Эксперты ждут дефицит платины

16 декабря 2016 1ПРАЙМ | Металлы | Главное | Platinum

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

Всемирный совет по инвестициям в платину (WPIC), а также эксперты компании Johnson Matthey (JM) ожидают 2016 - очередной год дефицита платины, который обусловлен снижением первичного предложения (добычи) при увеличении инвестиционного, промышленного и автомобильного спроса на металл.

Прогноз на 2016, и факт 2015 года спроса, в млн унций:

Эксперты ждут дефицит платины


Ювелирное использование платины по прогнозам обеих организаций снизится в текущем году из-за падения спроса на металл у ювелиров Китая на фоне снижения продаж и накопления больших запасов. Кроме этого, в стране наблюдается снижения интереса населения к престижным ювелирным изделиям и переходу на 24-каратное золото.

По оценке JM, ювелирный спрос будет распределен следующим образом:

Эксперты ждут дефицит платины


Наибольшие расхождения в прогнозах JM и WPIC наблюдаются по спросу в промышленном секторе. Там где JM ожидает роста в 12%, WPIC более сдержана, и ожидает лишь 2%.

По мнению аналитиков WPIC, промышленное потребление платины вырастет за счет увеличения производства химических катализаторов, в переработке нефти и других промышленных секторах, при этом ожидается небольшое снижение в производстве стекла и в электронике. При этом, JM ожидает именно в производстве стекла увеличение использования платины.

"Мы ожидаем больших инвестиций в новое производство органического стекла в самом Китае, а также в китайские заводы в Северной Америке и других частях света. Это отражает растущий спрос на легкое, но прочное стекловолокно, которое используется в автомобильной промышленности взамен тяжелых стальных деталей", - отмечает JM.

Также JM ожидает более высокого инвестиционного спроса, чем WPIC.

По прогнозу WPIC, запасы в ETF сократятся в текущем году, несмотря на сильный приток в октябре. Спрос на платиновые монеты и слитки будет высоким, хотя и не таким, как в 2015 году, так как японские инвесторы немного снизили покупки. "Скачок по втором полугодии 2015 года был вызван снижением цен ниже 4 тысяч йен за грамм впервые с 2012 года. Закупки стихли, но продолжаются на достаточно хорошем уровне, так как цена по-прежнему остается ниже 4 тысяч йен. Спрос на монеты в текущем году был поддержан Монетным двором США, который выпустил американских "орлов" двух видов, инвестиционных и пруф, а также монетным двором Австрии, который начал выпуск платиновых филармоникеров", отмечает WPIC.

Эксперты JM указывают на значимость падения цен на платину ниже психологической отметки в 4 тысячи йен. А инвесторы отмечают широкий спрэд между ценами на платину и золото, что усиливает их предположения о правильности вложений в платину, так как она может иметь хороший потенциал роста, учитывая исторические цены. Это подтверждают молодые японские инвесторы, которые стали больше проявлять интереса к драгоценным металлам, включая платину, - если раньше был большой спрос на слитки в 500 грамм, то сейчас самым популярным является 100 грамм, при этом продажи 500 граммовых слитков не снижаются.

Отрицательным, очередным годом будет 2016 год для платиновых ETF, считают в JM. Компания подчеркивает активность фондов в ЮАР, которые ликвидировали позиции на 150 тысяч унций в январе-сентябре текущего года на фоне растущего интереса к акциям добывающих компаний в стране. В других странах активность в ETF также снижается.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Прогноз на 2016, и факт 2015 года по предложению, в млн унций:

Эксперты ждут дефицит платины


По данным JM снижение предложения из ЮАР произойдет из-за плохого начала года у платинодобывающих компаний. Несколько крупных компаний, работающих в районе комплекса Бушвельд (Bushveld), снизят производство из-за закрытий рудников, временных остановок производств, а также инфраструктурных повреждений. В первом полугодии производство платины в концентрате на рудниках Rustenburg компании Amplats в ЮАР (позднее проданных Sibanye) упало на 10%, на месторождении Marikana компании Lonmin снижение составило 7%, у компании Impala – также на 7%.

Поставки из России сократятся незначительно. Так как основной производитель платины в стране - "Норникель" не снижает добычу. Добыча упадет на дальневосточных россыпях, так как месторождения эксплуатируются уже почти два десятка лет и близки к истощению.

Поставки платины из Северной Америки вырастут на 16% до 369 тысяч унций за счет высоких продаж металлов платиновой группы (МПГ) компании Stillwater, а также высоких объемов попутной добычи у канадских никеледобывающих компаний.

Предложение из Зимбабве вырастет более чем на 20% до 486 тысяч унций, что будет является рекордным показателем за все время. Большая часть поступит от производителя МПГ Zimplats.

ВТОРИЧНАЯ ПЕРЕРАБОТКА

По оценке WPIC, потоки вторичной платины будут такими:

Эксперты ждут дефицит платины


По мнению экспертов WPIC, получение платины при вторичной переработке вырастет в текущем году в основном за счет ювелирного лома и основную долю сырья принесут китайские розничные продавцы, которые значительно нарастили свои стоки.

ПРОГНОЗ

В 2017 году, после пяти лет дефицита (с 2011 года) на рынке платины может образоваться избыток, отмечают эксперты JM. Первичные поставки (добыча) должны остаться на уровне 2016 года, в лучшем случае, потенциал роста имеет рынок вторичной переработки после двух лет низких объемов.

Также ожидается, что снизится спрос, при этом промышленный спрос все еще будет высоким. Снизится использование металла в автопроме Европы - на фоне общего снижения выпуска автомобилей, и снизится его использование китайскими ювелирами.

Динамику в снижении спроса будет задавать инвестиционная активность, и в частности, - увидит ли рынок снижение покупок слитков в Японии.

Прогноз WPIC, тысячи унций:

Эксперты ждут дефицит платины

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: http://1prime.ru/

Скучно не будет
Поток | Фридом Финанс | Акции
Акции Лукойл, ао. Рекомендация - ПОКУПАТЬ
ИХ "Финам" | Акции | Инвест-идеи | Лукойл
Акции Chevron Corporation. Рекомендация - ПРОДАВАТЬ
ИХ "Финам" | Акции | Инвест-идеи | Chevron
Mail.ru Group : Дополнительное финансирование
Велес Капитал | Компании | Mail.ru
Предварительные индексы PMI для Европы разочаровали рынки, бегство в качество продолжилось
УРАЛСИБ Кэпитал - Финансовые услуги | Облигации
Сегодня утром на рынках преобладают негативные настроения
Промсвязьбанк | Обзор рынка
Испорченный ребенок: капризы продолжатся
ITI Capital | Акции
Сбербанк, Apple, JPMorgan, индексы США: за какими котировками следить
РБК Quote | Акции
В августе доллар продолжил снижение
Альпари | Валюта | EUR|USD
Восстановление нефти остановилось на $46,6
Альпари | Товары | Oil

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=321131 обязательна Условия использования материалов