Договоренности ОПЕК 30 ноября по сокращению производства существенно улучшили взгляды и прогнозы на поведение нефтяных цен на 2017г.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

Месячный график

Договоренности ОПЕК 30 ноября по сокращению производства существенно улучшили взгляды и прогнозы на поведение нефтяных цен на 2017г.


Договоренности ОПЕК 30 ноября по сокращению производства существенно улучшили взгляды и прогнозы на поведение нефтяных цен на 2017г. Благодаря согласованности действий участников рынка естественным образом возникает множество опорных точек на пути к желаемому результату. Следование договоренностям поддерживает уверенность рыночных участников в реальности выполнения задач и контролируемости всего процесса. Если до решений в Вене приведение в соответствие спроса и предложения нефти ожидалось на рынке в конце 2017г., то теперь это может произойти даже в начале 2017г. за счет ускоренного сокращения мировых запасов (IEA). В идеале можно рассчитывать на движение цен за $60 - к $70, страстное желание чего выдают, например, последние заявления Венесуэлы и Ирака. Разумеется, ради исполнения своих бюджетных планов страны ОПЕК постараются обеспечить определенную транспарентность заявленного процесса сокращения. Так, по договоренности с Россией будет работать комитет по контролю за сокращением добычи, который будет отслеживать ситуацию с нефтедобычей. Иран и Венесуэла на этой неделе договорились о встрече ОПЕК и не ОПЕК в первом квартале 2017г. по той же тематике прозрачности. Сейчас уже добрую волю в отношении транспарентности проявила Саудовская Аравия.

В ночь на 9 декабря компания Saudi Aramco стала извещать клиентов о сокращении поставок в январе. Речь идет о поставках в основном в Европу и Северную Америку, в которых избыток предложения нефти наибольший. Азиатских потребителей Саудовская Аравия собирается снабжать сырьем в неизменном объеме. Согласно так называемым operational tolerance rules по долгосрочным контрактам поставщик может выполнять отгрузку в объемах плюс минус 5-10% от договоренного. Саудовская Аравия собирается воспользоваться этими правилами для одностороннего уменьшения поставок. Всего Саудовская Аравия обязалась сократить добычу на 486 тыс.барр. с 10.544 млн до 10.058 млн барр. Напомним, что в августе страна добывала 10.603 млн, а в первом квартале 2016г. 10.147 млн.

Решение ОПЕК о сокращении добычи. Проблемы с исключениями. На саммите 30 ноября ОПЕК “подписалось” под решение о сокращении добычи на 1.166 млн барр. Эта цифра округлилось в новостных лентах до 1.2 млн барр. Примечательно, что из формул расчета сокращения производства ОПЕК были исключены (по предложению России) Ливия и Нигерия. Следовательно, любой значимый прирост производства в этих странах автоматически сократит вклад картеля в дело стабилизации нефтяного рынка.

Министр нефти Нигерии 8 декабря заявил, что страна достигнет уровня добычи 2.1 млн барр. уже в январе 2017г. Учитывая, что теперешнее нигерийское производство оценивается министром 1.6 млн барр., (Reuters дал оценку 1.7 млн барр. для ноября), то получается очень существенный ( в данном контексте – негативный) “вклад” африканской страны в дело стабилизации рынка. Правда, из чуть более ранних заявлений министра следует, что страна собирается удерживать уровень производства в среднем на 1.9 млн барр. Нелишне помнить, современные” робин гуды” - нигерийские мстители уже неоднократно вмешивались в правительственные планы по наращиванию производства и ломали их. И министр поэтому был, можно сказать, сдержанно –оптимистичен. В любом случае, сообщения о новых атаках на трубопроводы пока не будоражат новостные выпуски, последняя атака мстителей состоялась 27 ноября.

Ливия в начале ноября казалась более спокойным местом, чем Нигерия. 16 ноября глава National Oil Corp. заявил о выходе на добычу в 0.6 млн барр., о планах на 0.9 млн барр. в конце 2016г. и 1.1 млн барр. в 2017г. Еще в августе Ливия добывала 0.27 млн.барр. Однако, как оказалось, недавние победы над (запрещенным в РФ) ИГИЛ вовсе не ставят заслон внутренним разборкам среди победителей, не мешают гражданской войне разных группировок за контроль над нефтяными активами. 7 декабря состоялись атаки на вооруженные силы, контролирующие нефтяные порты. Атака была отбита, и текущее нефтяное производство столкновение группировок обошло стороной. Но понятно, что нестабильная ситуация мешает наращиванию объемов производства нефти.

ОПЕК желает увидеть сокращение добычи и вне картеля. Вполне возможно, что Нигерия и Ливия к февралю добавят 0.6 млн барр. дополнительного предложения на рынке и эти объемы увеличат суммарную добычу картеля. Отсюда возможно возникла та цифра желаемого сокращения добычи нефти 0.6 млн барр., которую ОПЕК предъявила странам не ОПЕК. В полном объёме она (цифра) будет обсуждаться на встрече 10 декабря. Оптимизм в ожиданиях перед этими переговорами в Вене придает информация о том, что Россия согласится сократить объем добычи на 300 тыс.барр.

На встречу в Вене 10 декабря помимо 8 стран ОПЕК дали согласие Азербайджан, Россия, Оман, Казахстан, Мексика, Судан, южный Судан, Бахрейн, экваториальная Гвинея, Малайзия. С другой стороны, Бразилия и Туркмения отказались от участия в переговорах. Под большим вопросом прибытие Боливии, Брунея, Колумбии, Тринидада, Египта, республики Конго и Узбекистана. Пока только Россия и Оман заявили о готовности сокращать производство нефти. Мексика заявила, что специально сокращать ничего не будет и падение добычи может происходить только естественным образом. Казахстан не хочет сокращать производство из-за недавнего запуска нового месторождения Кашаган. Однако 9 декабря министр энергетики РК Бозумбаев сделал подвижку и предложил заморозить добычу на максимальных значениях ноября.

Рост добычи в ОПЕК в ноябре. В понедельник 5 декабря на рынок нефти негативно воздействовало исследование Reuters, в котором говорилось, что добыча ОПЕК возросла в ноябре на 0.37 млн барр. до 34.2 млн барр. Естественно, при взгляде на заголовок возникает вопрос, каким образом ОПЕК будет достигать своих целей, если добыча в картеле на самом деле возрастает, и планка её уровня уходит все дальше от заявленного таргета 32.5 млн барр.. Мы выше говорили о том, что вопрос о релевантности заявленных целей неизбежен, поскольку добыча Ливии, Нигерии выводится за скобки общего уравнения сокращения. Но оказывается “всё не так плохо”. Ноябрьский прирост по Ливии и Нигерии оценен Reuters “всего” в 110 тыс.барр. А большая часть прироста пришлась на “далекую” Анголу. Ее вклад в прирост добычи очень велик +250 тыс.барр. , но практически безвреден. Дело в том, что в октябре здесь находились на ремонте месторождения Dalia, возврат их к работе и обеспечил прирост ноябрьской добычи. О том, что месторождения не работают, на саммите ОПЕК 30 ноября, разумеется, знали. Поэтому референтный уровень производства в Анголе был принят не фактический, а очищенный от колебаний – на уровне 1.753 млн барр. Согласно договоренностям ОПЕК, - по “разверстке” картеля - Ангола сократит добычу с января на 80 тыс.барр. до 1.683 млн барр. Между тем в своем исследовании Reuters указало, что Ангола произвела в октябре 1.42 млн барр., а в ноябре 1.72 млн. Другими словами, практической пользы от указания Reuters, что в Анголе выросла добыча, в отношении соглашений ОПЕК не наблюдается. ОПЕК это обстоятельство учло.

Реальные проблемы с сокращением добычи второй страны ОПЕК - Ирака. Одним из сюрпризов саммита ОПЕК 30 ноября стало согласие Ирака сократить добычу на 210 тыс.барр. - с 4.561 млн барр. до 4.351 млн барр. Между тем иракское правительство пока не смогло договориться с курдской автономией (12% национальной добычи) о разделении бремени решения ОПЕК. Нет уверенности и в том, что иностранные компании (BP, Shell, Exxon Mobil, Eni) не потребуют отступные по договорам за искусственное уменьшение объемов производства. Таким образом, под тотальную угрозу сокращения добычи подпадают госкомпании, которые добывают всего 440 тыс.барр, из которых 160 тыс.барр. приходится на федеральную добычу во всё том же Курдистане. Как будет выкручиваться Ирак из этой ситуации, с помощью какой статистики будет отчитываться перед ОПЕК, пока не понятно. Очевидно, что правительству России разговаривать со своими нефтяными компаниями проще.

Переговорные позиции России. В июле Россия добывала 10.862 млн барр. в сутки, 10.71 млн барр. в августе, 11.11 млн барр. в сентября, 11.204 в октябре, в ноябре 11.21 млн, приближаясь к рекорду советских нефтяников 11.42 млн барр. в 1987г. Очевидно, что политика максимизации добычи позволяет относительно безболезненно ужать ее на 0.3 млн барр. от максимальных 11.2 млн. Президент компании «Транснефть» Николай Токарев 5 декабря дал прогноз, что Россия с марта 2017 года сможет приступить к фактическому снижению добычи нефти в рамках сделки с ОПЕК.

Сезонное снижение спроса и обострение конкуренции. Предвидя, что флагманом в деле снижения добычи быть ей, Саудовская Аравия в начале декабря снизила для Азии свои цены OSP на январь по arab light на $1.2. OSP (дифференциал) понижен c премии $0.45 к дубайскому бенчмаркеру до дисконта -$0.75. Таким образом страна рассчитывает побороться за свою долю на азиатском рынке с Россией, Ираком и Ираном Продажа с дисконтом тем более актуальна, что рост цены на бирже может сбавить аппетиты азиатских потребителей.. Азиатский рынок считается более перспективным, чем Европа и Америка. В ноябре резко вырос импорт нефти (+18% г/г) в Китай после замедления в октябре. В Поднебесную империю было ввезено 32.35 млн т или 7.87 млн барр. в сутки после “скромных” 6.78 млн в октябре. OSP для северо-западной Европы и Средиземноморья были повышены Aramco на $0.3 и $0.5 соответственно. Для США цена OSP понижена на $0.3.

Новости США. На этой неделе данные о падении запасов нефти в США (-2.4 млн барр.) не предотвратили падение цены brent. На трейдеров произвело впечатление рост запасов нефти на неделе (26.11-02.12) в хабе Кушинга (+3.8 млн), был зафиксирован наибольший их прирост с январе 2009г. Одним из мотивов для накопления запасов является расширение контанго с дальними фьючерсами, побуждающими трейдеров делать запасы впрок. По идее решение ОПЕК 30 ноября работает в пользу изменения ситуации - сокращение контанго. Другая причина роста запасов в хабе – это стремление перерабатывающих заводов в конце года сократить свои производственные запасы, чтобы избежать налогов ad valorem.

Любопытно, но факт. В США отмечена тенденция сланцевых производителей хеджировать продажи нефти в 2017г. на уровне выше $50, что говорит об их осторожном отношении к последнему ценовому взлету.

-

Годовой минимум Brent 20 января 27.1 оказался долгосрочным, и цена смогла завершить минимальный 23.6% отскок в диапазоне 2014-2016гг.(27.1-115.75) - до отметки 48.01 и уйти выше. Теперь возможно движение к первому Фибоначчи диапазону (38.2%) - уровню 60.95. На графике прорисовывается разворотная (бычья) фигура “перевернутые голова-плечи” с потенциальной поддержкой правого плеча 41.51 (левое плечо 42.23), и сопротивление линии шеи 52.86-54.05 размывается.

Недельный график

Договоренности ОПЕК 30 ноября по сокращению производства существенно улучшили взгляды и прогнозы на поведение нефтяных цен на 2017г.


Неделя (05.12) началась с нового годового максимума (55.33), который был установлен на волне оптимизма после решения на саммите ОПЕК 30.11.16. Некоторое охлаждение внутри дня (5.12) связано с выходом исследований, показавших рост добычи ОПЕК в ноябре (Reuters (+0.37 млн и Bloomberg (+0.2 млн)). На неделе фокус внимания трейдеров постепенно стал смещаться к встрече ОПЕК и не ОПЕК 10 декабря. Во вторник 6 декабря цены упали на сомнениях как раз вокруг соглашения ОПЕК и его достижимости. Так всех удивило то, что Саудовская Аравия значительно снизила цены на январь для Азии. В тот же день EIA повысил прогноз производства нефти в США с 8.83 млн барр до 8.86 млн барр. в 2016г. и с 8.73 до 8.78 млн барр. в 2017г. 7 декабря данные о росте запасов бензина в США перевесили данные о падении запасов нефти. 8 декабря цены отскочили вверх, так как трейдеры сфокусировались на встрече 10 декабря стран ОПЕК и не ОПЕК. Здесь положительную роль сыграла позиция России, которая поддерживает идею снижения добычи.

На недельном графике фиксируется расширение колебательных движений, начиная с августа. Движение вверх происходит без яркого пробоя вверх.

Недельные данные EIA 7 декабря о падении запасов нефти не сыграли большой роли, цена brent снизилась. Импорт нефти в США вырос на 0.755 млн барр. до 8.303 млн барр.. Загрузка нефтепереработки выросла на (+0.6%) (90.4%)

Табл. Данные по запасам нефти в США 7.12.2016

Договоренности ОПЕК 30 ноября по сокращению производства существенно улучшили взгляды и прогнозы на поведение нефтяных цен на 2017г.


Среднедневные объемы добычи в США за неделю, закончившуюся 2 декабря упали на 2 тыс.барр. в т.ч. в 48 штатах упали на 2 тыс.барр., а на Аляске не изменились.

Дневной график

Договоренности ОПЕК 30 ноября по сокращению производства существенно улучшили взгляды и прогнозы на поведение нефтяных цен на 2017г.


На дневном графике видим отскок цены вверх 8-9 декабря перед встречей ОПЕК и не ОПЕК 10 декабря. Благодаря позиции России трейдеры позволяют мысли о возможном создании картеля “не ОПЕК”, который также будет работать на стабилизацию цен. Однако пока только Россия и Оман готовы сокращать производство, не все страны приехали по приглашениям, поэтому полной уверенности во всеобъемлющем успехе завтрашнего мероприятия нет. Неуверенность в успехе соглашений ОПЕК 30 ноября не позволила зафиксировать пробой прошлого годового максимума 53.73

Игроки ожидают увидеть в пятницу данные о новом приросте числа нефтяных буровых установок в США. Baker Hughes в пятницу 2 декабря показал прирост нефтяных буровых установок на 3 до уровня 477.

Резюме по уровням Brent

Основные поддержки 52.81..50.47..45.92

Основные сопротивления 55.33…57.44..58.83..60.94

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: http://onlinebroker.ru/

Аналитики видят возможности роста Twitter
Фридом Финанс | Компании | Twitter
Отскок нефтяников и распродажа в Яндексе
БКС Экспресс | Обзор рынка | MSCI Emerging Markets (EM) | Индекс МосБиржи (ММВБ и РТС) | USD|RUB
Нефть стабильна, но риски смещены в сторону снижения
БКС Экспресс | Товары | Oil
Необанк для малого бизнеса от основателей Модульбанка привлек $12 млн
Bloomchain | Новости
ФРС раскрыла детали программы по изучению CBDC
Bloomchain | Новости
Инвесторы bitcoin рассказали, почему они верят в рост криптовалюты
Bloomchain | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Суды за сотни миллиардов: крупнейшие иски к российским бизнесменам
Forbes | Периодика
Эпоха цифровых чеболей: удастся ли «Яндексу» и «Тинькофф» побороть «Сбер»
Forbes | Новости
Провал ниже $1900 угрожает росту золота
Saxo Bank | Металлы | Gold (XAU/USD)
Механика создания денег
goldenfront.ru | Периодика | Главное

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=320071 обязательна Условия использования материалов