Зачистка банков лишила российских вкладчиков десятков миллиардов рублей

12 декабря 2016 finanz.ru | Новости

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

Чистые потери российских вкладчиков в банках, которые лишились лицензии в 2016 году, составляют примерно 45 млрд рублей, подсчитали в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ). Речь идет о средствах на депозитах, превышающих 1,4 млн рублей и не покрывающихся страховкой, уточняют "Известия".

При этом сумма почти в 50 млрд рублей не полностью отражает масштаб потерь из-за рухнувших банков. Напомним, что с прошлого года участились случаи выявления так называемых тетрадочных (забалансовых) вкладов, которые не отражены в официальной отчетности кредитных организаций. По ним выплаты осуществляются в индивидуальном порядке путем восстановления бухучета на основании документов, предоставляемых вкладчиками.

Эксперты не сомневаются в том, что по итогам года объем потерь увеличится. Напомним, что только в минувшую пятницу Центробанк оставил без лицензии четыре организации, выведя с рынка Вега-банк, Международный банк развития, банк "Русский финансовый альянс" и московский М2М Прайвет Банк, который специализировался на обслуживании VIP-клиентов с крупными вкладами. По оценкам RAEX ("Эксперт РА"), только вкладчики этих кредитных организаций могут потерять около 2,8 млрд рублей.

В целом с начала года регулятор отозвал лицензии у 80 банков, в которых россияне держали 501,4 млрд рублей сбережений. В АСВ оценивают объем ответственности по выплате страхового возмещения вкладчикам в 447 млрд рублей. Годом ранее было отозвано 77 лицензий, а объем страхового возмещения равнялся 369,2 млрд рублей. По данным агентства, средний процент удовлетворения требований кредиторов банков-банкротов на 1 октября составил 34,4%.

Наряду с потерями граждан в банках-банкротах растут и убытки компаний, пишет издание. Потери юридических лиц чуть более чем за год составили около 230 млрд рублей. По данным АСВ, требования юрлиц в составе третьей очереди кредиторов удовлетворялись в этом году в среднем на 16%.

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: http://www.finanz.ru/

Не верит ФРС в вакцину...
Периодика
Читая протоколы ФРС
Фундамент
Медведи начнут продавать
Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Экономисты подвели промежуточные итоги пандемического кризиса для отечественного рынка
finversia.ru | Периодика
ФРС – ожидания нулевых ставок продлеваются до 2023 года
ИХ "Финам" | Фундамент
Авиакомпании США просят у Трампа еще $25 млрд
finversia.ru | Новости
TitkTok ждет решения Трампа
The New York Times | Новости
Цена природного газа в США упала более чем на 9%
Pro Finance Service | Товары | Natural Gas
Саудовская Аравия дала понять, что не потерпит читерства в ОПЕК+
Bloomberg | Товары | Oil
Проявили стойкость к резкому ухудшению ситуации на мировых рынках
БКС Экспресс | Акции

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=320267 обязательна Условия использования материалов