GBPUSD. Обзор и прогноз: 19.12-23.12


19 декабря 2016 Альпари Осмакова Анна
Прошедшая неделя для пары фунт/доллар оказалась очень богатой на важные новости. Сразу обе страны: и Англия, и США, оглашали решение по своим процентным ставкам. ФРС, как и прогнозировалось, подняла процентную ставку на 0,25% до 0,75%. При этом были оглашены планы в 2017 году поднять ставку еще три раза к прогнозируемому уровню 1,375%. Ранее планировалось поднять процентную ставку в следующем году два раза до уровня 1,125%.

Банк Англии наоборот оставил процентную ставку без изменений на уровне 0,25%. Решение было оглашено в четверг — на следующий день после решения ФРС. Это обстоятельство стало, наверно, очень удачным для Англии. Ведь повышение процентной ставки ФРС привело к росту американской валюты, а значит удешевлению фунта. Теперь Банку Англии не было необходимости предпринимать какие-либо меры по дальнейшему смягчению политики, т. к. ослабление курса фунта является стимуляцией для экономики. К тому же доллар, вполне возможно, может держать фунт под давлением достаточно продолжительное время, т. к. ФРС огласила свои более оптимистичные прогнозы экономических показателей в 2017 году, чем ранее прогнозировалось: уровень безработицы 4,5% против 4,6% ранее, рост ВВП до 2,1% против 2,0% ранее, без изменений остался прогноз по уровню инфляции 1,9%, но он близок к целевому уровню 2018 года 2%.

25 декабря наступит католическое Рождество, поэтому предрождественская неделя пройдет более спокойно, чем предыдущая. Но возможны импульсивные ценовые колебания, в связи с тем, что крупные участники рынка закрывают свои позиции перед новогодними праздниками. Новостной фон не богат на события: в понедельник выйдут данные по индексу деловой активности в секторе услуг в США; в среду по Великобритании — отчет по чистым заимствованиям, а по США — отчет о недельном изменении коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов; четверг — данные по индексу потребительского доверия от GfK Великобритании, а по США — годовые данные по ВВП и заказы на товары длительного пользования; по Великобритании в пятницу выйдут данные по ВВП и по продажам новых домов в США.

В течение недели нисходящее движение, вероятнее всего, продолжится к 1,23. Но факт предпраздничной недели может внести свои коррективы и мы, как альтернативный сценарий, увидим затянувшуюся коррекцию к 1,2535-1,26.
https://alpari.com/ru (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter