До нового года еще почти месяц, а на рынках уже зажигательно и весело

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

Евро полюбились американские горки

Вчерашнее заседание Европейского банка не должно было быть скучным, но кто думал, что будет так весело? Дважды в течение одной недели размах внутридневного движения для евро/доллара достигал почти 300 пунктов, сначала по следам референдума в Италии, и вот теперь по мотивам европейской кредитно-денежной политики. На самом деле, всему виной статья в Reuters о том, что регулятор якобы готов намекнуть на возможность сокращения программы стимулов в будущем. Если не этот вброс, вряд ли бы мы наблюдали такое активное укрепление евро перед заседанием и столь же масштабное падение после него. То есть сначала некие анонимные, но очень надежные источники намекают на то, что Центробанк на этот раз продлит программу количественного смягчения, но на самом деле уже задумывается о том, как бы ее свернуть. А затем Марио Драги и его коллеги прилагают максимум усилий, чтобы у рынка не осталось и тени сомнений в том, что конца и края стимулам пока не видно.

Настоящего скептика голыми руками не возьмешь

Помимо продления срока действия программы до декабря 2017 года, регулятор также внес изменения в правила capital key, в частности, выступая на пресс-конференции, глава Центробанка отметил, что в январе планируется снизить срок погашения доступных для покупки облигаций с двух лет до года, а также снять запрет на покупку бумаг с доходностью ниже текущей ставки по депозитам (сейчас она составляет -0.4%). Этот шаг должен решить проблему нехватки облигаций, доступных для покупки ну и окончательно убедить законченных скептиков в том, что регулятор не намерен отказываться от стимулов в обозримом будущем. В основном ему это удалось, хотя остались и сомневающиеся. Например, экономисты Deutsche Bank уверены, что Европейский центральный банк реализует "долгий, медленный, осторожный и очень продуманный план по сворачиванию QE". Примерно такого же мнения придерживаются в ING.

Последнее слово за ФРС?

Однако большинство все-таки поверило в "голубиный настрой" Центробанка и раненный на всю ногу евро заковылял в сторону паритета. Для начала ему придется пройти уровень поддержки 1.0600, прорыв которого поможет ускорить медвежью динамику и подвести евро/доллар к минимумам текущей недели, достигнутым в понедельник после объявления результатов итальянского референдума в области 1.0505. Сегодня на азиатской сессии пара тестировала минимумы в области 1.0589, однако устойчивой нисходящей динамики добиться не удалось. Закрытие недели выше обозначенной поддержки нейтрализует медвежий настрой в паре вплоть до заседания Федрезерва на следующей неделе, исход которого и определит, где евро/доллар будет встречать Новый год.

Брекзит все-таки начнется в марте

В Великобритании Высокий суд завершил четырехдневные слушания по апелляции на решение суда низшей инстанции о том, что процедура Брекзита должна утверждаться парламентом. Председатель суда Лорд Нойбергер подчеркнул, что не рассматривает возможность отмены итогов июньского референдума, однако правительству придется подождать окончательного решения по своей апелляции до следующего месяца. Между тем парламент в среду утвердил предложенные Терезой Мэй сроки обращения к статье 50 Лиссабонского договора, а Мэй неохотно согласилась предоставить план Брекзита до начала переговоров с ЕС. Это усилило давление на фунт, который впервые за последнюю неделю закрылся ниже отметки 1.2600. На азиатской сессии фунт/доллар консолидируется в узком диапазоне вблизи уровня открытия 1.2586. Великобритания публикует сегодня данные по торговому балансу. Согласно прогнозам, дефицит в октябре сократился с -5.22 млрд ф.ст. до -4.3 млрд. ф.ст. Однако вряд ли эта новость сможет повлиять на динамику фунта, которая будет в большей степени определяться общими настроениями по доллару.

Кривая доходности: ловкость рук и никакого мошенничества

Доллар/иена сегодня с утра преодолел сопротивление на уровне 114.00 и вернулся в середину диапазона 114.00-115.00, без каких бы то ни было фундаментальных поводов за исключением роста доходности по американским гос. облигациям на 6 базисных пунктов до 2.40%. Интересно, что в Европе долгосрочная доходность тоже увеличилась, например, в Германии ставки по 10-летним облигациям вчера поднялись на 3 пункта до 0.38%, а в течение дня достигали январского максимума в области 0.453%. Зато на ближнем конце кривой доходность уверенно снижается. Спред между двухлетними и 30-летними немецкими облигациями достиг максимального значения с июля 2015 года, что указывает на формирование более крутого наклона кривой доходности. Вот так Европейскому центральному банку удалось достичь результата, к которому долго и безуспешно стремится Банк Японии со своей политикой тагетирования доходности.

Снова ОПЕК и заседание

Сырьевые рынки продолжают ждать завтрашнюю встречу ОПЕК с другими странами-производителями нефти и надеяться на лучшее. Пока что из 30 таких стран только пять выразили согласие присоединиться к соглашению о сокращении уровня добычи, однако это не помешало ценам на нефть марки Brent вырасти вчера на 1.7% до 53.89 долларов за баррель. Нефть WTI подорожала на 2.2% до 50.86. Сегодня будет опубликован отчет Bker Hughes по количеству активных буровых установок в США - первый после решения ОПЕК сократить добычу. Посмотрим, с каким оптимизмом его встретила американская нефтяная отрасль.

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: http://www.profinance.ru/

Не верит ФРС в вакцину...
Периодика
Читая протоколы ФРС
Фундамент
Медведи начнут продавать
Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Экономисты подвели промежуточные итоги пандемического кризиса для отечественного рынка
finversia.ru | Периодика
ФРС – ожидания нулевых ставок продлеваются до 2023 года
ИХ "Финам" | Фундамент
Авиакомпании США просят у Трампа еще $25 млрд
finversia.ru | Новости
TitkTok ждет решения Трампа
The New York Times | Новости
Цена природного газа в США упала более чем на 9%
Pro Finance Service | Товары | Natural Gas
Саудовская Аравия дала понять, что не потерпит читерства в ОПЕК+
Bloomberg | Товары | Oil
Проявили стойкость к резкому ухудшению ситуации на мировых рынках
БКС Экспресс | Акции

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=319898 обязательна Условия использования материалов