах Европы приветствуют такую линию. Сторонников окончания сверхмягкой политики всё больше. В немецком Бундесбанке, который исторически стоял у истоков евро, считают, что и нынешний размах программы это уже слишком. Низкий курс евро и без того даёт европейским производителям преимущества, а также может быть сам по себе в состоянии подстегнуть инфляцию. Зато QE и отрицательные ставки наносят ущерб надёжным средним банкам и страховщикам, пенсионным фондам, плохо влияя на доходность бондов. Если ЕЦБ примет возражения всерьёз, то программу он может и не продлить - либо - что, пожалуй, более вероятно - ЕЦБ продлит её, но с заранее сделанными оговорками о постепенном сужении программы уже в течение 2017 года.

Если ЕЦБ действительно не желает падения евро к "паритету" и ниже, то Драги достаточно будет нескольких уверенно сделанных намёков на постепенное сужение программы - так называемое tapering, то есть сокращение объёмов выкупа еврооблигаций пускай и через 6 месяцев - сначала до 60 млрд евро, а затем и далее. Это означало бы и не такое быстрое наращивание свободной денежной массы, по сравнению с текущими ожиданиями рынков, а также явные конечные сроки действия программы, ограниченные хотя бы рамками 2017 года. Так что Драги вполне по силам, даже и продлив QE, оказать единой европейской валюте поддержку, не допустив перехода курса евро в режим "свободного падения". Не далее чем год назад, в декабре 2015-го, именно так он и поступил - сперва подогрел снижение курса от 1.13 как раз к 1.05, а затем развернул в один день настроения рынка, быстро вернув курс к 1.10 и выше. Судя по многим признакам в поведении представителей ЕЦБ за последние 2 года, именно колебания курса евро/доллар вокруг отметки 1.10, плюс-минус несколько процентов вверх и вниз, до сих пор и отвечали интересам курсовой политики европейского регулятора. Далеко не факт, что ЕЦБ сменит приоритеты - чересчур быстрое падение евро, да ещё в условиях, когда Федрезерв США через неделю повышает ставки, может вызвать совсем уж нежелательный отток капиталов из еврооблигаций и других евроактивов. В любом случае, ключи от евро сейчас в руках Драги, его пресс-конференция запланирована на 19.30 по времени Астаны 8 декабря. Он может позволить курсу упасть к 1.02 и ниже, либо повторит историю годичной давности, вернув евро в более привычный коридор.

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: http://www.teletrade.ru/

Аналитики видят возможности роста Twitter
Фридом Финанс | Компании | Twitter
Отскок нефтяников и распродажа в Яндексе
БКС Экспресс | Обзор рынка | MSCI Emerging Markets (EM) | Индекс МосБиржи (ММВБ и РТС) | USD|RUB
Нефть стабильна, но риски смещены в сторону снижения
БКС Экспресс | Товары | Oil
Необанк для малого бизнеса от основателей Модульбанка привлек $12 млн
Bloomchain | Новости
ФРС раскрыла детали программы по изучению CBDC
Bloomchain | Новости
Инвесторы bitcoin рассказали, почему они верят в рост криптовалюты
Bloomchain | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Суды за сотни миллиардов: крупнейшие иски к российским бизнесменам
Forbes | Периодика
Эпоха цифровых чеболей: удастся ли «Яндексу» и «Тинькофф» побороть «Сбер»
Forbes | Новости
Провал ниже $1900 угрожает росту золота
Saxo Bank | Металлы | Gold (XAU/USD)
Механика создания денег
goldenfront.ru | Периодика | Главное

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=319761 обязательна Условия использования материалов