Уточненный прогноз курса рубля на декабрь–январь и до конца 2017 года

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

Мой прогноз, опубликованный на прошлой неделе, еще не имел свежих данных и базировался на предположении о том, что Агентство энергетической информации США –US EIA – не будет значительно изменять свой прогноз, опубликованный в ноябре, так оно собственно и произошло.

На прошлой неделе US EIA опубликовало очередной краткосрочный прогноз - Short Term Energy Outlook, – в котором определило среднюю цену нефти WTI в декабре 2016– июле 2017 года на уровне $49 за бочку с последующим повышением средней цены нефти к концу года до $54.

Агентство не стало значительно изменять ценовые горизонты и для сорта Brent, повысив прогнозную стоимость на $1 по сравнению с ноябрьским прогнозом. При этом было отмечено, что степень выполнения планов ОПЕК по сокращению добычи является неопределенной. Кроме этого было отмечено, что стабильное повышение цены выше уровня $50 может значительно стимулировать сланцевых производителей, т.к. это приведет к увеличению инвестиций, в том числе в районах с трудно извлекаемой нефтью.

Повышение цены нефти, уже привело к увеличению роста буровых установок в Северной Америке. По данным Baker Hughes, в ноябре их число увеличилось на 53 штуки, после увеличения на 25 буровых в октябре. Однако пока US EIA не прогнозирует увеличения добычи нефти в США, предполагая даже ее некоторое сокращение. В первой половине 2017 года в США планируется добывать 8.74 млн баррелей в сутки против 8.78 млн в ноябре 2016.

Однако данный прогноз не учитывал соглашение, достигнутое между независимыми производителями нефти и странами ОПЕК, которое было подписано в воскресенье, 11 декабря. Соглашение предусматривает сокращение добычи еще почти на 600 тыс. баррелей, 300 тысяч из которых согласилась сократить Россия.

На заключение данного соглашения нефтяные котировки отреагировали бурным ростом и достигли максимумов с лета 2015 года, что предполагает возможность их коррекции, но не это в данном случае важно. Важно то, что с учетом вновь поступивших данных можно внести коррективы в прогноз «Итоги саммита ОПЕК для рубля и российской экономики», который был опубликован 7 декабря.

Согласно данным предыдущего моего прогноза, стоимость рубля в декабре 2016 – январе 2017 года предполагалась на уровне 64.50± 5 рублей и 62.50± 5 рублей в среднем до конца будущего года.

При этом данный прогноз предполагал стоимость нефти в декабре и первой половине 2017 года на уровне $47. Однако с учетом вновь поступивших данных, можно предположить, что средняя стоимость нефти WTI в декабре – январе составит $51 и $50 долларов, что выше, чем прогнозирует US EIA на $1. Сорт Brent соответственно будет выше $52 и $51.

Уточненный прогноз курса рубля на декабрь–январь и до конца 2017 года


Рис.1: Прогноз курса доллара США в рублях.

Такая стоимость нефти означает, что в декабре 2016 года стоимость доллара США в рублях составит 61.25±4.75. В январе 2017 года доллар будет стоить 61.90±4.75 рублей, и течении 2017 года стоимость доллара США в рублях будет составлять в среднем 61.40±4.75 (рис.1).

По мере поступления новых данных прогноз можно будет корректировать в меньшую или, наоборот, в большую сторону. Однако как показывает практика, текущая модель дает четкое понимание того, что никакого обвала стоимости рубля до 80, 100 или даже 120 рублей за доллар США, в 2017 году, не ожидается. Тем более, с уверенностью можно заявить, что никакого значительного снижения курса рубля в ближайшие два месяца не будет, а скорее ожидается его рост, с последующим восстановлением к средним значениям.

Действительность может быть даже лучше моих ожиданий, но не буду спешить, и бить в барабаны, осторожность еще никому не помешала.

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: https://alpari.com/ru

Не верит ФРС в вакцину...
Периодика
Читая протоколы ФРС
Фундамент
Медведи начнут продавать
Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Экономисты подвели промежуточные итоги пандемического кризиса для отечественного рынка
finversia.ru | Периодика
ФРС – ожидания нулевых ставок продлеваются до 2023 года
ИХ "Финам" | Фундамент
Авиакомпании США просят у Трампа еще $25 млрд
finversia.ru | Новости
TitkTok ждет решения Трампа
The New York Times | Новости
Цена природного газа в США упала более чем на 9%
Pro Finance Service | Товары | Natural Gas
Саудовская Аравия дала понять, что не потерпит читерства в ОПЕК+
Bloomberg | Товары | Oil
Проявили стойкость к резкому ухудшению ситуации на мировых рынках
БКС Экспресс | Акции

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=320463 обязательна Условия использования материалов