Смотрим и ждем

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

Сегодня рынок будет не столь мощно расти, как в предыдущие дни, поскольку инвесторы готовятся к оглашению результатов комитета ФРС по открытым рынкам. Уже всем без исключения ясно, что регулятор будет повышать ставку до диапазона 0,5-0,75%, поэтому главной темой заседания является прогноз со стороны членов комитета по открытым рынкам на 2017-й год, т.е. на сколько последовательных повышений ставки готов пойти ФРС в случае с постепенным и плавным ростом экономики.

Именно по этой причине сегодня во второй половине дня российский рынок акций может начать постепенно подвергаться волнам фиксации. Любой оптимизм когда-нибудь завершается, но в данном случае – это явление временное, связанное с укреплением курса доллара. Долгосрочно нефть все же смотрит наверх, особенно после достигнутой в прошлые выходные договоренности в Вене и новостей о предложении Дональдом Трампом на пост госсекретаря США хорошо знакомого с Россией и даже награжденного российским Орденом Дружбы председателя совета директоров ExxonMobil Рекса Тиллерсона. Теперь разговоры о возможном смягчении или даже отмены санкций со стороны США и других стран Запада в отношении России могут набрать новый виток, а, значит, и рост спроса на российские акции должен увеличиться. Судя по всему, в этом году индекс ММВБ может показать рост времен 2006-2007-го годов, поскольку фактор дешёвой нефти вкупе с санкциями теперь не столь сильно влияют на наш рынок.

Понятно, что пока формировать лонги явно не время, но под дивидендные факторы это сделать стоит – такие бумаги, как Мегафон, ГМК или АЛРОСА в этом смысле представляют собой неплохую альтернативу. К тому же после объявления о продлении поддержки автопрома можно присмотреться и к бумагам Соллерса и АВТОВАЗа, но уже в новом году.

Интересны и бумаги ВТБ в связи с решением в итоге объединить банки ВТБ и «ВТБ 24» к январю 2018-го года, Это будет долгая инвестиция, поскольку эффект от объединения полностью проявится примерно в начале 2020-го года, но после юридического объединения, кадрового, сетевого и IT-платформ у банка появится экономия на затратах

В любом случае сегодня смотрим на прогнозы и комментарии ФРС.

Торги во вторник на российском рынке сопровождались ростом по итогам торгов вторника по основным индексам вслед за акциями большинства компаний нефтегазового сектора.

Индекс ММВБ к закрытию подорожал на 0,9% до уровня в 2 247,02 пунктов, индекс РТС – на 1,35% до уровня в 1164,15 пунктов.

На нефтяных рынках цена снижается в среду на данных Американского института нефти о значительном росте запасов «черного золота» в США.

По данным API, запасы нефти в стране за прошлую неделю выросли на 4,7 млн. баррелей. Запасы бензина увеличились на 3,9 млн. баррелей, дистиллятов – на 230 тыс. баррелей.

Данные API выглядит пессимистично, с учетом того, что данные по нефти и бензину более чем нивелируют относительно поддерживающие данные по дистиллятам. Кроме того, инвесторы ожидают статистики коммерческих запасов нефти в США (исключая стратегический резерв), которые Минэнерго страны опубликует позднее в среду. По прогнозам, этот показатель должен сократился на 0,33% до 484,22 млн. баррелей.

Стоимость февральских фьючерсов на нефть Brent снижалась на 1,2% до $55,05 за баррель. Стоимость январских фьючерсов на марку WTI уменьшалась на 1,26% до $52,31 за баррель.

На американском рынке основные индексы выросли, обновив максимумы на фоне ожидания решения ФРС США по ставке.

Вчера началось последнее в этом году двухдневное заседание ФРС США, от которого почти единогласно ожидают повышения базовой процентной ставки на 0,25 процентного пункта, до 0,5-0,75%. При этом основное внимание будет сосредоточено на риторике выступления главы ФРС Джанет Йеллен по итогам заседания и экономических прогнозах регулятора, которое может пролить свет на планы ФРС на 2017 год. На самом деле все надеются на комментарии ФРС, связанные с планами по повышению ставки в 2017 году.

Инвесторы также обратили внимание на данные из Китая. Объем розничных продаж в стране в ноябре по сравнению с прошлым годом увеличился на 10,8%, тогда как прогноз составлял лишь 10,1%. Промпроизводство выросло в ноябре на 6,2% в годовом выражении, что выше предыдущей оценки и прогноза в 6,1%.

Индекс Dow Jones поднялся на 0,58% до 19 911,21 пунктов, поставив 16-й после президентских выборов в США рекорд. Индекс NASDAQ увеличился на 0,95% до уровня в 5 463,83 пунктов, а индекс широкого рынка S&P 500 вырос на 0,65% до уровня в 2 271,72 пунктов.

На азиатских рынках основные площадки региона в основном растут на сильной статистике деловой уверенности в Японии.

Показатель деловой уверенности крупнейших промышленных компаний Японии вырос в четвертом квартале 2016 года до максимума с декабря 2015 года. Индикатор увеличился до 10 пунктов с 6 пунктов в сентябрьском отчете. Деловая уверенность в промышленности демонстрирует хорошие показатели, что отражает восстановление мировой торговли.

Инвесторы также ожидают итогов двухдневного заседания ФРС, которые станут известны позднее в среду. Опрошенные РИА Новости эксперты прогнозируют, что регулятор повысит базовую процентную ставку на 0,25 процентного пункта, до 0,5-0,75%. При этом ожидается, что такой шаг будет воспринят рынком спокойно.

Индекс Shanghai Composite вырос на 0,06% до уровня в 3 157,06 пунктов, индекс Shenzhen Composite снижался на 0,2% до уровня в 1 971,90 пунктов. Индекс Hang Seng поднимался на 0,6% до уровня в 22 581,41 пунктов, корейский KOSPI вырос на 0,06% до уровня в 2 036,51 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтяном секторе акции Лукойла снизились на 1,38% на фоне заявления глава компании Вагита Алекперова о том, что он ожидает падения прибыли компании по итогам 2016 года на 35-40% по сравнению с 2015 годом. Акции Роснефти после незначительного снижения на утренних торгах перешли к росту и к закрытию поднялись на 2,49%. Акции уже поднимались до 399 рублей, обновив исторический максимум, на фоне роста нефтяных котировок.

Также выросли акции Газпрома на 0,2%, бумаги Сургутнефтегаза (префы – на 1,99%, обыкновенные – на 1,23%), бумаги Татнефти (префы – на 3,84%, обыкновенные акции – на 3,03%).

2. Среди лидеров роста также находятся акции «Аптечной сети 36 и 6» (+6,35%), Соллерса (+4,07%), акции НЛМК (+3,43%), Магнита (+1,92%) и Яндекса (+3,07%).

3. Среди лидеров снижения находятся акции «Энел Россия» (-2,68%), обыкновенные акции Мечела (-2,58%), акции Мосэнерго (-2,14%), Камаза (-1,37%), ТМК (-1,17%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем спокойных торгов на российском фондовом рынке без существенных изменений при пониженной активности инвесторов, которые будут ждать решения ФРС. К вечеру позитив может постепенно снижаться, поскольку повышение процентной ставки Федрезервом США укрепит позиции доллара, что будет снижать российский рынок и ослаблять рубль. Российские рынки будут анализировать решения ФРС в четверг.

ОАО"Научно-производственная корпорация "Иркут"

Сегодня стало известно, что корпорация Иркут и европейский авиапроизводитель Airbus ликвидировали созданное в 2005-м году совместное предприятие, в рамках которого продвигали за рубежом самолет-амфибию Бе-200.

Отмечается, что основной причиной ликвидации СП стали убытки, которые понесла ОАК (в нее входит Иркут). Тем не менее, это сотрудничество позволило Иркуту сертифицировать систему менеджмента качества по международным стандартам.

Таким образом, Иркут прекратил распоряжаться 70% акций в уставном капитале СП, которая занималась продвижением самолета-амфибии Бе-200 на зарубежных рынках поставляя все самолеты в лизинг. Перед СП также ставилась задача перевести пассажирские самолеты А320/A321 в грузовые путем проведения ежегодной модификации около 30 самолетов ежегодно. Ожидалось, что к 2025-му году будет модифицировано не менее 400 самолетов.

Реальность оказалась другой – корпорация создала несколько комплектов для сборки самолета, но не нашла рынок сбыта, поэтому проект был фактически заморожен еще до наступления санкций в 2014-м году. Кроме того, несмотря на уникальные характеристики, продвижению на мировых рынках Бе-200 мешала его высокая цена.

Таким образом, Иркут потерял около $50 млн., хотя потери были частично компенсированы тем, что в 2009-м году компания стала первым российским авиастроительным предприятием, система менеджмента качества которого сертифицирована по стандарту EN 9100, позволяющему поставлять продукцию на рынок Европы.

Мы считаем данную новость негативной для бумаг Иркута, поскольку сокращение совместных программ выпуска авиатехники с зарубежными партнерами снижает возможности для российской стороны сертифицировать производство по международным стандартам. Теперь главное – не потерять долгосрочные контракты на поставку комплектующих для производства самолетов.
Цена: 9,3
Цель: 10,21
Рекомендация: Держать

ОАО "Банк ВТБ"

Сегодня стало известно о том, что группой ВТБ принято решение объединить банки ВТБ и ВТБ 24 к январю 2018-го года. Руководство ВТБ 24 планирует, что эффект от объединения полностью проявится примерно в начале 2020-го года.

Напомним, что объединение банков обсуждается уже достаточно давно – еще с конца 2014-го года, когда наблюдательный совет ВТБ принял решение, что стратегической задачей менеджмента как ВТБ, так и ВТБ 24 в ближайшие годы является интеграция банков. Таким образом, постепенно данная стратегия претворяется в жизнь: в течение 2017-го года будет подготовлено юридическое объединение, а в 2018-м и 2019-м годах будет происходить фактическое объединение команд, сетей, IT-платформ и всех бизнес-процессов.

Основная цель объединения очевидна – достижение эффекта синергии с целью экономии на затратах. Пока руководство ВТБ 24 затрудняется точно определить размер экономии на затратах объединенного банка, поскольку для этого необходимо составить детальную финансовую модель, которой пока нет. Планируется, что она появится в марте 2017-го года. Но он указал на пример сделки по присоединению Транскредитбанка (ТКБ).

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг ВТБ, поскольку пример интеграции Транскредитбанка показывает существенную экономию на затратах – если изначально планировалось снижение издержек объединенного банка в размере 50% расходов, то в итоге оптимизация дала снижение почти на 70% через два года после юридического объединения.
Цена: 0,0736
Цель: 0,0816
Рекомендация: Держать

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: http://analytic.ricom.ru/

Аналитики видят возможности роста Twitter
Фридом Финанс | Компании | Twitter
Отскок нефтяников и распродажа в Яндексе
БКС Экспресс | Обзор рынка | MSCI Emerging Markets (EM) | Индекс МосБиржи (ММВБ и РТС) | USD|RUB
Нефть стабильна, но риски смещены в сторону снижения
БКС Экспресс | Товары | Oil
Необанк для малого бизнеса от основателей Модульбанка привлек $12 млн
Bloomchain | Новости
ФРС раскрыла детали программы по изучению CBDC
Bloomchain | Новости
Инвесторы bitcoin рассказали, почему они верят в рост криптовалюты
Bloomchain | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Суды за сотни миллиардов: крупнейшие иски к российским бизнесменам
Forbes | Периодика
Эпоха цифровых чеболей: удастся ли «Яндексу» и «Тинькофф» побороть «Сбер»
Forbes | Новости
Провал ниже $1900 угрожает росту золота
Saxo Bank | Металлы | Gold (XAU/USD)
Механика создания денег
goldenfront.ru | Периодика | Главное

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=320672 обязательна Условия использования материалов