С учетом утреннего улучшения настроений на нефтяном рынке, состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как умеренно-позитивное

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

· Мы ожидаем открытия рынка с повышением порядка 0.3-0.4% по индексу ММВБ, в диапазоне 2210-2215 п. Ближайшими поддержками станут уровни 2200, 2190 п. В качестве значимых сопротивлений выступят отметки 2220, 2230 п.

· В первые минуты торгов локальный рынок отыграет утреннее повышение стоимости фьючерсов на нефть и существенный вечерний прирост контрактов на российские фондовые индексы. На инерции вчерашнего подъема индекс ММВБ в очередной раз обновит свой исторический максимум. Позднее вероятна его стабилизация на достигнутом уровне в ожидании новых значимых внешних сигналов.

· Во второй половине дня основным внешним фактором для участников локальных торгов останется характер изменения стоимости нефтяных контрактов. Некоторое влияние на ход торгов в России также может оказать публикация предварительной оценки декабрьского значения индекса потребительского доверия в США (18.00 мск).

В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+2.15%) и РТС (+2.87%) завершили торги с сильным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Основной причиной столь позитивной динамики локального фондового рынка выступил, если так можно выразиться, "фактор Роснефти". Новость о заключении сделки, предполагающей выкуп 19.5% акций "Роснефти" консорциумом иностранных инвесторов в рамках приватизации подбросила индекс ММВБ к новому историческому максимуму (2207 п.). И это неудивительно, поскольку вес сильно подорожавших акций "Роснефти" в этом индексе составляет 4.07%.

Без учета указанного российский рынок продемонстрировал более сдержанный прирост, который соответствовал благоприятному внешнему фону. В целом же можно констатировать, что он продолжил свое среднесрочное повышение, несмотря на возрастающие риски коррекционной просадки. На рынке порой случаются ситуации, когда цепь новостей и событий достаточно долго поддерживает наметившийся тренд. Однако не стоит забывать, что любое направленное движение не может продолжаться бесконечно.

Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ6) пришли в состояние контанго величиной в 5.6 п., или 0.5% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка несколько улучшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне сильного прироста индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные бумаги закрылись преимущественно с повышением в пределах 1-5% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Самым заметным событием на локальном рынке, несомненно, стал резкий рост стоимости акций Роснефть (ROSN RM, +5.50%). В среду 7 декабря, уже после закрытия основных торгов в России, стало известно о заключении сделки по продаже 19.5% акций эмитента консорциуму иностранных инвесторов в составе суверенного фонда Катара и сырьевого трейдера Glencore. Стоимость указанной сделки составила 10.5 млрд евро, что предполагает пятипроцентный дисконт к рыночной стоимости акций "Роснефти" на 6 декабря. Однако наиболее значимой деталью состоявшегося раунда приватизации стал тот факт, что в качестве покупателей выступили иностранные инвесторы. Ранее всерьез обсуждался вариант выкупа нефтяной компанией собственных акций у государства.

Бумаги Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, +4.87%) существенно опередили индекс ММВБ, несмотря на сохранение среднесрочной тенденции к укреплению рубля, которая оказывает негативное влияние на величину дивидендных выплат по указанным акциям. По-видимому, их вчерашний рост носил догоняющий характер, в то время, как большинство других ликвидных бумаг уже явно выглядят перекупленными. Дополнительным стимулом для оживления интереса к привилегированным акциям "Сургутнефтегаза" выступила вчерашняя публикация итогов производственной деятельности эмитента за 11 месяцев текущего года. За указанный период нефтяная компания незначительно увеличила объемы добычи нефти и газа.

Существенно сильнее рынка также торговались бумаги Россети-ао (RSTI RM, +5.24%), ИнтерРао (IRAO RM, +3.64%), ОГК-2 (OGKB RM, +8.18%), ТГК-1 (TGKA RM, +15.18%), МРСК Центра (MRKC RM, +4.96%). Таким образом, мы наблюдали продолжение выборочных среднесрочных покупок в электроэнергетическом секторе. Они связаны с ожиданиями общего роста дивидендной доходности по акциям указанной отрасли.

Заметно хуже рынка закрылись бумаги Татнефть-ао (TATN RM, -1.35%), НЛМК (NLMK RM, -1.67%), Новатэк (NVTK RM, -0.65%), Мечел-ао (MTLR RM, -1.45%), Распадская (RASP RM, -0.87%), М.Видео (MVID RM, -1.10%), Русал РДР (RUALR RM, -1.36%), RUSAL plc (RUAL RM, -1.26%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США балансируют на грани положительного и отрицательного изменения. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 0.4%. Японский фондовый индекс Nikkei225 повысился на 0.3%. Гонконгский Hang Seng просел на 0.4%.

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: http://obrbank.ru/

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с повышением в пределах 0.3-0.9%, в диапазоне 2895-2910 п
Алго Капитал | Акции
«Последние меры, на которые нужно идти государству»: Греф выступил против повышения налогов
Forbes | Новости
Забытое слово «секвестр»: на что не хватило денег правительству
Forbes | Периодика
«Яндекс» настроен на агрессивное завоевание рынка»: что говорят финансисты о продаже «Тинькофф»
Forbes | Компании | ТКС-банк (Тинькофф) | Яндекс
Яндекс покупает Тинькова - "Сберу мало не покажется"!
PRAVDA Invest | Акции | ТКС-банк (Тинькофф) | Яндекс
Губернатор Калифонии делает зловещий прогноз для всей страны
goldenfront.ru | Периодика
Серебродобытчики готовы к рывку
goldenfront.ru | Металлы | Silver (XAG/USD)
Рынок акций сегодня: Тинькофф, Яндекс, Сбербанк, Mail Group, Аэрофлот, Норникель
Finrange | Акции
Финансовый сектор помогает рынку с идеями роста
Открытие | Обзор рынка
Китай планирует перекроить финансовую систему мира
Периодика

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=319918 обязательна Условия использования материалов