Российский рынок акций взлетел выше отметки 2200 пунктов по индексу ММВБ

PDF  12 декабря 2016 Промсвязьбанк | Акции

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

Мировые фондовые рынки

Европейские фондовые рынки продолжили повышаться и в пятницу: общеевропейский EuroTOP100 (+1,0%) продолжил двигаться к уровням начала года на фоне ожиданий сделки M&A в медиа (Twenty-First Century Fox намерено купить британскую Sky), роста потребсектора, акций электроэнергетики. Итальянский FTSE MIB (-0,7%) вместе с акциями банков на фоне отказа ЕЦБ дать Monte dei Paschi больше времени на докапитализацию, а также Metal&Mining скорректировали внутринедельный рост, что ограничило повышение биржевых индексов региона.

Основные индексы США в пятницу продолжили обновлять исторические максимумы (S&P500: +0,6%; Dow Jones IA: +0,7%; NASDAQ Composite: +0,5%) умеренными темпами. Поводом для сохранения оптимизма на рынке стала публикация сильного индекса потребительской уверенности от университета Мичигана (98 пунктов), вышедшего к зоне максимумов за последние 12 лет, а также сильные данные по оптовым запасам (-0,4% м/м) и продажам (+1,4% м/м) и корпоративные новости (Coca-Cola, Bristol-Mayers Squibb).

Российский фондовый рынок

Российский фондовый рынок в пятницу пытался скорректироваться после успешной недели: индекс ММВБ потерял 0,4%, не сумев удержаться выше 2200 пунктов на фоне крепкого рубля и неуверенности участников рынка в успешности субботних переговоров ОПЕК+. В ключевых сегментах рынках преобладала негативная динамика, но отдельные бумаги достаточно неплохо выросли, поддержав рынок в целом. Так, несколько неожиданно раллировали акции ВТБ (+9,0%) на фоне объявления итогов внеочередного собрания акционеров, утвердившего размещение привилегированных акций в пользу АСВ, обеспечивая лидирующие позиции финсектору: рост котировок ВТБ и обыкновенных акций Сбербанка (+0,4%) перевешивают снижение «префов» Сбербанка (-1,5%) и АФК Система (-1,5%).

В электроэнергетике сильно прибавили акции Мосэнерго (+2,8%), догоняющие своих "сестер" по Газпром энергохолдингу, корректировавшихся в пятницу (ОГК-2: -0,5%; ТГК-1: -2,4%), а также Россети (+0,9%), ФСК (+0,4%) и Русгидро (+1,8%). В телекомах инерционно рос МТС (+1,2%) при умеренно негативной динамике Мегафона (-0,3%) и Ростелекома (-0,5%), в транспортном секторе - Аэрофлот (+0,8%), в строительном секторе - Мостотрест (+2,6%). Слабо в последний день недели смотрелись металлурги, традиционно негативно реагирующие на крепкий рубль: сильно падают акции ключевых сталелитейных компаний во главе с НЛМК (-4,6%), откатываются от годовых пиков бумаги РусАла (-1,7%), несмотря на рост биржевых цен на алюминий. Преимущественно снижались котировки в нефтегазовом секторе, где наиболее заметно скорректировались Роснефть (-1,3%) и Газпром нефть (-1,5%). Потребсектор также находился под давлением, слабых из-за операционных результатов Магнита (- 2,9%); из ликвидных бумаг отметим здесь повышение курсовой стоимости Дикси (+1,2%). Евгений Локтюхов

Товарные рынки

Торги нефтью открылись сегодня с гэпом вверх, а цена уже на 4,4% выше, чем закрытие в пятницу, реагируя на решение 11 стран вне ОПЕК сократить добычу нефти еще на 558 тыс. барр./день. Чуть меньше объем сокращения, чем планировалось ранее (600 тыс. барр./день), основная часть будет сокращена за счет России, но поэтапно – к концу марта Россия сократит добычу на 200 тыс. барр./день – до 11,047 млн барр./день. Из стран ОПЕК Саудовская Аравия высказала готовность дополнительно сократить добычу в случае необходимости. Пока ее квота составляет 10,28 млн барр./день. На наш взгляд, оптимизм в ценах на нефть будет краткосрочным: сокращение странами вне ОПЕК было ожидаемо и практически полностью учтено в ценах; по-прежнему нет четких ориентиров по тому, как будет осуществляться контроль за соблюдением квоты; снижение добычи будет постепенным. Основным риском выступает активизация сланцевых производителей в США, которые могут при нефти выше 50-53 долл./барр. начать активно наращивать добычу. На наш взгляд, на оптимизме цены на нефть вряд ли закрепятся выше 58 долл./барр. Тем более на ближайшие дни в фокусе заседание ФРС, где вероятность повышения ставки составляет уже 100%. Мы рассчитываем на возврат нефти к 55 долл./барр. в ближ.время.

Екатерина Крылова

Наши прогнозы и рекомендации

Мировые рынки позитивно завершили минувшую неделю: индекс MSCI World обновил годовые максимумы, а MSCI EM ликвидировал уже более половины снижения после победы Д.Трампа при поддержке решений ЕЦБ, вызвавших усиление склонности к риску. Несмотря на сокращение объема покупок с апреля 2017г. до 60 млрд евро в месяц, программа выкупа активов была продлена до конца следующего года, а перечень доступных для этих операций ценных бумаг был расширен, что в целом демонстрирует приверженность европейского центробанка сверхмягкой политике. Главным событием в выходные стала финализация соглашения об ограничении добычи нефти, что привело к усилению нефтяного ралли. Котировки фьючерсов на Brent поднялись утром к отметке 57 долл./барр. Текущая неделя будет также насыщена на события. В среду состоится заседание ФРС и будет вынесено решение по ставке, кроме того, будет представлено множество значимой макростатистики, что во многом и сформирует направление движения рынков. Мы полагаем, что резкий рост цен на энергетическое сырье и металлы может усилить рост на мировых рынках акций на этой неделе, хотя заседание ФРС и новые прогнозы по экономике и ставкам («точечная диаграмма») способны ослабить этот сентимент в середине недели.

Российский рынок акций взлетел выше отметки 2200 пунктов по индексу ММВБ, а индекс РТС преодолел 1100 пунктов на фоне сохранения стабильно высоких объемов притока капитала на протяжении последних 4-х недель в условиях улучшения сентимента зарубежных инвесторов в отношении рублевых активов. Успешное завершение сделки по приватизации Роснефти и бурный рост цен на нефть стали основными триггерами для положительной переоценки, которую мы видим последние несколько недель. Открытие торгов сегодня произойдет с гэпом вверх в пределах 1-1.5% с дальнейшим переходом к консолидации в диапазоне 2230-2240 пунктов. Эти уровни чрезвычайно близки к целевому ориентиру движения российского рынка акций, установленного на этот год в Стратегии-2016, поэтому мы начинаем смотреть на рынок нейтрально, и несмотря на текущий позитивный сентимент не исключаем некоторого отката относительно текущих уровней в перспективе до конца года.

Илья Фролов

Индекс ММВБ

Мы полагаем, что сегодня рост российского рынка может продолжиться при поддержке растущих цен на нефть, и индекс ММВБ может выйти к среднесрочному целевому ориентиру, определенному нами в Стратегии-2016 ровно год назад – району 2230-2250 пунктов.

Торговые идеи дня

Электроэнергетика
ЛУЧШЕ РЫНКА. Сектор остается недооцененным в условиях повышения маржинальности и устойчивых ожиданий роста дивидендной доходности. С фундаментальной точки зрения по-прежнему весьма привлекательны здесь акции Россетей, активы Газпром энергохолдига.

Сбербанк, Роснефть, ЛУКОЙЛ

ЛУЧШЕ РЫНКА. Решения ОПЕК формируют позитивный сентимент в отношении российских активов, что может усилить приток капитала через пассивные фонды.

НЛМК, ММК
ХУЖЕ РЫНКА. Ожидаем ребалансировку портфелем и переток из сильно выросшей электроэнергетики в акции других секторов, в первую очередь банков и нефтегаза.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Компания Лисина продает 1,5% акций НЛМК (ДЕРЖАТЬ), букраннером является Goldman Sachs - НЕГАТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Текущая рыночная стоимость этого пакета составляет 163,5 млн долл. В целом продажа его в рынок может оказать негативное влияние на котировки НЛМК. В то же время пакет небольшой и на наш взгляд, стратегически это может быть позитивно для акций НЛМК. Увеличение free float может стать причиной включения бумаг компании в различные индексы (MSCI и прочие), а это привлечет дополнительные покупки акций металлурга.

Менеджмент Интер РАО (ПОКУПАТЬ) готовится предложить директорам payout ratio за 2016 г. не менее 25% по МСФО - НЕГАТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: По итогам 2016 года чистая прибыль компании ожидается на уровне 75 млрд руб., т.е. на дивиденды может быть направлено от 18,8 млрд руб., что дает дивидендную доходность в 4,7%. Отметим, что директива правительства предполагает выплаты на уровне 50% от чистой прибыли, причем той что больше (по МСФО или РСБУ). В 2015 году компания выплатила 50% от чистой прибыли по РСБУ, которая была заметно ниже, чем по МСФО.

Выручка Магнита (ДЕРЖАТЬ) в ноябре выросла на 10,24%, до 86,199 млрд рублей – компания - НЕГАТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Компании удалось стабилизировать динамику выручки на уровне 10,2-10,4%, однако темпы ее роста остаются низкими. В этой связи Магниту, скорее всего, не удастся достигнуть показателей, которое прогнозирует менеджмент. Напомним, что по итогам года прогноз составлял 14-16%. Отметим, что на результаты Магнита негативное влияние оказывают показатели гипермаркетов, где наблюдается падение выручки второй месяц подряд. Мы считаем, что результаты ритейлера могут быть негативно восприняты рынком, что окажет давление на его котировки.

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: http://psbinvest.ru/
Приложение PDF

Не верит ФРС в вакцину...
Периодика
Читая протоколы ФРС
Фундамент
Медведи начнут продавать
Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Экономисты подвели промежуточные итоги пандемического кризиса для отечественного рынка
finversia.ru | Периодика
ФРС – ожидания нулевых ставок продлеваются до 2023 года
ИХ "Финам" | Фундамент
Авиакомпании США просят у Трампа еще $25 млрд
finversia.ru | Новости
TitkTok ждет решения Трампа
The New York Times | Новости
Цена природного газа в США упала более чем на 9%
Pro Finance Service | Товары | Natural Gas
Саудовская Аравия дала понять, что не потерпит читерства в ОПЕК+
Bloomberg | Товары | Oil
Проявили стойкость к резкому ухудшению ситуации на мировых рынках
БКС Экспресс | Акции

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=320176 обязательна Условия использования материалов