На прошедшем 14 декабря заседании Комитета по открытым рынкам, как и ожидалось ФРС повысило ставку на 0,25%. Но, в силу уверенной "ожидаемости" такого повышения, это решение стало не главным результатом прошедшего заседания Комитета. Новостью стали ястребиные настроения, согласно которым члены ФРС прогнозируют еще три повышения ставки в 2017 году. Этого ожидают 6 членов Комитета, хотя сопроводительное заявление осталось без прямых намеков на будущие действия ФРС. Поскольку из формулировки «планируется лишь постепенное увеличение ставки» нельзя делать однозначных заключений по динамике. Рынок пока занимает более консервативные позиции, чем большинство членов Комитета: максимум вероятности ожиданий рынка к концу следующего года концентрируется вблизи двух повышений ставки.

На излете


19 декабря в США вновь очень важный день. В ходе заседания коллегии выборщиков, куда входят 538 представителей всех штатов, выборщики должны проголосовать за кандидатуру нового президента. Даже несмотря на то, что Трамп на выборах набрал голоса 306 выборщиков при необходимом минимуме в 270 голосов, все еще остаются некоторые сомнения в исходе предстоящего голосования. Тем более что на выборщиков оказывается очень сильное давление и уже появились выборщики, которые будут голосовать против воли народа пославшего их штата. Впрочем, дождемся результатов сегодняшнего заседания. 6 января 2017 года конгресс США должен утвердить итоги голосования выборщиков. Инаугурация избранного президента США должна пройти 20 января. После указанных процедур можно будет ждать попыток многочисленных изменений, которые оглашались выбранным президентом.

Наступающая неделя на рынке будет предварять последующую череду дней низкой ликвидности на рынках. Напомним, что на низкой ликвидности могут происходить весьма значительные по амплитуде движения. Даже без видимых поводов. Да и зон напряжения, с «гнездовищами» черных лебедей тоже хватает. Достаточно вспомнить о трудностях в финансах Европы или посмотреть на продажи облигаций в Китае или взмывший в последние недели доллар. Да и фондовый рынок США остается вблизи своих максимальных значений, (индекс DOW – вблизи никогда не покорявшегося ему уровня в 20тыс. пунктов). С таких уровней можно очень эффектно спускаться. Так что новогодние рыночные представления обещают быть весьма захватывающими.

На излете


Нефть

Рынок нефти в основном уже отработал первую реакцию на решения ОПЕК и примкнувших к ней нефтепроизводителей. Ожидаемое сокращение добычи на 1,2+0,558 mb/d уже подняло цены почти на 20% и теперь идет консолидация (по Brent в районе 55 долларов за баррель). Для дальнейшего роста цены пока не хватает сил. Тем более что в рукаве у рыночной стихии достаточно важных факторов, давящих цены нефти вниз. Все еще остаются большие сомнения в выполнении ОПЕК+ принятых обязательств. Целый ряд подписавших соглашение об ограничениях стран (кроме Ливии и Нигерии, формально не принимавших обязательства по сокращению добычи), имеют реальные планы по росту добычи. Особенная интрига в ближайшие месяцы будет с добычей нефти в Ираке, Иране, СА, России, Казахстане.

На излете


Продолжающееся подрастание буровой активности в США и хороший рост добычи на прошлой неделе подогревают надежды на второе дыхание сланцевой революции. Тем более что новый президент обещает быть радетелем за рост добычи энергоносителей в США. Хотя трудностей по выведению добычи нефти на максимумы полуторагодовой давности будет очень много. Недаром у "сланцевиков" и близко нет той былой эйфории. Согласно свежему отчету EIA доказанные запасы нефти и газа в США за год сократились на 11,8% и 16,8% соответственно. По нефти львиную часть (около 92%) сокращения запасов нефти обеспечил более реалистичный взгляд на оценку запасов сланцевой нефти.

На излете


Рубль.

Рубль на прошлой неделе заходил в своем до 60,5 рублей за доллар и 64 рублей за евро в своем укреплении. Важнейшим параметром по-прежнему оставались высокие цены нефти. Фактором силы для рубля стало и полученное решение Банка России по сохранению ключевой ставки на уровне 10,00% годовых (как и на предыдущем заседании 28 октября). В пресс-релизе ЦБ сказано: «Совет директоров отмечает, что динамика инфляции и экономической активности в целом соответствует прогнозу, инфляционные риски несколько снизились. При этом замедление темпа роста потребительских цен отчасти обусловлено влиянием временных факторов, а снижение инфляционных ожиданий остается неустойчивым. С учетом принятого решения и сохранения умеренно жесткой денежно-кредитной политики инфляция замедлится до целевого уровня 4% в конце 2017 года. По мере закрепления тенденции к устойчивому снижению темпа роста потребительских цен Банк России рассмотрит возможность снижения ключевой ставки в первом полугодии 2017 года. При принятии решения о ключевой ставке на ближайших заседаниях Банк России будет оценивать инфляционные риски и соответствие динамики экономики и инфляции базовому прогнозу». Далее рублю предстоит пережить встречные процессы по завершению выплат по внешнему долгу, а так же приходящийся на декабрь пик бюджетных выплат. Вероятность ослабления рубля в этой ситуации выглядит немного предпочтительнее.

На излете


Фондовый рынок

На прошедшей неделе фондовый рынок притормозил свою динамику. Коррекция проходит в электроэнергетике, секторе металлов. Притормозили рост и основные фишки. Пока это кажется лишь временной заминкой, коррекций сильного роста. Однако представляется, что и долгосрочно полет рынка вверх уже находится на излете. На месячных графиках индексов ММВБ и РТС легко можно разглядеть очень мощные уровни сопротивления (в районе 1200 пунктов по индексу РТС и 2300 пунктов по индексу ММВБ), которые будет непросто преодолеть даже проходившим в последний год убедительным растущим трендом.

На рынке достаточно много индивидуальных историй. Но помним, что при сильном трендовом движении индивидуальные истории обычно отходят на второй план. А по мере приближения нового года обще рыночные тренды будут все более занимать центральное место на фондовой сцене.

На излете
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=321356. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.