Пять прогнозов Barclays для американского рынка акций на 2017 год

16 декабря 2016 Bloomberg | Обзор рынка

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

Декабрь в самом разгаре, так же как и сезон публикации прогнозов ведущих инвестбанков на следующий год. Недавно к числу "предсказателей" присоединился Джонатан Глионна (Jonathan Glionna), ведущий стратег по рынку акций США в Barclays. В записке клиентам Глионна прогнозирует, в частности, что растущие прибыли и выплаты акционерам обеспечат рост индекса S&P 500 на 7% в 2017 году. Вот его главные прогнозы по американскому рынку.

1. Скорректированная прибыль на акцию S&P 500 вырастет "как минимум" до $127

Глионна ожидает ускорения роста выручки американских корпораций. Это должно снизить давление на их показатели прибыли со стороны таких факторов, как рост зарплат и усиление доллара, которое снижает доходность зарубежных операций.

Ожидаемый номинальный рост американской экономики на 4.8% в следующем году, по мнению Глионны, станет главным драйвером увеличения прибыли на акцию для компаний из индекса S&P 500. Показатель, прогнозирует эксперт, достигнет "как минимум" $127.

Пять прогнозов Barclays для американского рынка акций на 2017 год


"Напомним, что слабый рост выручки был самой серьезной проблемой для американских компаний в последние два года, − говорит Глионна. – В соответствие с нашей моделью подъем выручки в следующем году должен составить 3.4% и стать самым значительным с 2014 г."

Здесь надо отметить, что в расчетах Глионны не учитывают потенциальные налоговые реформы при администрации трампа, которые могли бы повысить оценку EPS до $133, то есть текущего консенсус-прогноза Уолл-стрит.

2. Дивиденды продолжат расти и достигнут $48 на акцию

Если прогноз Глионны оправдается, то рост дивидендов за последние пять лет составит 50%.

Пять прогнозов Barclays для американского рынка акций на 2017 год


"Темпы повышения дивидендов американскими компаниями снижаются, но остаются достаточно высокими", − отмечает Глиенна. По его оценкам, наибольшие темпы роста дивидендов покажут банки, тогда как компании сектора недвижимости, а также автопроизводители и производители автозапчастей, наоборот, могут сократить дивидендные выплаты.

3. Программы buyback будут стагнировать… но на высоком уровне

В текущем году компании из индекса S&P 500 выкупят собственные акции на общую сумму в $600 млрд., при этом в следующем году объем buyback останется примерно на этом же уровне, полагает Глионна. По его мнению, растущая долговая нагрузка компаний, повышение процентных ставок, а также некоторые возможные налоговые новации будут препятствовать расширению программ выкупа акций.

Пять прогнозов Barclays для американского рынка акций на 2017 год


"В последние годы американские корпорации тратили на выкуп акций и дивиденды заметно больше, чем генерируемые ими свободные денежные потоки,− говорит Глиенна. – В результате их долг с 2013 г. вырос на $1 трлн. И хотя ситуация на долговых рынках остается достаточно благоприятной, дальнейшие заимствования могут уже повредить кредитным рейтингам компаний".

В то же время Глионна признает, что объемы buyback могут и вырасти, если администрация Трампа введет налоговые каникулы для репатриации в Штаты средств американских компаний, хранящихся за рубежом.

4. S&P 500 достигнет 2 400 пунктов

Базовый прогноз Глиенны для индекса S&P 500 на конец 2017 г. является одним из самых высоких среди всех аналитиков Уолл-стрит. При этом оценка в 2 400 пунктов подразумевает рост индекса на 7%, что, как нетрудно заметить, совпадает с прогнозом увеличения прибыли на акцию.

Другими словами, уже третий год подряд в Barclays полагают, что оценочные коэффициенты американского рынка акций (в особенности P/E) останутся практически неизменными. По словам Глиенны, такой подход неплохо оправдывает себя, учитывая, на каком этапе текущего бизнес-цикла находится экономика.

"Коэффициент P/E для S&P 500 редко когда повышался на позднем этапе бизнес-цикла при растущих корпоративных прибылях, − отмечает Глиенна. – Большая часть увеличения P/E как правило наблюдается в начале бизнес-цикла, либо на его позднем этапе при сокращающихся прибылях компаний".

Пять прогнозов Barclays для американского рынка акций на 2017 год


При оптимистичном сценарии S&P 500 может через год достичь 2 500 пунктов, при негативном (при котором растущие ставки и сильный доллар сильно снизят экономическую активность в Штатах) – упасть до 2 000 пунктов.

5. Сектор здравоохранения "реабилитируется" в следующем году

Сектор здравоохранения сильно "лихорадило" в текущем году, во многом из-за негативных высказываний со стороны американских властей, постоянно критиковавших "завышенный" уровень цен на лекарства в стране. В результате динамика компаний сектора в 2016 г. оказалась самой слабой среди всех секторов S&P 500.

Пять прогнозов Barclays для американского рынка акций на 2017 год


"Хотя давление на сектор со стороны политиков, вероятно, сохранится, его фундаментальные основы остаются достаточно сильными", − считает Глиенна.

Несмотря на все проблемы, компаниям удается демонстрировать неплохие финансовые показатели и генерировать значительные денежные потоки, что позволяет рассчитывать в том числе на рост выплат акционерам. Кроме того, оценочные коэффициенты многих компаний из сектора здравоохранения выглядят довольно привлекательно.

"Мультипликатор P/E сектора сейчас более чем на одно стандартное отклонения ниже среднего значения за последние 10 лет, − отмечает Глиенна. – По этой метрике сектор выглядит самым привлекательным в S&P 500".

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: http://www.bloomberg.com/
http://www.finam.ru/

Не верит ФРС в вакцину...
Периодика
Читая протоколы ФРС
Фундамент
Медведи начнут продавать
Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Экономисты подвели промежуточные итоги пандемического кризиса для отечественного рынка
finversia.ru | Периодика
ФРС – ожидания нулевых ставок продлеваются до 2023 года
ИХ "Финам" | Фундамент
Авиакомпании США просят у Трампа еще $25 млрд
finversia.ru | Новости
TitkTok ждет решения Трампа
The New York Times | Новости
Цена природного газа в США упала более чем на 9%
Pro Finance Service | Товары | Natural Gas
Саудовская Аравия дала понять, что не потерпит читерства в ОПЕК+
Bloomberg | Товары | Oil
Проявили стойкость к резкому ухудшению ситуации на мировых рынках
БКС Экспресс | Акции

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=321118 обязательна Условия использования материалов