С Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как неопределенное


С Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как неопределенное. Тем не менее, с учетом вечернего ухудшения настроений на нефтяном рынке, мы ожидаем негативного открытия локальных торгов.

· Мы ожидаем открытия рынка с существенным понижением порядка 0.7% по индексу ММВБ, вблизи отметки 2215 п. Ближайшими поддержками станут уровни 2200, 2190 п. В качестве значимых сопротивлений выступят отметки 2230, 2240 п.

· В первые минуты торгов локальный рынок отыграет сильное вечернее падение стоимости фьючерсов на нефть, вызванное известием о повышении целевого диапазона процентной ставки ФРС на 0.25%. Позднее не исключено дальнейшее сползание индекса ММВБ в район 2200 п.

· Во второй половине дня наиболее значимым ориентиром для участников локальных торгов вновь станет характер изменения стоимости фьючерсов на нефть. Кроме того, некоторое влияние на российский рынок может оказать публикация еженедельной статистики по количеству первичных заявок на пособия по безработице в США (16.30 мск).

В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.80%) и РТС (-1.31%) завершили торги с существенным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Таким образом, участники локальных торгов не смогли проигнорировать вчерашнее ухудшение внешнего фона. Кроме того, накопившаяся перекупленность российского рынка явно способствовала началу фиксации среднесрочной прибыли в большинстве российских акций.

Добавим, что недавняя цепь позитивных событий, придавшая импульс для роста локального рынка, может смениться на серию неблагоприятных новостей, способствующих реализации давно назревшего коррекционного спада. Вчера вечером стало известно о повышении целевого диапазона процентной ставки ФРС на 0.25%, что окажет давление на стоимость рисковых активов и сырьевых товаров. Сегодня Европейский Совет с большой долей вероятности примет решение о продлении санкций в отношении России. Кроме того, во фьючерсах на нефть наметился откат от недавних долгосрочных максимумов в связи с затуханием недавней эйфории по поводу соглашения об ограничении уровня добычи углеводородного сырья рядом стран в формате ОПЕК+.

Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ6) пришли в состояние существенной бэквордации величиной в 23.4 п., или 2% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка заметно ухудшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне существенного падения индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные бумаги закрылись преимущественно с понижением в пределах 1-5% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Опережающим падением среди голубых фишек выделились бумаги ГМК Норильский Никель (GMKN RM, -1.98%), МосБиржа (MOEX RM, -4.64%), Аэрофлот (AFLT RM, -4.19%), Татнефть-ао (TATN RM, -2.70%). Таким образом, мы наблюдали фиксацию прибыли в акциях, еще недавно выступавших лидерами прироста.

Одной из немногих заметно подорожавших бумаг в первом эшелоне стали акции "Роснефти" (ROSN RM, +1.32%). Они продолжают пользоваться спросом после неожиданного завершения процесса приватизации 19.5% акций нефтяной компании. Напомним, что в качестве покупателя указанной доли выступили иностранные инвесторы. Ранее всерьез обсуждалась возможность выкупа "Роснефтью" собственных акций у государства.

Акции Алроса (ALRS RM, +0.76%) подорожали против падающего рынка на фоне сообщения о том, что эмитент произвел досрочное погашение банковского кредита в размере $370 млн. за счет собственных денежных средств. Это стало возможным благодаря возросшему свободному денежному потоку в результате восстановления продаж основной продукции алмазодобывающей компании.

Отметим также очередное обновление долгосрочного максимума в акциях угольной компании Распадская (RASP RM, +6.59%). Инвесторы и спекулянты ожидают существенного улучшения финансовых показателей эмитента по итогам 4 квартала по причине сильного среднесрочного повышения мировых цен на коксующийся уголь.

Еще одним масштабным внутридневным движением стало резкое повышение стоимости акций М.Видео (MVID RM, +7.68%). Стимулом для неожиданной активизации спроса на эти бумаги выступило сообщение о том, что крупнейшие акционеры торговой сети продадут 57.7% ее акций Группе "САФМАР" по цене $7 за бумагу, что по вчерашнему внутридневному курсу составило порядка 426 руб. Согласно условиям сделки миноритарные акционеры компании получат возможность продать свои акции по такой же цене в рамках добровольного предложения со стороны Группы "САФМАР".

Что же касается будущего компании М.Видео, то ей предстоит объединение с сетями "Техносила" и "Эльдорадо" с целью повышения рентабельности за счет эффекта синергии. Согласно некоторым оценкам доля укрупненной компании на российском рынке может превысить 25%.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США неравномерно повышаются в цене в пределах 0.2%. Контракты на нефть сорта Brent после сильного вечернего падения балансируют на грани положительного и отрицательного отклонения. Японский фондовый индекс Nikkei225 прибавил 0.4%. Гонконгский Hang Seng просел на 1.9%.
Источник http://obrbank.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=320780 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео