Нефть празднует сделку ОПЕК, рубль тоже приглашен на вечеринку

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

Фондовым рынкам пора бы остепениться

Рынки начали понедельник в приподнятом настроении. Новые рекорды на Уолл-стрит и венское соглашение ОПЕК и стран, не входящих в картель, подтолкнули вверх большинство азиатских индексов. Японский Topix вырос на 0.1%, а Nikkei 225 подорожал на 0.7%. Интересно, что в пятницу на минувшей неделе Nikkei преодолел важный рубеж - перешел в зеленую зону впервые в 2016 году. Австралийский индекс S&P/ASX 200 поднялся на 0.1% за счет позитивной динамики компаний энергетического сегмента, и только китайские Hang Seng и Shanghai Composite потерял 0.6% и 0.8% соответственно. Сложно сказать, насколько устойчивым будет этот оптимизм. Чем ближе заседание Федерального комитета по открытым рынкам, тем выше шансы разворота в ожидании предстоящего повышения ставки. Безусловно, оно. уже давно заложено в цены - рынок фьючерсов на ставку по федеральным фондам отражает практически 100% вероятность этого события4 теперь главный фактор риска - это комментарии регулятора относительно дальнейшего отказа от аккомодации. Верит ли Джанет Йеллен в фискальные стимулы Трампа, также как в них верят инвесторы? И нужно ли ей вообще что-то предпринимать, или рынок и дальше будет делать за нее всю работу? Ведь фактически распродавая государственные облигации, в ожидании повышения ставки, рынок сделал за Центробанк всю работу, за последний месяц ужесточив условия кредитования на 34 пункта (сейчас 10-летние гос. облигации США торгуются с доходностью 2.49% буквально в шаге отметки 2.5%, прорыв которой может стать сигналом к бегству с развивающихся рынков и из рисковых активов). Фондовые рынки тоже не останутся в стороне. Победа Трампа на президентских выборах в США выбила инвесторов из колеи и создала эту аномалию, однако повышение ставки ФРС и, как следствие, рост стоимости кредитования и укрепление курса доллара , никогда не было позитивным фактором для рынка акций. Более того, все четыре индекса, дружно и практически ежедневно обновляющие рекордные максимумы, напоминают спекулятивный пузырь и выглядят устрашающе. Добавьте к этому скорые рождественские и новогодние каникулы с традиционной фиксацией прибыли и снижением ликвидности, станет совсем не по себе.

Доллар подмял под себя евро и иену

А что же доллар? В основных валютных парах доллар консолидируется в узком диапазоне с незначительной тенденцией к повышению. В пятницу иена неожиданно очнулась ото сна и вспомнила про дивергенцию монетарной политики. Доллар/иена метнулся в область выше 115.00 и даже сумел закрепиться там по итогам недели. Хороший знак для быков, особенно перед заседанием ФРС на этой неделе. Сейчас пара торгуется в области 115.23, вблизи уровня открытия, и метит на следующую область сопротивления 115.70, а там и до 116 уже рукой подать. Пять недель роста и более 17 фигур - доллар выглядит явно перекупленным в паре с иеной, однако, технически, признаков разворота пока не видно. Евро также в пятницу не сумел удержаться в области выше 1.0600 и закончил неделю в середине диапазона 1.06 - 1.05. Рынок продолжает отыгрывать решение Европейского центрального банка о продлении программы покупки активов до конца 2016 года, а заодно осмысливает последствия итальянского референдума, который может закончиться весьма трагично для банковской системы страны. Напомним, что один из крупнейших финансовых институтов Италии Monte Paschi и старейший банк в мире, основанный еще в 1472 году, находится на грани банкротства. Чтобы избежать санации, которая неминуемо приведет к убыткам для частных держателей облигаций банка, ему нужно до конца года найти 5 млрд евро. Руководство Monte Paschi обратилось в Европейский центральный банк с просьбой предоставить ему отсрочку до середины января, сославшись на финансовую панику, обусловленную поражением Ренци на референдуме, но получило отказ. Между тем коллапс Monte Paschi может иметь весьма неприятные последствия не только для итальянской банковской системы, но и для Еврозоны в целом. Евро/доллар с утра протестировал минимумы в области 1.0522, но сейчас вернулся к уровню открытия 1.0560.

Нефть наслаждается триумфом

Ну и наконец нефть, безусловный фаворит на сегодня. Впервые с 2001 года страны-производители нефти сумели забыть (или, по крайней мере, закрыть глаза) на разногласия и закопать топор войны за долю на рынке. По итогам достигнутого в субботу соглашения, мировой объем добычи нефти с января сократится на 1.76 млн баррелей в день. Эта новость, а также обещания министра энергетики Саудовской Аравии не останавливаться на достигнутом и, при необходимости сократить добычу ниже 10 млн баррелей в день (сейчас королевство ежедневно выкачивает из недр земли более 11 млн баррелей), внушили рынкам надежду на то, что рынок в скором времени вернется в состояние равновесия. В результате цены на нефть марки Brent подскочили с утра на 4.2% до 56.62 доллара за баррель, а нефть West Texas Intermediate подорожала на 4.6% до 53.85. Восходящая динамика, скорее всего, сохранится в течение дня, поддерживая не только акции компаний добывающего сектора, но и сырьевые валюты, в том числе и рубль. День еще только начался а российская валюта уже подорожала более чем на рубль по отношению к доллару до 62.23, и почти на два рубля по отношению к евро до текущего курса 65.57. Нефть, безусловно, сейчас является главным катализатором роста для российской валюты, однако позитивный эффект может угаснуть, когда внимание рынка переключится на предстоящее заседание ФРС - с потенциально негативным исходом для развивающихся рынков. Кроме того, российские власти могут возражать против такого активного укрепления национальной валюты. По крайней мере, ЦБ России ранее уже намекал на то, что сильный рубль ему не нужен.

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: http://www.profinance.ru/

Не верит ФРС в вакцину...
Периодика
Читая протоколы ФРС
Фундамент
Медведи начнут продавать
Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Экономисты подвели промежуточные итоги пандемического кризиса для отечественного рынка
finversia.ru | Периодика
ФРС – ожидания нулевых ставок продлеваются до 2023 года
ИХ "Финам" | Фундамент
Авиакомпании США просят у Трампа еще $25 млрд
finversia.ru | Новости
TitkTok ждет решения Трампа
The New York Times | Новости
Цена природного газа в США упала более чем на 9%
Pro Finance Service | Товары | Natural Gas
Саудовская Аравия дала понять, что не потерпит читерства в ОПЕК+
Bloomberg | Товары | Oil
Проявили стойкость к резкому ухудшению ситуации на мировых рынках
БКС Экспресс | Акции

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=320116 обязательна Условия использования материалов