utmagazine | Системы / Стратегии http://utmagazine.ru/ http://utmagazine.ru/posts/19901-torgovlya-v-long-akciyami-bez-dividendov

Торговля в лонг акциями без дивидендов

11 декабря 2016
Когда у вас на руках обычная акция, то вы, очевидно, надеетесь на то, что данная компания будет генерировать прибыль, часть которой достанется вам. Если же вы являетесь обладателем акции, по которой выплачиваются дивиденды, то вы рассчитываете получить обильные выплаты в виде дивидендов, а также хотите увидеть рост цены акции через какое-то время. Некоторые инвесторы считают, что чем больше размер дивидендов, тем меньше можно беспокоиться о росте цены бумаги, потому что такая акция все равно приносит приличный доход. Когда речь идет об акциях, по которым дивиденды не выплачиваются, то увеличить размер своего торгового счета можно только за счет роста такой бумаги в цене.

Может показаться, что это - самый простой вариант игры на бирже. Но он невероятно усложняется тем, что отбирать прибыльные акции достаточно трудно. С самого момента зарождения фондового рынка, инвесторы пытаются находить эффективные способы отбора, проходя через частые неудачи и разочарования. К тому же, поведение рынка нельзя назвать рациональным. Легко найти примеры того, как акции компаний, демонстрирующих рост прибыли и превосходящих консенсусные ожидания экспертов, все равно продолжают падать в долгосрочной перспективе. Тем не менее, на Уолл-стрит нет инстанции, где можно было бы обжаловать такой результат. Как гласит старая поговорка, "Возможно, рынок не всегда прав, но он никогда не бывает неправ".

Временной интервал для торговли

Обычные акции торгуются в лонг на всех таймфреймах - от очень коротких до достаточно долгосрочных. Ваш выбор временного интервала может зависеть от целей инвестирования, вашего уровня мастерства, терпимости к рискам и размера капитала, находящегося в вашем распоряжении. Если вы совершаете краткосрочную сделку, и она не работает так, как вы ожидали, не стоит давать ей дополнительное время на исправление. Выйдите из позиции согласно намеченному плану и переключитесь на другую сделку. Если же вы говорите себе: "Дам ей еще недельку", то, очевидно, нарушаете собственные торговые правила.

Когда входить в сделку

Можно рассматривать возможность входа в лонг в обычной акции, если:
В акции уже наблюдается рост. В общем случае, не рекомендуется отбирать акцию, которая падает, с намерением поймать самое дно такого движения, потому что поймать дно почти невозможно.
Фундаментальный анализ показывает, что данная компания имеет хорошую финансовую стабильность.
В акции появляются бычьи сигналы технических индикаторов.
Инсайдеры компании покупают акции в большом количестве.
Имеются положительные слухи о приближающихся новостных событиях (например, отчетах), которые должны произойти через 2 - 6 недель.
Если вы используете ротацию секторов, а рассматриваемая компания относится к сектору или индустрии, в которых намечается рост, и он совпадает с очередной фазой экономического цикла.

Уолл-стрит - это не лаборатория, поэтому здесь невозможно провести "чистый" анализ в вакууме. Сочетайте различные методы, которые могут помочь вам войти в позицию в наиболее подходящее время.

И последнее, но немаловажное: старайтесь избегать действий, основанных на той информации, которую вы слышите вокруг. К тому времени, когда новость становится известна широкой публике, она, как правило, уже устаревает.

Когда выходить из сделки

Держатели лонговых позиций в акциях могут закрывать сделки, основываясь на следующем:
Достигнут целевой уровень прибыли. Не жадничайте. Выходите до того, как акция развернется.
Сработал выставленный стоп-лосс.
Фундаментальный анализ показывает, что финансовая стабильность компании находится под угрозой и больше не зиждется на прочном основании.
В акции появляются медвежьи сигналы технических индикаторов.
Инсайдеры компании продают акции в большом количестве.
Перед выходом отчета или накануне другого приближающегося события, способного создать моментумную волну снижения цены.
Если вы используете ротацию секторов, а рассматриваемая компания относится к сектору или индустрии, которые, предположительно, будут испытывать сложности в течение очередной фазы экономического цикла.
Приближаются события, которые могут породить негативные новости.
Вы дали акции достаточное время проявить себя, но она не демонстрирует особой бычьей активности. Придерживайтесь намеченных временных рамок.

Управление сделкой

Каждый раз, когда вы получаете отличный торговый сигнал и открываете позицию, вы ожидаете от нее хороших результатов. Но как вы знаете, такие надежды не всегда оправдываются. Даже максимально тщательно выбранная сделка может быстро пойти против вас.

Один лишь факт того, что вы уже находитесь в позиции, не означает, что трудная часть работы окончена. Наоборот, она только началась. Если анализ, который вы провели перед входом в позицию, теперь начинает подавать тревожные сигналы, вам нужно предпринять действия по сокращению позиции или выходу из нее. Вы обязаны знать точное время предстоящего выхода отчета. Обязательно проверяйте наличие новостей по акциям, которые торгуете, чтобы вовремя узнать о слиянии/поглощении, крупных судебных процессах и т.п.. Важно хорошо понимать все новости, относящиеся к вашим акциям; иногда это бывает непросто.

Нужно создать план торговли, а затем строго придерживаться его. В нем должны быть отражены размер капитала, который вы выделяете для торговли, ваш индивидуальный стиль торговли, а также ваша терпимость к рискам. Есть два основных пункта, которые должны быть в любом плане. Первый: какую максимальную суммы вы можете инвестировать в отдельную акцию. Второй: максимальный стоп-лосс в процентном выражении. Не забывайте, что придерживаться плана следует не только на начальном этапе совершения сделки, а в течение всего времени, пока открыта ваша позиция.

Масштабирование (увеличение или уменьшение размера позиции) следует спланировать заранее, чтобы набирать и сбрасывать позицию частями, а не всю сразу. Это особенно важно для тех трейдеров, которые не склонны резко бросаться в рынок или выходить из него. Рассмотрите возможность "пирамидальной" покупки, то есть докупки в случае, если акция идет в нужном направлении. Однако избегайте усреднения цены или удвоения размера позиции, когда цена идет против вас. Очевидно, что чем чаще вы торгуете, тем большую комиссию придется заплатить.

Нет необходимости всегда быть правым

Хорошая новость заключается в том, что, если вы придерживаетесь своего торгового плана в части использования стоп-лосса, то вам вовсе не нужно быть каждый раз правым. Допустим, вы отобрали десять акций. Семь из них могут оказаться убыточными, но если вы придерживаетесь заранее намеченного стоп-лосса, они не приведут к катастрофе. Восьмая и девятая сделки могут принести лишь небольшую прибыль, но десятая позволит заработать, даже несмотря на наличие семи убыточных сделок.

В данном примере мы, конечно, исходим из предположения, что вы способны высидеть хорошую прибыльную сделку, а не закроете ее преждевременно из-за чрезмерного возбуждения. Чем ниже вероятность того, что вы сможете высиживать прибыльные сделки, тем лучше вам нужно отбирать акции. Ключевыми факторами здесь являются наличие заранее намеченного плана торговли и умение безошибочно соблюдать его. Зачастую, это легче сказать, чем сделать.

Важно ставить реалистичные цели. Если в акции прошло хорошее ралли, а затем она начинает выдыхаться и подает признаки разворота, не жадничайте в надежде на возобновление ралли. Если ваша заранее намеченная цель достигнута, забирайте деньги и уходите. Очень часто трейдеры возвращают рынку значительную часть достигнутой прибыли, прежде чем поймут, что этот разворот не является временным.

И наоборот, если вы открыли хорошую прибыльную позицию, и все индикаторы остаются бычьими, не поддавайтесь порыву поскорей положить деньги в карман. Если такая акция немного отваливается, но все индикаторы говорят в пользу ее возврата к High цены, еще не пришло время покидать корабль. Постарайтесь заранее учесть возможную волатильность в акции. Когда цена выйдет за намеченный диапазон, сразу убегайте. Можно использовать выход частями, исходя из конкретной ситуации.

Важность применения заранее определенного стоп-лосса трудно переоценить. Многие предпочитают ориентироваться на диапазон 5-7%, в зависимости от волатильности конкретной акции. Если цена достигает уровня вашего стоп-лосса, выходите без сомнений. Не стоит начинать раздумывать над тем, почему акция могла развернуться против вас. Просто выйдите из сделки и сосредоточьте внимание на поиске лучших возможностей для вложения денег. Однако учтите, что постановка стопового или стоп-лимитного ордера не защищает вас от рисков, связанных с утренними гэпами, "рваным" поведением цены и остановкой торгов по акции в течение дня. Гэпы могут приводить к потерям, превышающим допустимые для вас.

Фактор волатильности

Каждая акция имеет показатель, который называется "бета". Он отражает, на какой процент данная акция вырастет или упадет, если базовый индекс (обычно это S&P 500) вырастет или упадет на 1%. Например, если акция XYZ имеет бета = 1.5, то можно ожидать, что она пройдет вверх 1.5%, если S&P 500 вырастет на 1%, или опустится на 1.5%, если S&P 500 упадет на 1%. Другими словами, это означает, что данная акция на 50% более волатильна, чем широкий рынок. Знание показателя "бета" акции из вашего портфеля даст вам представление о ее волатильности по сравнению с широким рынком.

Одни акции более волатильны, другие - менее. Именно от волатильности должна зависеть ваша готовность пересиживать колебания цены в каждой конкретной позиции. Например, вы можете счесть допустимым для себя терпеть падение на 7% цены на взлетевшие акции интернет-компании, но неприемлемым - снижение уважаемой "голубой фишки" на 5%.

В теории, такая готовность пересиживать откаты кажется несложной; но на практике, психологически очень сложно наблюдать, когда акция опускается на 7%, съедая вашу прибыль. Видя изменение своего P&L в долларовом выражении, очень легко поддаться искушению и преждевременно закрыть позицию, не дав акции возможности восстановиться.

Иногда ранний выход вполне приемлем, если вы видите, что цена действительно готова снести ваш стоп-лосс. Но не стоит долго раздумывать над тем, отскочит ли затем цена обратно. Мы можем действовать только на основании информации, которой обладаем в данный момент. С другой стороны, не проявляйте упрямство, если оказались неправы. Если вы видите, что ваша сделка превращается в убыточную, выйдите и перестаньте на нее оглядываться.

Советы по торговле акциями

Новостные события и их влияние на цену акций трудно измерить количественно. Если приближается выход отчета компании или другое важное событие, лучше воздержаться от такой инвестиции. С другой стороны, если у вас есть достаточные основания предполагать, что положительные новости придадут ускорение планируемой позиции, постарайтесь войти, пока большое движение еще не началось.

Старайтесь не держать все яйца в одной корзине. Чрезмерный перекос портфеля в сторону отдельной акции или покупка группы акций из одного сектора (например, только активные технологические акции) может существенно увеличить ваши риски. Поэтому, просматривая свой портфель, задайтесь вопросом: "Действительно ли диверсифицированы мои позиции?"
При полном или частичном использовании материалов ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=320084 обязательна. Подробнее об использовании информации. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Я