Копилка без дна

16 декабря 2016 banki.ru | Периодика

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

Эти две новости в ленте новостей на Банки.ру стояли рядом. Первая: прибыль российских банков за 11 месяцев составила почти 800 млрд рублей. Вторая: у правительства нет денег на антикризисный план в 2017 году. Почему у банков деньги есть, а у экономики их нет?

Попробуем разобраться. Итак, Банк России в обзоре «О динамике развития банковского сектора Российской Федерации в ноябре 2016 года» сообщил, что наши банки с января по ноябрь 2016 года получили 788 млрд рублей прибыли. Это почти в три раза больше финансового результата банковского сектора РФ за аналогичный период прошлого года (тогда было 264 млрд рублей). Более того, в III квартале 2016 года, впервые с относительно вегетарианского для банков III квартала 2014-го, российская банковская система прибыльна даже без учета Сбербанка. К слову, прибыль самого «Сбера» — правда, по РСБУ — с начала года превысила 483 млрд рублей. По иронии судьбы это как раз примерно столько, сколько стоит весь антикризисный план правительства, на который у него, как вы узнаете чуть позже, не хватает денег.

Пока банки ударными темпами наращивают прибыль, Минэкономразвития сочинило и внесло в правительство план повышения темпов роста экономики — с нынешних, которые третий год ниже нуля. В плане четыре раздела: приоритетные проекты правительства (читай: профинансируем из бюджета самые важные стройки), стабильность на рынке труда (читай: создать какие-нибудь рабочие места в условиях затянувшегося инвестиционного спада), поддержка отраслей экономики (читай: дадим денег некоторым отраслям, которые правительство сочтет самыми важными) и сбалансированное региональное развитие (читай: поможем самым бедным регионам, чтобы совсем не разорились, — по некоторым оценкам, до четверти российских регионов на грани дефолта).

Причем никаких конкретных мер по ускорению экономического роста в плане нет. Да и как его ускоришь, этот рост, без инвестиций, а они по команде чиновников не растут. Чаще всего некоторые чиновничьи планы, наоборот, отпугивают потенциальных инвесторов. Общая стоимость плана — около 488 млрд рублей. Более 350 млрд — деньги на приоритетные проекты правительства и бюджетные кредиты регионам. Они формально есть, поскольку учтены в проекте бюджета на 2017—2019 годы. А вот 109 млрд рублей на поддержку отдельных отраслей предполагается где-нибудь найти по итогам I квартала 2017 года. И к середине будущего года решить, какие именно отрасли поддерживать.

С деньгами у государства на фоне радостных рапортов о высоких прибылях банков действительно не слишком хорошо. В будущем году чиновники закладываются на полное исчерпание ресурсов Резервного фонда. И, видимо, будут оставлять заначку на самый крайний случай. Вот как описывает эту ситуацию экс министр финансов Алексей Кудрин, которому поручено писать новую экономическую программу будущего президента России: «Это неизбежно, что фонд (Резервный. — Прим. ред.) будет исчерпан. Он создавался как раз для таких ситуаций. И это нормально. А вот дальше идет Фонд национального благосостояния...» По словам Кудрина, сейчас нужно сохранить «на конец трехлетки 500 миллиардов рублей в виде свободной и несвязанной части ФНБ». «Это должен быть такой резерв на черный день», — говорит Кудрин. Для сравнения: Минфин закладывает на то, что по итогам 2016 года дефицит бюджета может составить около 3 трлн рублей.

Однако с деньгами не очень хорошо не только у правительства, но и у самих банков. Не бывает так, чтобы при отсутствии роста экономики и затянувшемся спаде потребления банкиры катались как сыр в масле. Несмотря на высокую прибыль в целом по банковской системе, основные показатели деятельности банков за 11 месяцев 2016 года снизились: активы упали на 3,2%, кредиты экономике — на 4%, кредиты нефинансовым организациям — на 5,6% (минус 1,7%). Есть небольшой рост кредитов физическим лицам — плюс 1%, но и то только благодаря эффекту низкой базы: в 2015 году фиксировался значительный спад. Продолжает расти в системе и просрочка по кредитам: по корпоративному портфелю она увеличилась с января по ноябрь на 0,8%, по розничному — на 2,8%. Не будем забывать, что этот рост произошел даже по отношению к увеличивавшейся высокими темпами задолженности по кредитам в течение 2015 года.

Опять же, если банковская система показывает прибыль, это не значит, что хорошо себя чувствуют все банки. С начала года отозвано почти 90 лицензий. Множится количество банков-зомби, у которых есть лицензия, но нет или очень мало шансов на продолжение полноценной жизни. Свежие примеры — Татфондбанк и банк «Пересвет». Первый не спасла близость к властям далеко не самого бедного российского региона Республики Татарстан, второй — близость к руководству Русской православной церкви.

Банки со всей своей прибылью в текущих экономических условиях напоминают копилку без дна. Причем деньги оттуда проваливаются зачастую отнюдь не в нашу экономику. В частности, очень показательно, что как только возобновился рост мировых цен на нефть в ноябре — начале декабря, Росстат тут же стал фиксировать резкий рост сошедшего было на нет оттока капитала из России.

Проблема в том, что российская экономика в ее нынешнем состоянии — не лучшее средство помещения капитала. И рекордно низкая инфляция, которую теперь чуть ли не через слово поминают все наши правительственные чиновники (видимо, для доказательства того, что есть и у нас экономические достижения), пока не помогает исправить ситуацию. Бедность большинства населения, ограничение потребления на фоне продолжающегося уже два года падения реальных доходов не повышают доверие людей к экономике. А пусть и подскочившие в последние недели, но все равно низкие мировые цены на нефть не позволяют обеспечить прежний приток в российскую казну валютных доходов.

На деньги, которые есть у банков, пока нет достаточного спроса в экономике. Люди и компании по-прежнему боятся брать кредиты, которые хоть и дороги, но все равно существенно дешевле, чем год назад, и будут дешеветь дальше. Потому что угроза не расплатиться стала слишком реальной для миллионов людей и тысяч компаний. Сама экономика генерирует мало инвестиций. Меньше стали зарабатывать не только граждане, но и государство.

Экономическую активность в стране трудно запустить без доверия людей и компаний друг к другу и к государству. А тотальная нехватка этого доверия на всех уровнях оборачивается тем, что в экономике не хватает денег. Даже если их много у некоторых банков.

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: http://www.banki.ru/

Не верит ФРС в вакцину...
Периодика
Читая протоколы ФРС
Фундамент
Медведи начнут продавать
Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Экономисты подвели промежуточные итоги пандемического кризиса для отечественного рынка
finversia.ru | Периодика
ФРС – ожидания нулевых ставок продлеваются до 2023 года
ИХ "Финам" | Фундамент
Авиакомпании США просят у Трампа еще $25 млрд
finversia.ru | Новости
TitkTok ждет решения Трампа
The New York Times | Новости
Цена природного газа в США упала более чем на 9%
Pro Finance Service | Товары | Natural Gas
Саудовская Аравия дала понять, что не потерпит читерства в ОПЕК+
Bloomberg | Товары | Oil
Проявили стойкость к резкому ухудшению ситуации на мировых рынках
БКС Экспресс | Акции

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=320987 обязательна Условия использования материалов