Да когда же этот рост закончится?!

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

Российский рынок акций в последнее время демонстрирует исключительно положительную динамику. Подъем индекса ММВБ продолжается уже шестую неделю подряд. Причем объемы торгов остаются очень высокими. Налицо факт перекупленность, однако инвесторы предпочитают этого не замечать. Перегретость рынка не останавливает новых покупателей. Обновление максимумов стало будничным событием.

Хотя рост российского рынка до сих пор выглядел вполне справедливым, темпы ралли были избыточными относительно других рынков. Отчасти это подтверждается сравнением долларового РТС с общей динамикой развивающихся стран (индекс MSCI EM). В последние недели наш рынок абсолютный лидер среди своих коллег.

Да когда же этот рост закончится?!


Да когда же этот рост закончится?!


Сегодня наступил момент, когда в большей степени проявляется природный страх не перед тем, что бумаги вдруг начнут падать, а перед тем, что потом они станут еще дороже и покупать будет уже совсем неудобно. Это становится возможным, когда нет очевидных фундаментальных причин для сильных опасений. Поступательное снижение инфляции, четкие и понятные действия ЦБ РФ, замедление темпов падения экономики в целом, плюс стабильность нефти и валютного курса – придают инвесторам определенную уверенность. С этим сложно спорить, что собственно и подтверждается графиками голубых фишек. При прочих равных сейчас не много оснований для коррекции на пятнадцать или более процентов. Возможен лишь временный откат на фоне локальной фиксации прибыли (с последующим переходом в фазу консолидации). Сегодня как раз идет попытка начать такое снижение.

По индексу ММВБ серьезные технические препятствия сегодня расположены около уровня 2260 и в зоне 2295-2300. До сих пор рынок не замечал сопротивлений и преодолевал их без технических коррекций, однако эти отметки, как мне кажется, могут временно остановить предновогоднее ралли. Возможно, рост в первом квартале 2017 года еще будет иметь место, но в текущей ситуации во многих голубых фишках есть риск нарваться на коррекцию.

Да когда же этот рост закончится?!


По индексу РТС несколько дней назад мы видели пробой важной области 1060-1100. Курс вышел за пределы down-тренда с 2012 года. Помимо ралли в акциях, рост РТС во многом обусловлен еще и стремительным укреплением российского рубля. Сегодня актуализировались цели в районе 1190п., но в едином движении эти ориентиры достигнуты не будут. Нужно хоть немного снять перекупленность.

Да когда же этот рост закончится?!


Главным событием для нефтяного рынка стало заключение сделки по сокращению добычи странами вне картеля ОПЕК. На мой взгляд, многие участники соглашения будут нарушать квоты. Во-первых, слишком велик соблазн при текущем уровне цен, а во-вторых совсем непросто осуществить сокращение производства чисто технически. Пусть не официально, но в действительности объемы добычи могут превышать заявленные. Схем можно придумать массу. Период переговоров по нефти закончился, а теперь может начаться период большого жульничества. Мы можем лишь надеяться, что этого не произойдет, и нефтяные котировки не будут реагировать снижением.

Заключенная странами, которые контролируют 60% мировой нефтедобычи, сделка будет сдерживать нефтяной рынок от сильного падения, как минимум 1-2 месяца. То есть в этот период не ожидается никакого трендового снижения. Либо консолидация (базовый сценарий), либо заскок чуть выше текущих отметок и боковик.

Сейчас мы как раз начали наблюдать за достаточно спокойной динамикой. В качестве важного уровня сопротивления по Brent ранее нами выделялась отметка $57,7 за баррель. Еще в понедельник она выстояла, невзирая на позитивный фон. Выше пока не собираемся. Если вдруг котировки все-таки уверенно закрепятся над этим значением, то откроется дорога к финальной цели роста в районе $61 за баррель. О более высоких отметках, как мне кажется, речи сейчас не идет.

Да когда же этот рост закончится?!


Ну а пока страны ОПЕК договаривались о сокращении добычи, в Северной Америки нефтяные компании продолжают бурить. Согласно данным Baker Hughes, количество активных нефтяных буровых установок в США продолжает увеличиваться. За прошлую неделю показатель вырос до уровня 498 уст. (+21). В свою очередь в Канаде количество буровых также выросло, до 117 уст. (+17).

Да когда же этот рост закончится?!


Многие компании активизировались «на опережение». Текущие уровни цен, по всей видимости, устраивают многих игроков. К тому же в данный момент у компаний есть неплохая возможность хеджировать текущий уровень цен через операции с дальними фьючерсами и опционами. Сейчас они этим активно пользуются, что видно в отсутствии контанго по дальним нефтяным контрактам (вплоть до 2021 года). В общем сланцевики и нормальные «рыночные» нефтяники выражают ОПЕК и странам вне ОПЕК большую благодарность.

Валютный фактор в данный момент оказывает преимущественно нейтральное влияние на сырьевые товары. Индекс американского доллара консолидируется возле ранее достигнутых отметок, чуть выше 100п.

Да когда же этот рост закончится?!


Что касается рисунка в паре USD/RUB, то после пробоя 63,5 благополучно отработались обозначенные нами цели на 61-62. Более того, курс опустился даже чуть ниже 61, создав риск тестирования круглой отметки 60. К сожалению, предложить какую-то четкую краткосрочную идею сейчас не получается. Сегодня-завтра курс попробует вернуться чуть выше 61, но это все будет укладываться лишь в обычный формат консолидации.

Да когда же этот рост закончится?!


Что делать в такой ситуации валютному спекулянту? Можно покупать доллар, выставив стоп-заявку чуть ниже 60. Однако стоит понимать, что какого-то масштабного девальвационного потенциала сейчас не просматривается. Что делать тем, кто когда-то высоко купил доллары? Сложный вопрос, но проще всего терпеть, так как выходить уже поздно. Размещайте их в валютные инструменты и просто считайте капитал в долларах, а не в рублях.

Одной из нескольких причин крепкого рубля является и тот факт, что сейчас наблюдается повышенный спрос на российские ценные бумаги и в частности долговые. Индекс государственных облигаций RGBI (ОФЗ) растет уже десять торговых сессий подряд. Более половины снижения последних трех месяцев уже отыграно.

Да когда же этот рост закончится?!


Рост индекса RGBI – это снижение доходности ОФЗ. Сейчас реальные процентные ставки по-прежнему находятся на положительной территории. Если мы посмотрим на индекс потребительских цен, то он продолжает уверенно снижаться (сейчас 5,727% г/г), тогда как доходность по ОФЗ находится примерно в районе 8,5-9% (в зависимости от срока обращения).

Да когда же этот рост закончится?!


Сегодня одним из ключевых событий, конечно же, станет заседание ФРС. Абсолютным большинством экспертов и аналитиков ожидается, что по его итогам диапазон ставки будет повышен до 0,5-0,75%. Это событие во многом уже заложено в рынок, так что масштабных распродаж, скорее всего, удастся избежать.

Тем временем в США продолжается ралли, которое началось после избрания нового президента. Все ключевые индексы акций день за днем переписывают исторические максимумы. Котировки S&P 500 вчера поднялись выше 2270п. Следующая чисто техническая область торможения расположена в диапазоне 2295-2315. Я считаю, что выше этого важного диапазона американский рынок в ближайшие месяцы не пойдет.

Да когда же этот рост закончится?!


Теперь перейдем к нашему портфелю, который ведется в рамках еженедельных обзоров «Тренд недели».

На прошлой неделе портфель выглядел следующим образом:

Да когда же этот рост закончится?!


Примечание: доли указываются в размере первоначального входа в позицию и не корректируются по факту изменения уровней цен данных активов для более удобного восприятия.

Ключевые моменты:

- По Протеку 9 декабря будет дивидендный гэп вниз. Размер выплаты – 7,5 руб./акцию. Дивиденды в ближайшее время поступят на счета. Эти акции мы продолжаем смело держать в портфелях с долгосрочным горизонтом.

- В прошлом обзоре «Тренд недели» был четко описан план действия с валютной составлаюящей портфеля. После спуска пары USD/RUB ниже 63,5 весь долларовый лонг был зафиксирован. Профит от точки входа составил +1,2%. Более того, был открыт спекулятивный шорт по SiH7 на 5% с целями в диапазоне 61-62. К текущему моменту этот шорт уже закрыт (профит +3,5%), так как пролив ниже 61 не был базовым сценарием.

- В районе 2230 начали формироваться короткие позиции по мартовскому фьючерсу на индекс ММВБ (MXH7 по 225600). Это чисто тактический момент с целью небольшого хеджирования. Следует признать, что шорт был открыт преждевременно, но пока мы его еще подержим. Выйти в плюс, скорее всего, дадут.

- Доля Черкизово сокращена на 2% около текущих отметок.

- Новые длинные позиции пока не открываются. 14% в ОФЗ, 6% в кэше на случай снижения интересных бумаг к привлекательным уровням (МТС, Юнипро, Энел Россия, Интер РАО).

Таким образом, портфель сейчас выглядит следующим образом:

Да когда же этот рост закончится?!

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: http://bcs-express.ru/

Не верит ФРС в вакцину...
Периодика
Читая протоколы ФРС
Фундамент
Медведи начнут продавать
Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Экономисты подвели промежуточные итоги пандемического кризиса для отечественного рынка
finversia.ru | Периодика
ФРС – ожидания нулевых ставок продлеваются до 2023 года
ИХ "Финам" | Фундамент
Авиакомпании США просят у Трампа еще $25 млрд
finversia.ru | Новости
TitkTok ждет решения Трампа
The New York Times | Новости
Цена природного газа в США упала более чем на 9%
Pro Finance Service | Товары | Natural Gas
Саудовская Аравия дала понять, что не потерпит читерства в ОПЕК+
Bloomberg | Товары | Oil
Проявили стойкость к резкому ухудшению ситуации на мировых рынках
БКС Экспресс | Акции

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=320660 обязательна Условия использования материалов