utmagazine | Психология

Черты характера хорошего инвестора

Инвесторы часто допускают ошибки только из-за того, что они - обычные люди. Такие естественные и вполне понятные чувства, как страх и стремление к богатству, могут приводить к действиям, которые, на самом деле, окажутся губительными как для отдельного торгового счета, так и для финансовых планов в целом. Однако хорошие инвесторы способны противостоять влиянию эмоций на процесс принятия решений, а зачастую - даже совсем избегать подобных ошибок. Они, как правило, видят положительные результаты своих усилий.

Понятие успеха индивидуально для каждого инвестора и зависит от его портфеля и целей. Чтобы поставленная цель была разумной, инвесторы используют ориентиры, которые также зависят от конкретного портфеля. Инвестора можно считать успешным, когда доходность его вложений соответствует или превышает принятый ориентир, а инвестиции со временем растут быстрее, чем личные расходы инвестора.

Сколько инвесторов, столько способов построения портфеля. Однако можно сделать несколько общих умозаключений относительно того, что именно делает инвестора успешным. Итак, хороший инвестор:

Терпеливый

Терпеливый инвестор лишь время от времени просматривает результаты своих инвестиций. Диверсификации и стоимости портфеля он уделяет не меньше внимания, чем результативности. Рынок может двигаться на эмоциях, переживать резкие коррекции или быстро менять направление. Хороший инвестор вносит в свой портфель лишь минимальные коррективы в соответствии с заранее намеченной стратегией торговли. При размещении активов он исходит не из точных цифр, а из диапазона значений. Например, акции могут составлять от 70% до 80% портфеля, если стратегия предусматривает среднее значение 75%. Только когда этот показатель выходит за границы диапазона, инвестору следует задуматься над восстановлением баланса своего портфеля.

Информированный

Хороший инвестор следит за статьями в периодических изданиях и интернете, а также за тематическими блогами и форумами, чтобы всегда быть в курсе новых веяний. Но при этом он не забывает об успешных и проверенных временем стратегиях инвестирования. Например, инвестор планирует вложить деньги на 5 - 10 лет и придерживается распределения в соотношении 60% акций и 40% облигаций. Но если появляется статья, в которой говорится, что данная стратегия больше не работает, хороший инвестор постарается найти дополнительную информацию и данные, подтверждающие или опровергающие это мнение.

Проведение такого дополнительного исследования, прежде чем поддаться новым тенденциям, - признак разумного подхода к инвестированию.

Методичный

Не поддаваясь на советы купить тот или иной инструмент, хороший инвестор сначала старается рассчитать сопутствующие риски и затраты, а так же в полной мере оценить приемлемость предлагаемой инвестиции. Статьи, которые он читает, и чувство рынка, которое у него со временем вырабатывается, помогают правильно оценивать все возможные риски.

Сосредоточенный

Хороший инвестор фокусируется на том, что он может контролировать, осознавая, что большинство аспектов его инвестиций контролю не поддаются. Невозможно контролировать рынок или инфляцию. Невозможно повлиять на монетарную политику государства или курсы валют.

Лучше сосредоточиться на том, что можно контролировать: дисциплина, которая необходима, чтобы постепенно наращивать объем своих средств и периодически пересматривать портфель; выбор стратегий и торговых сигналов для работы, которые приносят более высокую доходность; диверсификация портфеля, чтобы снизить риск получения критичных убытков; а также свои затраты, чтобы накапливать полученную прибыль.

Осмотрительный

И наконец, хороший инвестор осторожен, вдумчив и рассудителен. Он серьезно взвешивает все варианты и их возможные последствия, прежде чем предпринимает действия. Иногда он прибегает к помощи других профессионалов, чтобы лучше понять, как предполагаемое изменение портфеля отразится на его ценности и рисках. При принятии решений такой инвестор руководствуется классической стратегией плотника: «семь раз отмерь, один раз отрежь».
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=320793. Об использовании информации.