"Пробои вверх или вниз являются привлекательными для многих участников рынка, но для получения прибыли требуют точного выбора правильного момента времени. Инсайдеры знают, что в таких точках сосредоточено много скрытых денег. Они инициируют пилообразные движения после каждого всплеска объема, чтобы вытряхнуть слабых игроков. Это приводит к тому, что большинство входит в позиции как раз, когда рынок разворачивается" Алан Фарли (Alan Farley), трейдер и автор нескольких книг по торговле.

Что такое пробои и как их торговать

Пробой вверх происходит, когда акция проходит ценовой уровень, который по какой-то причине служил фактическим препятствием на пути движения акции. На графиках такой пробой можно заметить, когда цена преодолевает такое препятствие, и появляется высокая вероятность того, что произойдет значительное движение. Некоторые акции удваиваются в цене за считанные месяцы, что может существенно увеличить торговый счет.

Пробойные акции - это акции, которые либо выходят на новый High, либо входят в зону, где отсутствует сопротивление. Они, как правило, пробив зону сопротивления, очень быстро достигают следующей, более высокой, ценовой зоны (рисунок 1).

Прибыльная торговля пробоев

Рисунок 1. Ориентировочная цель после пробоя

Любой пробой вызывает сомнения, пока не дойдет до логического завершения. Идеальный пробой - это чистый пробой. Большинство акций, как правило, тестируют уровень пробоя в течение нескольких недель после его прохождения. Это дает инвесторам, которые продолжают следить за движением такой акции, второй шанс открыть позицию. При чистом пробое, акция даже не приближается к пробитой линии сопротивления. По статистике, через несколько недель после пробоя, значительная часть акций все же тестирует линию поддержки, где можно найти торговый сигнал для входа в позицию. Они могут даже пробивать такую поддержку, но не должны закрываться ниже нее.

Для успешного пробоя нужно, чтобы акция торговалась выше своей 50-дневной скользящей средней, которая, в свою очередь, должна находиться над 200-дневной скользящей средней. Не все пробои происходят после формирования "чашки с ручкой". Акции, которые успешно тестируют пробитый уровень сопротивления, обычно сильно отскакивают от него на новый High.

Одна из форм пробоя носит название "пробой на продолжение". Такой пробой обычно происходит в ходе трендового движения в моментумных акциях, которые выходят на новый High. Пробиваемый уровень сопротивления обычно является слабым. Например, акция выходит на новый High 52 недель в районе 151$, после чего откатывает на 3-5 пунктов. Затем она снова начинает расти и на объеме пробивает уровень 151$. Это можно считать пробоем на продолжение.

Когда имеется сильный двойной или тройной уровень сопротивления, после пробоя может произойти быстрое сильное движение. Самая сильная формация - смещающаяся вверх плоская вершина. Ценовой диапазон на вершине должен быть очень узким (рисунок 2).

Прибыльная торговля пробоев

Рисунок 2 Пробой «плоской вершины»

Более качественные пробои (с быстрым и большим движением) обычно происходят в формациях с плоскими вершинами, когда есть длительная консолидация (от 1 недели до 1 месяца). В таких случаях стопы, как правило, достаточно короткие, что дает возможность совершать качественные сделки с хорошим соотношением прибыли и риска.

Когда акция делает пробой после сильного ралли, она может не пойти дальше. В день пробоя объем должен быть очень высоким.

Рекомендации по торговле пробоев

Трейдерам следует быть осторожными с пробоями, которые происходят на выходе отчетов или новостей. Такие пробои могут оказаться ложными. Когда новостей нет, пробои обычно более качественные. Поэтому нужно уметь распознать ложный пробой и немедленно выйти из сделки. В таком случае лучше всего зафиксировать убыток сразу, потому что любая нерешительность может привести к катастрофе. Определенное поведение цены может сказать о том, что имеет место ретест, хотя это может быть очень похоже на начало крупных продаж и пробой вниз с закрытием ниже важного уровня поддержки. Также нужно быть осторожными с пробоями вверх, которые происходят после ралли. Хотя такие пробои случаются, они могут иметь значительно меньший потенциал прибыли при более длинном стоп-лоссе.

Трейдер должен научиться решительно действовать при торговле пробоев. Лучшие пробои можно находить, если заранее составлять список акций-кандидатов еще до того, как пробой на самом деле произойдет, а затем дожидаться резкого движения, после которого искать точку для входа в позицию. Для этого нужно внимательно следить, когда цена пройдет важный уровень сопротивления и закрепится над ним, а объем начнет расти. В этот момент можно взять половину предполагаемой позиции. После того, как акция подтвердит успешность пробоя, можно добавить вторую половину. Иногда нам хочется немного схитрить и войти в пробой заранее. Мы предполагаем, что если уж акция намерена сделать пробой, то лучше иметь более низкую цену. Такую торговлю нельзя назвать дисциплинированной. Скорее, она основана на жадности. Если уж пробою суждено состояться, то движение будет достаточно большим, чтобы оправдать риск. Поэтому рекомендуется дождаться подтверждения пробоя.
При полном или частичном использовании материалов ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=320576 обязательна. Подробнее об использовании информации. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Я