Нефть и немножко грустно

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

Ну вот и закончилась эйфория по поводу соглашения ОПЕК и других стран-производителей о сокращении объемов добычи. Все возвращается на круги свои. Вчера цены на нефть марки Brent тестировали минимумы в области 53.62 и, несмотря на то, что к концу дня удалось отыграть потери и даже уйти немного в плюс (54.64), от позитивного настроя мало что осталось и цены уже вернулись туда, откуда начали эту неделю. Нефть марки WTI демонстрировали аналогичную динамику, закончив день на уровне 52.12 после тестирования минимумов в области 51.10. Поводов для распродажи нефти было предостаточно: это и рост курса доллара до максимальных уровней за последние 14 месяцев, и предполагаемый дефицит спроса. Однако из них - осознание того, что слова ОПЕК, как всегда, расходятся с делом.

Во-первых, в ноябре, еще до заключения венского соглашения, картель нарастил совокупную добычу примерно на 150 тыс. баррелей. Однако в основе расчета квот на сокращение - октябрьские показатели, соответственно, чтобы прийти к целевым уровням, нужно сократить добычу не на 1.2 млн баррелей, а на 1.37, а это в планы уже не укладывается.

Во-вторых, получившая льготы Ливия возобновила экспортные поставки, Нигерия также планирует в скором времени увеличить добычу до 2.2 млн баррелей в день (по данным из так называемых вторичных источников в ноябре страна ежедневно выкачивала из земли около 1.7 млн баррелей).

В-третьих, ходят слухи, что Иракская национальная нефтяная компания планирует с января не сократить, а увеличить добычу на 7%, по крайней мере, об этом пишет издание The Wall Street Journal, ссылаясь на данные из осведомленных источников. Иными словами, нефть из картеля не убывает, а прибывает. И еще не известно, как на все это отреагирует Россия и другие страны, не входящие в ОПЕК, согласившиеся сократить добычу.

На азиатской торговой сессии наблюдается незначительная восходящая коррекция: нефть Brent подорожала на 0.4% до 54.26 долларов за баррель, а West Texas Intermediate - на 0.5% до 51.15 долларов. Однако обольщаться на этот счет все же не стоит. Вряд ли нефть сумеет развить уверенную восходящую динамику без надежных доказательств того, что ОПЕК и все другие участники соглашения действительно намерены выполнять взятые на себя обязательства в полном объеме. Ждать осталось недолго, январь уже не за горами.

Рубль ходит по краю

В паре с долларом рубль вчера закончил день чуть ниже уровня сопротивления 62.00, растеряв почти все успехи предыдущих двух дней. Зато относительно евро рубль продолжил дорожать, спустившись к отметке 64.26. Помимо снижения цен на нефть, на российскую валюту давит повышение ставки ФРС и так называемый фактор декабря. В этом месяце рубль, как правило, слабеет за счет увеличения спроса на иностранную валюту в розничном сегменте. Сегодня состоится заседание Центробанка России, который, согласно прогнозам, сохранит текущую ставку на уровне 10%. Напомним, что ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина обещала не снижать ставку как минимум до конца года, чтобы обеспечить устойчивое снижение инфляции. Если она сдержит слово, рубль может немного укрепить позиции. Однако за пределы уже сложившегося диапазона в этом году он уже не выйдет.

Основные пары двигаются вниз стройными рядами

Спокойный и даже полупустой макроэкономический календарь еще не гарантирует тихую сессию на валютном рынке. Евро/доллар не только пробил ключевую поддержку 1.0500, но и вплотную подошел к следующему важному уровню 1.0400. Вчера пара в моменте падала к минимумам на уровне 1.0366, однако к концу дня частично восстановила потери. Доллар/иена пробила уровень 118.00, а фунт/доллар теперь торгуется у отметки 1.2400. Вчера на европейской сессии мы все еще отыгрывали реакцию на заседание FOMC, которое в полной мере удовлетворило запросы быков по доллару. Данные по средним доходам, опубликованные вчера в рамках отчета по инфляции, оказались неожиданно хуже прогнозов, что на время охладило энтузиазм быков. Этого, конечно, не достаточно, чтобы развернуть доллар, который уверенно взял курс наверх, однако сегодня все же возможна коррекция в рамках фиксации прибыли, типичной для конца рабочей недели.

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: http://www.profinance.ru/

Не верит ФРС в вакцину...
Периодика
Читая протоколы ФРС
Фундамент
Медведи начнут продавать
Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Экономисты подвели промежуточные итоги пандемического кризиса для отечественного рынка
finversia.ru | Периодика
ФРС – ожидания нулевых ставок продлеваются до 2023 года
ИХ "Финам" | Фундамент
Авиакомпании США просят у Трампа еще $25 млрд
finversia.ru | Новости
TitkTok ждет решения Трампа
The New York Times | Новости
Цена природного газа в США упала более чем на 9%
Pro Finance Service | Товары | Natural Gas
Саудовская Аравия дала понять, что не потерпит читерства в ОПЕК+
Bloomberg | Товары | Oil
Проявили стойкость к резкому ухудшению ситуации на мировых рынках
БКС Экспресс | Акции

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=321003 обязательна Условия использования материалов