Ожидаемое решение

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

Решение ФРС, которое было обнародовано накануне, хоть и не стало сюрпризом для участников рынка, но все-таки повлияло на их настроения – начались довольно мощные продажи. Свой вклад в их развитие внесли и данные по добыче нефти в США, которая за прошлую неделю существенно выросла.

По данным Минэнерго США, коммерческие запасы нефти в стране за прошлую неделю сократились на 2,6 млн. баррелей до 483,2 млн. баррелей. При этом участники рынка считали, что запасы снизились лишь на 1,584 млн. баррелей. Отчет американского министерства энергетики позитивно был воспринят инвесторами, но этот оптимизм в четверг сдерживает значительное укрепление доллара к мировым валютам. Индекс доллара растет на 0,08% до 102,28 пунктов.

Что касается принятого решения ФРС, то комитет по открытым рынкам по итогам последнего в 2016 году заседания повысил базовую процентную ставку впервые за год – до 0,5-0,75% годовых с 0,25-0,5. Прежняя ставка сохранялась на уровне 0,25-0,5% ровно 2 года – с декабря 2015 года.

ФРС отметила, что экономическая активность в США усилилась с середины текущего года. Рынок труда страны продолжил укрепляться, расходы домохозяйств умеренно выросли, а инфляция в стране немного выросла с начала года, но по-прежнему остается ниже целевого уровня в 2%, что было обусловлено снижением цен на энергоносители и на импорт неэнергетических товаров.

Что касается ожидания на следующий год, то комитет по открытым рынкам ожидает, что по мере постепенной корректировки направления денежно-кредитной политики экономическая активность будет расти умеренными темпами, и показатели рынка труда укрепятся, а инфляция, как ожидается, вырастет до 2% в среднесрочной перспективе благодаря уменьшению эффекта снижения цен на энергоносители и цен на импорт, а также укреплению рынка труда.

Регулятор продолжит внимательно следить за показателями инфляции в стране, а также за изменениями в мировой экономике и на финансовых рынках. Следующее заседание ФРС запланировано на 31 января - 1 февраля.

Также сегодня будет обнародовано решение Банка Англии по результатам ближайшего заседания. Все ожидают, что ставка останется на прежнем уровне в размере 0,25%, а целевой объем скупки активов останется 435 млрд. фунтов для государственных облигаций плюс 10 млрд. фунтов для корпоративных облигаций. Регулятору придется одновременно и поддерживать экономический рост, и держать под контролем инфляцию, которая растет из-за ослабления фунта стерлинга.

Торги в среду на российском рынке снизились по основным индексам на фоне коррекции цены на нефть и ослабления рубля.

Индекс ММВБ снизился на 0,8% до уровня в 2 229,05 пунктов, индекс РТС просел на 1,31% до уровня в 1 148,92 пунктов.

На нефтяных рынках цены демонстрируют разнонаправленную динамику на фоне данных от министерства энергетики США о сокращении запасов нефти в стране за прошедшую неделю, а также на значительном укреплении доллара к мировым валютам.

По данным Минэнерго США, коммерческие запасы нефти в стране за прошлую неделю сократились на 2,6 млн. баррелей до уровня в 483,2 млн. баррелей. Участники рынка полагали, что запасы снизились лишь на 1,584 млн. баррелей.

Отчет американского министерства энергетики позитивно был воспринят инвесторами, но этот оптимизм в четверг сдерживает значительное укрепление доллара к мировым валютам. Индекс доллара растет на 0,08% до 102,28 пункта. Ранее он достигал значения в 102,62 пункта, обновив максимум с марта 2003-го года.

Удорожание доллара вызвано итогами декабрьского заседания ФРС США, завершившегося в среду. Регулятор впервые в 2016-м году повысил базовую процентную ставку – до 0,5-0,75% с 0,25-0,5%. Кроме того, ФРС сообщил, что в 2017-м году ожидает три повышения базовой ставки, вместо прогнозировавшихся ранее двух, до среднего уровня в 1,375%.

Стоимость февральских фьючерсов на смесь марки Brent выросла на 0,02% до уровня в $53,91 за баррель. Цена январских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 0,2% до $50,94 за баррель.

На американском рынке основные фондовые индексы снизились на фоне итогов заседания ФРС и комментариев главы регулятора.

Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы США по итогам последнего в 2016-м году заседания повысил базовую процентную ставку впервые за год - до 0,5-0,75% годовых с 0,25-0,5%. Большинство членов комитета по открытым рынкам ФРС по итогам декабрьского заседания ожидают трех повышений базовой ставки в 2017-м году, до среднего уровня в 1,375% годовых. Еще в сентябре регулятор прогнозировал два повышения ставки до конца следующего года - до среднего уровня в 1,125%.

Глава регулятора Джанет Йеллен на пресс-конференции заявила, что не ожидает потрясений на рынке в связи с решением о повышении базовой ставки. Решение о повышении ставок отражает уверенность, что США имеет прогресс в экономике, поэтому решение может оказать только маленькое влияние на рыночные курсы. Конечно, пока слишком рано делать прогнозы о влиянии новой политики властей США на экономику страны.

Розничные продажи в США за ноябрь выросли в месячном выражении лишь на 0,1%, тогда как рынок ожидал роста индикатора на 0,3% к октябрю. Промышленное производство в США за ноябрь опустилось в месячном выражении на 0,4%, тогда как аналитики ожидали снижения лишь на 0,2%.

Промышленный индекс Dow Jones опустился на 0,6% до уровня в 19 792,53 пунктов, индекс NASDAQ просел на 0,5% до уровня в 5436,67 пункта, а индекс широкого рынка S&P 500 снизился на 0,81% до уровня в 2 253,28 пунктов.

На азиатских рынках основные площадки региона демонстрируют разнонаправленную динамику, отыгрывая итоги последнего в этом году заседания ФРС США по монетарной политике.

ФРС в среду по итогам декабрьского заседания впервые в 2016-м году повысила базовую процентную ставку – до 0,5-0,75% с 0,25-0,5%. Решение регулятора совпало с прогнозами и было ожидаемым для рынков.

При этом ФРС сообщил, что в 2017-м году ожидает три повышения базовой ставки, вместо прогнозировавшихся ранее двух, до среднего уровня в 1,375%. Перспектива более быстрых темпов повышения ставки ФРС негативно была воспринята инвесторами в АТР, поскольку усиливает вероятность оттока капитала из развивающихся рынков региона в сторону более доходных американских активов.

Следует подумать о неблагоприятных последствиях большего числа повышений ставки ФРС, таких как возможный отток капитала из стран с развивающейся экономикой.

В то же время итоги заседания ФРС США привели к значительному ослаблению курса иены к доллару, что поддерживает рост японского Nikkei 225 в четверг, способствуя удорожанию акций компаний-экспортеров страны. Позитивно на торгах в Японии отражается и статистика по индексу деловой активности в производственном секторе страны. По данным исследовательской организации Markit, по предварительной оценке, показатель в декабре увеличился до максимума с января в 51,9 пункта с ноябрьских 51,3 пункта.

Индекс Shanghai Composite снижался на 0,29% до 3131,31 пункта, Shenzhen Composite вырос на 1,13% до 1982,01 пунктов. Гонконгский Hang Seng Index опускался на 1,69% до уровня в 22 076,38 пунктов, корейский KOSPI увеличивался на 0,09% до уровня в 2038,88 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтяном секторе акции «М.Видео» выросли на 7,68% на фоне сообщения о том, что финансовая группа «Сафмар» покупает 100% акций инвесткомпании Александра Тынкована и его партнеров, через которую приобретает 57,7% акций «М.Видео». Сразу после сообщения акции подскакивали на 12,7% до 414 рублей.

По условиям договора «Сафмар» сделает добровольное предложение о приобретении акций «М.Видео» у его миноритарных акционеров по цене основной сделки. На прошлой неделе «Сафмар» объявила о другой крупной покупке - группа приобрела основного конкурента «М.Видео», компанию «Эльдорадо», у PPF Group и Emma Capital.

2. Среди лидеров роста акции Polymetal (+8,59%), Распадской (+6,59%), ОГК-2 (+4,14%), Мосэнерго (+3,73%), Соллерса (+2,31%), обыкновенные акции Россетей (+2,15%) и акции Роснефти (+1,32%).

3. Среди лидеров снижения стоит выделить акции Московской биржи (-4,64%), Аэрофлота (-4,19%), Северстали (-2,82%), обыкновенные акции Татнефти (-2,7%), Норникеля (-1,98%), Аптечной сети 36 и 6 (-1,9%) и акции Ростелекома (-1,84%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем снижения котировок в связи с решением, принятым ФРС и данных об увеличении добычи нефти в США. Прогнозы ФРС дали старт постепенному снижению биржевого «пузыря».

ОАО "Газпром"

Сегодня министр энергетики Грузии Каха Каладзе заявил о том, что его встреча с представителями Газпрома по вопросу заключения соглашения по газу прошла безрезультатно.

Если раньше между сторонами ежегодно оформлялось соглашение в виде договора о транзите, то теперь Газпром предложил грузинской стороне перейти на денежную выплату за транзит, что оказалось неприемлемо для нее.

Сейчас основным импортером газа в Грузию является Азербайджан, но из России Грузия получает 10% от поставок российского газа в Армению в качестве платы за его транзит. Российский газ Грузия не закупает с 2007-го года, но в марте 2016 года грузинская сторона и Газпром после длительных переговоров оформили новое соглашение, согласно которому Грузия будет продолжать получать 10% от поставок российского газа в Армению.

Мы считаем данную новость негативной для Газпрома, поскольку Газпром теперь может не выплачивать Грузии денежную компенсацию за транзит, а, значит, Грузия может недополучить дополнительные объемы газа.
Цена: 156,84
Цель: 158,2
Рекомендация: Держать

АК "Сберегательный банк РФ"

Сегодня стало известно о том, что международная группа Сбербанка планирует увеличить долю рынка трансграничных платежей в два раза в странах СНГ и в три раза в остальных странах присутствия Сбербанка.

Sberbank International планирует увеличить свою долю на рынках стран Таможенного Союза благодаря увеличению скорости платежей до режима реального времени. Планируется, что уже в 2017-м году любой клиент Сбербанка сможет отправить или получить деньги в считанные секунды. В рамках трансформации международного бизнеса банк ожидает увеличить долю рынка трансграничных платежей в два раза в странах СНГ, и в три раза – в остальных странах присутствия Сбербанка.

Напомним, что Сбербанк с 15 декабря запустил сервис быстрых платежей, который позволяет провести платежи между юридическими лицами, клиентами банка в России, Белоруссии и Казахстане не более чем за 30 минут.

Сейчас международная команда группы Сбербанк тестирует возможность проведения платежей для клиентов всей Группы в режиме онлайн. Этот сервис планируется запустить в 2017-м году, после чего время платежа должно сократиться с 3 часов до 30 минут, что станет самой высокой на банковском рынке скоростью проведения корпоративных платежей.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Сбербанка, поскольку текущая стратегия развития международного бизнеса Сбербанка предполагает перевод в онлайн-режим к 2018 году всех платежей в странах присутствия группы, что существенно сократит временные затраты на проведение платежей и будет способствовать оптимизации бизнеса в ряде стран присутствия Сбербанка за рубежом.
Цена: 172,98
Цель: 161,2
Рекомендация: Сокращать

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: http://analytic.ricom.ru/

Не верит ФРС в вакцину...
Периодика
Читая протоколы ФРС
Фундамент
Медведи начнут продавать
Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Экономисты подвели промежуточные итоги пандемического кризиса для отечественного рынка
finversia.ru | Периодика
ФРС – ожидания нулевых ставок продлеваются до 2023 года
ИХ "Финам" | Фундамент
Авиакомпании США просят у Трампа еще $25 млрд
finversia.ru | Новости
TitkTok ждет решения Трампа
The New York Times | Новости
Цена природного газа в США упала более чем на 9%
Pro Finance Service | Товары | Natural Gas
Саудовская Аравия дала понять, что не потерпит читерства в ОПЕК+
Bloomberg | Товары | Oil
Проявили стойкость к резкому ухудшению ситуации на мировых рынках
БКС Экспресс | Акции

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=320858 обязательна Условия использования материалов