Трамп выдвинул главу ExxonMobil на пост госсекретаря США

13 декабря 2016 finanz.ru | Новости

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

Дональд Трамп принял решение выдвинуть на пост госсекретаря США главу крупнейшей американской нефтегазовой компании ExxonMobil Рекса Тиллерсона.

Официальное заявление об этом было размещено в твиттер-аккаунте Трампа. Позднее его подтвердила пресс-служба штаба 45-го президента США.

По словам Трампа, Тиллерсон является "одним сильнейших бизнес-лидеров современного мира", отличается "упорством, опытом и глубоким пониманием геополитики", а также имеет "уникальные отношения с лидерами по всему миру".

В числе этих лидеров - президент России Владимир Путин, с которым Тиллерсон встречался более десятка раз, в том числе во время визитов Путина в США и в рамках Петербургского экономического форума. В 2013 году на ПМЭФ Путин вручил Тиллерсону Орден дружбы "за значительный вклад в укрепление сотрудничества в топливно-энергетическом секторе".


С Россией Тиллерсон работает более 18 лет: в 1998 году он был назначе вице-президентом компании Exxon Ventures, ответственной за разработку месторождений в России и на Каспии, и президентом «дочки» ExxonMobil, ставшей оператором проекта «Сахалин-1».

Компания Тиллерсона - едва ли не главная в США жертва введенных против России санкций: с 2012 года у Exxon заключено соглашение о стратегическом партнерстве с "Роснефтью". Оно включало освоение российского шельфа на Черном море и в Арктике, а также добычу трудноизвлекаемых запасов в Западной Сибири. Все эти проекты были свернуты в конце 2014 года.

Тиллерсон станет еще одним сторонником тесного сотрудничества с Россией во внешнеполитическом ведомстве США после Майкла Флинна, советника избранного президента по национальной безопасности, сказал Bloomberg кремлевский политолог Сергей Марков.

В первую очередь, можно ждать сотрудничества в нефтегазовой сфере, сказал РИА Новости член научного совета Московского Центра Карнеги Алексей Арбатов.

В том же, что "касается внешней политики и таких сложных тем, как контроль над ядерным оружием, Украина, ситуация в Европе, Ближний Восток, то здесь он человек совершенно неопытный", сказал Арбатов, добавив, что ключевым вопросом будет то, кого Тиллерсон возьмет себе в заместители и кто из них будет отвечать за РФ.

Тиллерсон никогда не работал на дипломатической службе и не имеет профессионального опыта в политике. Свою карьеру в Exxon он начал в 1975 году в качестве инженера-технолога.

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: http://www.finanz.ru/

Не верит ФРС в вакцину...
Периодика
Читая протоколы ФРС
Фундамент
Медведи начнут продавать
Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Экономисты подвели промежуточные итоги пандемического кризиса для отечественного рынка
finversia.ru | Периодика
ФРС – ожидания нулевых ставок продлеваются до 2023 года
ИХ "Финам" | Фундамент
Авиакомпании США просят у Трампа еще $25 млрд
finversia.ru | Новости
TitkTok ждет решения Трампа
The New York Times | Новости
Цена природного газа в США упала более чем на 9%
Pro Finance Service | Товары | Natural Gas
Саудовская Аравия дала понять, что не потерпит читерства в ОПЕК+
Bloomberg | Товары | Oil
Проявили стойкость к резкому ухудшению ситуации на мировых рынках
БКС Экспресс | Акции

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=320545 обязательна Условия использования материалов