Угроза обвала нависла над Американским рынком

12 декабря 2016 БКС Экспресс | Акции

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

Рождественское ралли, которое стартовало несколько раньше благодаря экономической повестке нового президента США Дональда Трампа, вывело американский фондовый рынок в точку, где ранее он уже сталкивался с большими проблемами, например в 1929, 2000 и в 2008 годах. Некоторые эксперты предупреждают о возможном повторении одного из крупнейших обвалов фондового рынка за последнее столетие.

Речь идеи о так называемом коэффициенте Шиллера. Коэффициент Shiller P/E — это отношение рыночной цены акции (или акций в индексе) к чистой прибыли компании (компаний в индексе) за последние 10 лет с поправкой на инфляцию. Сам Шиллер называет его циклически скорректированным (Cyclically Adjusted Price Earnings, CAPE). Предполагается, что данный подход сглаживает цикличность, присутствующую в бизнесе компаний, и более точно отслеживает «реальные» (с поправкой на инфляцию) значения индекса S&P 500. За работу в этой области автор получил Нобелевскую премию в 2013 году.

Угроза обвала нависла над Американским рынком


Этот показатель позволяет быстро и наглядно оценить, дорог актив/рынок или нет. Если текущий коэффициент Shiller P/E за последние 10 лет выше, чем средний за все 134 года, то акции слишком дорогие, и покупать их не нужно и наоборот. Также говорят, что в этом случае доходы от рынка акций в следующие 10 лет будут меньше, чем от инструментов с фиксированной доходностью.

Так вот, текущее значение индекса как раз в верхней половине диапазона значений. Кроме того, совсем недавно были побиты максимумы предкризисного 2007 года. Даже основываясь на более широкой оценке P/E, рынок выглядит дорогим. В последние 12 месяцев P/E индекса S&P500 составляет 18.9, максимум за 12 лет.

Следует учесть, что всплеск индекса CAPE в конце 90-х не стоит принимать во внимание, так как рост тот был связан с бумом «доткомов», а среди них вообще мало кто показывал прибыль. Рост тогда был основан совсем на других идеях. Посещаемость ресурсов временно заменила инвесторам показатель прибыльности. Сейчас же рынок состоит в основном из компаний, генерирующих прибыль. Поэтому и следует отбросить этот экстремум.

Однако современный рынок также не похож и на 70-е и 2000-е. Ультрамягкая монетарная политика уже предполагает выкуп акций некоторыми Центробанками (японским и швейцарским). Если к этому лагерю присоединится еще и ФРС (об этом Йеллен уже говорила), целесообразность и адекватность коэффициента Шиллера будет под вопросом.

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: http://bcs-express.ru/

Не верит ФРС в вакцину...
Периодика
Читая протоколы ФРС
Фундамент
Медведи начнут продавать
Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Экономисты подвели промежуточные итоги пандемического кризиса для отечественного рынка
finversia.ru | Периодика
ФРС – ожидания нулевых ставок продлеваются до 2023 года
ИХ "Финам" | Фундамент
Авиакомпании США просят у Трампа еще $25 млрд
finversia.ru | Новости
TitkTok ждет решения Трампа
The New York Times | Новости
Цена природного газа в США упала более чем на 9%
Pro Finance Service | Товары | Natural Gas
Саудовская Аравия дала понять, что не потерпит читерства в ОПЕК+
Bloomberg | Товары | Oil
Проявили стойкость к резкому ухудшению ситуации на мировых рынках
БКС Экспресс | Акции

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=320191 обязательна Условия использования материалов