США: риторика и реальность

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

В среду состоялось заседание Комитета по открытым рынкам ФРС США, на котором было принято решение поднять на четверть пункта процентную ставку. Решение ФРС ожидалось рынками, привело к росту доллара, а причиной роста ставки, как неоднократно заявляли представители руководства ФРС, является устойчивый рост экономики, инфляции и рынка труда.

Как говорил Эйнштейн, а до него – Козьма Прутков, «всё познаётся в сравнении». По абсолютным показателям, от которых отталкивается ФРС в принятии решений, экономика США действительно выглядит растущей и относительно здоровой. Этой же позиции придерживается и большинство центробанков, которые в своих квартальных и годовых отчетах, анализируя мировую экономику, неизменно отмечают США как флагмана роста, наряду с Индией и Китаем.

Насколько такая уверенность соответствует истине? Попробуем разобраться.

Дональд Трамп в центр своей экономической платформы поставил необходимость реиндустриализации США. Да, все знают, что промышленность США снижается, и во многом благодаря тому, что часть её мигрировала в Китай и другие страны АТР, но мало кто представляет себе реальные масштабы этой деградации.

Красная линия на графике ниже показывает отношение промышленного индекса (2012=100) к ВВП (1947=100). Высшая точка – 3 кв. 1974г (точка А), после чего индекс развернулся вниз. Пик достигнут к моменту перехода на Ямайскую валютную систему и отказу от золотого обеспечения доллара, после чего и началась деиндустриализация.

Синяя линия – отношение индекса производства непосредственно на территории США к ВВП, результат тот же самый.

США: риторика и реальность


Отметим короткий всплеск в 1991/99г. (диапазон В - С), это лебединая песня американской промышленности, связанная с освоением рынков Восточной Европы и бывшего СССР, после чего падение вновь ускорилось. В настоящий момент нет никаких признаков улучшения ситуации.

Нам могут возразить – мол, в Америке постиндустриальная экономика – наука, услуги, технологии и прочие прелести развитого мира. Возможно, так и есть. Но в этом случае критерием может выступить рынок труда, поскольку с уменьшением производства снижается занятость в промышленном секторе, но растет количество занятых в сфере услуг, может меняться структура рынка труда, но не его количественные показатели.

Как показывает расчет, так и было, но лишь на коротком промежутке с 1975 по 1999г. Построим еще две линии, которые будут отражать отношение объёма рабочих мест (Total Nonfarm Payrolls) к общему количеству трудоспособного населения и к количеству граждан, выпадающих из состава рабочей силы, и перенесем на график те же временные точки A, B, C, и D.

Оба графика почти идентичны. Вплоть до точки С, соответствующей 1 кв. 2000 г, рынок труда рос, это и был период роста постиндустриальной экономики. После 2000 г. на рынке труда происходила деградация, то есть экономика оказалась неспособной создавать необходимое количество рабочих мест, и официально невысокий уровень безработицы получался исключительно манипулированием со статистикой.

США: риторика и реальность


Итак, 1974 г. – пик индустриального могущества США, 2000 г. – вершина экономического роста. После 2000 г. экономика США деградирует, то есть кризис, по сути, начался не в 2008 г, а гораздо раньше, и в данный момент нет никаких признаков его окончания.

Добавим еще пару показателей. На графике ниже синяя линия – отношение совокупного ипотечного портфеля коммерческих банков США к медианной цене покупаемых домов характеризует активность граждан на жилищном рынке. На текущий момент это соотношение заметно ниже докризисного, и задайте себе вопрос – что будет, когда начнут расти ипотечные ставки?

Ну и самое главное – реальные доходы граждан.

Известно, что 80% всех собираемых налогов в США составляют расходы граждан в той или иной форме, расходы же, как подсказывает нам логика, могут быть только там, где есть доходы. Серая гистограмма – это реальная медиана доходов граждан США (Real Median Household Income in the United States). Периоды взлетов и падений удивительным образом совпадают с теми же точками B, C, D.

США: риторика и реальность


В настоящий момент реальные доходы граждан США ниже, чем перед кризисом 2008г, и по итогам 2015 г. примерно соответствуют уровню 20-летней давности.

Что же из всего этого следует?

А следует то, что рост экономики США – миф, а позиция ФРС - блеф. Постиндустриальная экономика потерпела крах к 2000 г, после чего долгие 16 лет живет на искусственном питании в виде наращивания долгового бремени, на всех уровнях, от домохозяйств до правительства.

ФРС запускает рост ставок не потому, что экономика США устойчива, а потому, что без реализации нового индустриального проекта страну ждет коллапс. Таким образом, избранный президент Трамп – это вовсе не чёрт из табакерки, олицетворяющий бунт промышленного капитала, а, вероятнее, результат вынужденного сговора элит, лихорадочно ищущих легитимный путь корректировки негативного сценария.

При прогнозировании перспектив доллара нужно исходить из того, что план спасения экономики США может потребовать финансовых реформ, близких по смыслу тем, что были приняты в 1944 г. в Бреттон-Вуде, в начале 70-х – на Ямайке или даже таких кардинальных мер, как известное «соглашение Плаза». На 2017 г. ФРС запланировала поднять ставку еще трижды, что окажет угнетающее действие и на фондовый рынок, и на промышленность, и на жилищный сектор, а также приведет к резкому росту дефицита бюджета. Значит, «новая экономическая политика» президента Трампа должна разворачиваться немедленно, без откладывания в долгий ящик, и в этих условиях долгосрочные прогнозы по индексу доллара теряют всякий смысл, поскольку рискуют оказаться оторванными от реальности.

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: https://alpari.com/ru

Аналитики видят возможности роста Twitter
Фридом Финанс | Компании | Twitter
Отскок нефтяников и распродажа в Яндексе
БКС Экспресс | Обзор рынка | MSCI Emerging Markets (EM) | Индекс МосБиржи (ММВБ и РТС) | USD|RUB
Нефть стабильна, но риски смещены в сторону снижения
БКС Экспресс | Товары | Oil
Необанк для малого бизнеса от основателей Модульбанка привлек $12 млн
Bloomchain | Новости
ФРС раскрыла детали программы по изучению CBDC
Bloomchain | Новости
Инвесторы bitcoin рассказали, почему они верят в рост криптовалюты
Bloomchain | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Суды за сотни миллиардов: крупнейшие иски к российским бизнесменам
Forbes | Периодика
Эпоха цифровых чеболей: удастся ли «Яндексу» и «Тинькофф» побороть «Сбер»
Forbes | Новости
Провал ниже $1900 угрожает росту золота
Saxo Bank | Металлы | Gold (XAU/USD)
Механика создания денег
goldenfront.ru | Периодика | Главное

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=321080 обязательна Условия использования материалов