Итальянские банки на грани коллапса

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

Существует достаточно высокая вероятность того, что в течение ближайших кварталов Италия будет затянута в пучину серьезного банковского кризиса.

Давайте рассмотрим основные факторы, связанные с возможной катастрофой.

ВВП на душу населения Италии отстает от показателей Европы

На нижеприведенном графике видно, что в этом отношении Италия отстает от подавляющего большинства соседей из ЕС с 1995 года. После 2009 года Евросоюз воспрял духом, однако Италия нет. Также на схеме обозначен уровень занятости для людей 15-64 лет в различных странах ЕС. Хуже Италии чувствует себя только Греция.

Итальянские банки на грани коллапса


Проблемы Италии начались после внедрения евро 1999 года, до этого лира могла быть девальвирована для стимулирования экспорта. В 1960-х и 1970-х годах страна была своего рода экономическим чудом, характеризующимся сильными производственными показателями в различных индустриях. Даже банковский сегмент чувствовал себя неплохо.

Надо понимать, что Италия является восьмой по величине экономикой на глобально уровне, а также третьим по объему суверенного долга государством в мире. Приличная часть этих бондов находится за пределами страны – на балансах зарубежных банков и ЦБ. Именно поэтому проблемы Италии несут угрозу экономике всего Евросоюза.

Итальянские банки перегружены плохими долгами

18% кредитов, выданных банками Италии признаны проблемными. Уровень этот крайне высокий. В совокупности банковская система страны обладает менее 50% капитала, необходимого для покрытия плохих долгов. Согласно оценкам аналитиков, итальянские банки нуждаются в 40 млрд евро свежего капитала, только чтобы остаться платежеспособными. Ситуация лишь ухудшается.

Итальянские банки на грани коллапса


Проблемы финансового сектора Италии во многом схожи с ситуацией в Греции, Испании и Португалии. После создания единого валютного блока в еврозоне сформировались унифицированные процентные ставки, которые оказались достаточно умеренными из-за силы северных стран, в частности Германии. Пользуясь ситуацией, клиенты банков из южной части ЕС, стали активно занимать. Однако в последствии их надежды на экономический рост не оправдались, возникли проблемы с обслуживанием задолженности.

Итальянские банки на грани коллапса


Существует поговорка: «Если вы должны банку миллион долларов, то банк владеет вами; если вы должны банку $100 млн, то вы владеете банком». Надо понимать, что списание столь значительной задолженности сделает многие итальянские банки банкротами. Вместо этого включен режим «продления и притворства», когда проблемные кредиты периодически продлеваются.

Итальянские банки нуждаются в свежем капитале

Постепенно стало очевидным, что просроченные кредиты вряд ли станут нормальными. Откуда итальянским банкам взять свежий капитал? Они нуждаются помощи.

Старейший в мире банк Banca Monte dei Paschi di Siena, один из крупнейших в Италии и наиболее проблемный, пытается привлечь 5 млрд евро капитала посредством трехступенчатого плана: конвертации субординированных облигаций в акции, продажи новых акций путем частного размещения среди институциональных инвесторов, продвижения публичной допэмиссии акций . Пока ничего из этого в полной мере не удалось. С начала года банк потерял более 80% капитализации.

Тем временем, еще больший Unicredit намерен привлечь 13 млрд евро в начале следующего года. Перспективы этого не слишком позитивны. Надо понимать, что пока ситуация в финансовом секторе ухудшается, вкладчики снимают денежные средства с депозитов. Не следует забывать и о многочисленных судебных делах в отношении банков, грозящих штрафами.

Конечно, в случае ухудшения ситуации ЕС может прийти на помощь финансовому сектору Италии. Однако перед этим убытки могут быть возложены на держателей облигаций. Ситуация усугубляется уходом правительства страны в отставку, ведь к власти могут прийти евроскептики, не желающие идти на поводу у Евросоюза.

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: http://bcs-express.ru/

Не верит ФРС в вакцину...
Периодика
Читая протоколы ФРС
Фундамент
Медведи начнут продавать
Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Экономисты подвели промежуточные итоги пандемического кризиса для отечественного рынка
finversia.ru | Периодика
ФРС – ожидания нулевых ставок продлеваются до 2023 года
ИХ "Финам" | Фундамент
Авиакомпании США просят у Трампа еще $25 млрд
finversia.ru | Новости
TitkTok ждет решения Трампа
The New York Times | Новости
Цена природного газа в США упала более чем на 9%
Pro Finance Service | Товары | Natural Gas
Саудовская Аравия дала понять, что не потерпит читерства в ОПЕК+
Bloomberg | Товары | Oil
Проявили стойкость к резкому ухудшению ситуации на мировых рынках
БКС Экспресс | Акции

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=320189 обязательна Условия использования материалов