Сделка заключена, а нефть падает

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

Главное:
За прошедший торговый день:
Цена на февральские фьючерсы нефти марки Brent понизилась до $53,90 и потеряла 3,27%.
Цена на январские фьючерсы нефти марки WTI понизилась до $51,04 и потеряла 3,66%.

В деталях:

Цены на нефть по итогам прошедших торгов показали отрицательную динамику. Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI сейчас составляет около $2,9 в пользу Brent.

После того как в прошлую субботу была достигнута договоренность о сокращении добычи странами ОПЕК, мы видели лишь утренний гэп наверх в понедельник. Казалось бы, цены должны расти и дальше, однако никакого подъема не наблюдается. Сработала популярная логика «Покупай на слухах, продавай на фактах». Если во вторник в нефтяных фьючерсах наблюдалась консолидации, то вчера мы уже видели начало распродаж.

Ближайший диапазон поддержки по Brent расположен в районе $50,5-52. О перспективах роста чуть выше $60 можно будет рассуждать лишь при пробое отметки $57,7. Однако сразу стоит отметить, что это не является сценарием текущей недели.

Сделка заключена, а нефть падает


Дополнительное давление на рынок нефти и в целом сырьевые товары оказывает укрепление американской валюты. Индекс доллара по результатам заседания ФРС выстрелил наверх, переписав максимальные значения за последние четыре года. Ближайшая цель по этому индикатору находится на уровне 103,3п.

Сделка заключена, а нефть падает


ФРС США повысила ключевую процентную ставку на четверть пункта (до диапазона 0,50-0,75%) и указала на ускорение повышения стоимости заемных средств в 2017 году вслед за обещаниями избранного президентом Дональда Трампа подстегнуть экономический рост снижением налогов, увеличением расходов и дерегулированием. Из-за Трампа регулятору пришлось заявить о том, что все участники FOMC признают существование значительной неопределенности в том, как может измениться экономическая политика и какой эффект она может оказать на экономику. При этом ФРС прогнозирует три повышения ключевой ставки в 2017 году вместо двух, ожидавшихся в сентябре. Это в какой-то степени неожиданный момент.

Регулятор также улучшил свои макропрогнозы. Прогноз по росту ВВП США в 2016 году повышен до 1,9% с 1,8%. Прогноз по инфляции на текущий год повышен до 1,5% с 1,3% по предыдущей оценке. Безработица, по мнению ФРС, по итогам 2016 года будет на уровне 4,7%. При этом прогноз по ВВП на 2017 год улучшен до 2,1% с 2%, по безработице снижен до 4,5% с 4,6%. Прогноз по инфляции в 2017 году сохранен на уровне 1,9%.

Помимо доллара и ФРС на нефть давят сообщения о том, что Ирак планирует увеличить экспорт сырой нефти в январе. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на план отгрузки Государственной организации по сбыту нефти Ирака (SOMO). Согласно документу, попавшему в распоряжение WSJ, поставки через Басру — основной экспортный порт Ирака — вырастут на 7%, до 3,53 млн баррелей в день. В связи с этим возникает вопрос по поводу договоренностей о сокращении добычи, которые недавно были достигнуты. В частности Ирак ранее согласился снизить добычу на 4,6% (210 тыс. б/с).

Вчера была опубликована еженедельная статистика от Управления энергетической информации США (EIA). Согласно вышедшим данным, коммерческие запасы нефти на прошлой неделе уменьшились на 2,56 млн баррелей до уровня 483,19 млн баррелей. Ожидалось падение на 1,6 млн баррелей (опрос Bloomberg). Днем ранее статистика от API показала обратную картину – рост на 4,7 млн барр. При этом сильно упал импорт сырой нефти, с 8,303 млн б/с до 7,36 млн б/с.

Сделка заключена, а нефть падает


Помимо этого товарные запасы бензина, по данным EIA, повысились на 0,48 млн баррелей, а коммерческие запасы дистиллятов в свою очередь уменьшились на 0,79 млн. баррелей.

Ну и самое интересное это общий объем производства. Добыча в США за прошлую неделю существенно выросла. Производство нефти в стране увеличилось до уровня 8,796 млн баррелей в сутки (+99 тыс. б/с.).

Сделка заключена, а нефть падает


Среди прочего отметим вчерашний отчет ОПЕК. Как ожидается, мировой спрос на нефть в 2017 году вырастет до 95,56 млн б/с (+1,15 млн б/с).

Сделка заключена, а нефть падает


Предложение нефти странами вне картеля в следующем году вырастет всего лишь на 0,3 млн б/с, до 56,5 млн б/с.

Сделка заключена, а нефть падает


Рост добычи нефти странами ОПЕК в ноябре оказался меньшим, чем ранее нам сообщало агентство Bloomberg. За месяц производство выросло на 150 тыс. б/с, до 33,87 млн б/с. Прирост во многом обеспечили Ангола, Нигерия и Ливия.

Сделка заключена, а нефть падает


Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки Brent торгуются с понижением на 0,17% по отношению к уровню закрытия предыдущей сессии.

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: http://bcs-express.ru/

Цены на нефть теряют 4%. Что происходит
БКС Экспресс | Товары | Oil
Снижение рынка — повод для покупок?
БКС Экспресс | Акции | Oil | Индекс МосБиржи (ММВБ и РТС) | S&P 500 (GSPC)
Пассажиропоток Аэрофлота в августе упал на 41%
БКС Экспресс | Новости | Аэрофлот
Пассажиропоток Аэрофлота в августе упал на 41%
БКС Экспресс | Новости | Аэрофлот
Афтершоки
БКС Экспресс | Акции
Коронавирус в России. Уже более 6200 новых случаев
БКС Экспресс | Периодика
Торги акциями РУСАЛа будут приостановлены с 22 по 25 сентября
БКС Экспресс | Акции | Русал
Прогноз рынка СПГ 1H2020 от McKinsey&Company
Поток | Товары | Natural Gas
Скандал с отмыванием денег обрушил акции европейских банков
finanz.ru | Акции
ЦБ набирает валютные долги на фоне обвала рубля
finanz.ru | Валюта

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=320800 обязательна Условия использования материалов