ВВП. Распределение изменения по секторам

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

Росстат, публикуя структуру выпуска российской экономики в 3-ем квартале, сохранил раннюю оценку годового изменения ВВП в целом -0.4%. В последовательном выражении это, по моей оценке, означает снижение к предыдущему кварталу (см. также график ниже; ЦБ оценивает иначе). Впрочем, настолько незначительное, как и предшествовавший ему рост выпуска во 2-ом квартале, что с учетом невысокой точности первых квартальных оценок ВВП, не будет большой натяжкой считать, что совокупный выпуск находится в стагнации 4 последних квартала.

Если эта тенденция продолжится и в завершающемся квартале завершающегося через 2 недели года, то, вполне возможно, мы увидим, к радости правительства, впервые после 7 последовательных квартальных минусов, нулевую или даже слегка положительную цифру изменения выпуска в годовом сравнении. А в целом за год ВВП снизится к 2015г. на 0.5%.

Позитивный вклад в динамику выпуска в годовом сопоставлении внесли сельское хозяйство (+0.2 проц. пункта, прирост добавленной стоимости за год 3.2%) и добыча полезных ископаемых (также 0.2 п.п., и 2.2% соотв.). «Двойка» секторов, тянувших годовое изменение ВВП вниз во 2-ом квартале, в 3-ем квартале превратилась в «тройку». К строительству (-0.2 п.п. и 2.9% спада за год) и торговле (-0.4 п.п. и -3% соотв.) добавилась промышленность (обработка; -0.1 п.п. вклада в спад ВВП и -1.2% изменение выпуска (добавленной стоимости)).

ВВП. Распределение изменения по секторам


Тем не менее, переход от годовых сопоставлений к последовательным изменениям выпуска (сезонно скорректированным), дает для перечисленных «отстающих» секторов более радостную, и в некотором смысле – более объективную картину. Главный драйвер спада в годовом сравнении -торговля – на самом деле прошла дно спад в конце прошлого года и в нынешнем оставалась в основном стабильной, что указывает на постепенное восстановление потребительского спроса (о том же говорит и растущий в нынешнем году импорт). Разумеется - на уровне «новой нормальности». Ни о каком возвращении к уровню покупок и зарплат 2008-го или 2011-13гг. в ближайшие годы не может быть разговора.

В строительстве также отмечался небольшой «отскок» после провала предыдущего квартала. Хотя общий тренд на снижение инвестиций и строительных работ, захвативший 4 последних года, сохраняется, падение в 2016г. было уже не такое мощное, как в 2 предыдущих года. Наконец, в обрабатывающих производствах хорошие данные октября и ноября развернули негативный тренд, сложившийся в предыдущем квартале, к росту (график ниже).

ВВП. Распределение изменения по секторам

ВВП. Распределение изменения по секторам

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: /
http://zhu-s.livejournal.com/

Не верит ФРС в вакцину...
Периодика
Читая протоколы ФРС
Фундамент
Медведи начнут продавать
Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Экономисты подвели промежуточные итоги пандемического кризиса для отечественного рынка
finversia.ru | Периодика
ФРС – ожидания нулевых ставок продлеваются до 2023 года
ИХ "Финам" | Фундамент
Авиакомпании США просят у Трампа еще $25 млрд
finversia.ru | Новости
TitkTok ждет решения Трампа
The New York Times | Новости
Цена природного газа в США упала более чем на 9%
Pro Finance Service | Товары | Natural Gas
Саудовская Аравия дала понять, что не потерпит читерства в ОПЕК+
Bloomberg | Товары | Oil
Проявили стойкость к резкому ухудшению ситуации на мировых рынках
БКС Экспресс | Акции

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=321178 обязательна Условия использования материалов