Поддубский Михаил Промсвязьбанк | Валюта | EUR|USD | USD|RUB http://psbinvest.ru/ |

На глобальном валютном рынке доллар обновил многолетние максимумы

  20 декабря 2016
Начните торговлю и получите $ 30 бонус в подарок!
В начале прошлой недели пара доллар/рубль обновила минимумы года, локально снижаясь ниже рубежа в 60,50 руб/долл., однако коррекция в нефтяных ценах и рост доходностей на глобальных рынках после объявления итогов заседания Федрезерва стали драйвером для коррекции в рубле. В целом за прошлую неделю российская валюта утратила 1,6%, что не выбивается из общей динамики валют emerging markets.

На глобальном валютном рынке доллар обновил многолетние максимумы. Среднесрочно видим риски дальнейшего снижения пары евро/доллар по направлению к паритету, однако на текущей неделе не видим драйверов для начала такого движения и рассчитываем на диапазон 1,04-1,07 долл.

Глобальный валютный рынок

Итоги заседания Федрезерва способствовали обновлению многолетних максимумов в индексе доллара.

После публикации итогов заседания ФРС индекс доллара обновил максимальные с первого полугодия 2003 года уровни. Повышение процентной ставки со стороны американского регулятора не стало сюрпризом для инвесторов (согласно фьючерсам на ставку, рынок практически со 100%-ной вероятностью был настроен на подобный исход), однако ажиотаж был вызван обновленными прогнозами FOMC по дальнейшей динамике ставок. Так, теперь регулятор прогнозирует три повышения ставки на горизонте 2017 года. На конец 2017 года комитет ожидает ставки в 1,4% против 1,1% ранее, на конец 2018 г. – 2,1% против 1,9% ранее, на конец 2019 г. – 2,9% против 2,6% ранее.

Доходности десятилетних treasuries на этом фоне продолжили расти, подрастая до 2,63% (максимальных значений с сентября 2014 года).

Спред между американскими и немецкими бумагами на прошлой неделе продолжил расти, подрастая до 225-230 б.п., что, разумеется, оказывает давление на курс пары евро/доллар. Единая европейская валюта обновила минимумы против американского доллара с начала 2003 года. На наш взгляд, растет вероятность дальнейшего движения в сторону паритета в среднесрочной перспективе (первое полугодие следующего года), но конкретных драйверов для начала столь серьезного движения уже на текущей неделе мы не видим.

Наиболее вероятный диапазон для пары евро/доллар на ближайшую неделю – 1,04-1,07 долл.

Из ключевых событий текущей недели, способных повлиять на пару, выделим сегодняшнее выступление главы Федрезерва Джанет Йеллен в университете Балтимора и публикацию в четверг третей оценки американского ВВП за третий квартал (согласно консенсус-прогнозу, показатель может быть пересмотрен с 3,2% до 3,3%), плюс ежемесячных показателей по расходам на личное потребление (показателей инфляционной группы, которым большое внимание уделяет Федрезерв).

Локальный валютный рынок

За прошедшую неделю рубль утратил около 1,6%, что в целом не выбивается из когорты движения всей группы валют EM.

В начале прошлой недели российский рубль продолжал смотреться весьма уверенно, обновив максимумы этого года в паре с долларом (пара локально опускалась ниже отметки в 60,50 руб/долл.). Отметит тот факт, что, если еще пару недель назад российский рубль можно было назвать недооцененным относительно нефтяных цен, то в первой половине прошлой недели эта недооценность нивелировалась. Однако развитие коррекционного движения в нефтяных фьючерсах вкупе с умеренно негативными для валют EM итогами заседания Федрезерва спровоцировали ослабление рубля во второй половине недели. С понедельника прошлой недели по понедельник текущей снижение рубля составляет 1,1%. Рублевая цена барреля Brent держится на вполне комфортных уровнях выше 3400 руб./барр.

Поддержка для рубля на горизонте последних недель исходила от притока спекулятивного капитала на российский рынок.

По оценке «Ъ», основанной на данных BofA Merrill Lynch и EPFR, за неделю, закончившуюся 14 декабря, фонды, ориентированные на Россию, привлекли максимальный с 2011 года и пятый по величине за всю историю наблюдений (с 2006 года) объем средств – 451 млн. долл. Высокий спрос глобальных инвесторов на российские акции подтверждается и динамикой российского фондового рынка – с момента президентских выборов в Штатах российский рынок акций в валютном выражении (индекс РТС) прибавил около 17%, пропустив вперед себя только рынок Венесуэлы. Разумеется, часть позитива досталась и российской валюте.

Заседание Банка России не принесло дополнительных идей в динамику рубля.

Банк России ожидаемо оставил процентную ставку без изменения, сохранив умеренно жесткий тон комментариев. Регулятор по-прежнему стремится к снижению инфляционных ожиданий и не спешит пересматривать прогнозы по ценам на нефть. Можно констатировать, что объявление итогов заседания не оказало значительного влияния на курс рубля.

Оптимизм на нефтяном рынке и налоговый период будут оказывать локальную поддержку рублю на текущей неделе.

В начале этой недели на нефтяном рынке вновь преобладают оптимистичные настроения на фоне переноса ливийскими властями сроков перезапуска добычи на западных месторождениях, что поддерживает рубль на открытии Московской биржи. Отметим также, что на 26-28 декабря приходится пик налоговых выплат (26 декабря будут выплачиваться НДС, НДПИ, акцизы, 28 декабря – налог на прибыль. Совокупный объем оценивается нами в 920 млрд. руб.), что может способствовать откату пары доллар/рубль в район 61-61,50 руб/долл., но для более существенного укрепления рубля на данный момент оснований недостаточно.

Средства от продажи акций Роснефти Роснефтегазом поступили в бюджет. Большого влияния на валютный рынок сделка не оказала.

В пятницу Минфин подтвердил, что средства, вырученные от продажи пакета акций Роснефти, поступили в полном объеме. По факту оттока большого объема рублевой ликвидности ставки на рынке МБК, вероятно, в ближайшие дни будут оставаться на текущем уровне (ставка Mosprime o/n уже около месяца держится в диапазоне 10,30-10,50%, сейчас находится вблизи нижней границы, где, вероятно, и будет оставаться в ближайшие дни).

Факторы, которые будут оказывать негативный эффект на рубль – относительно высокие доходности на глобальных долговых рынках и возможное изменение ситуации на денежном рынке.

В условиях высоких доходностей на долговых рынках развитых стран рассчитывать на существенное увеличение спроса глобальных инвесторов на инструменты долговых рынков emerging markets пока вряд ли рационально. Масштабного притока спекулятивного капитала в российские облигации и, соответственно, больших движений на внутреннем долговом рынке на горизонте до конца года мы не ждем.

Отмечаем также, что во второй половине декабря может увеличиться предложение рублевой ликвидности на фоне трат Минфина по бюджетным каналам. При этом спрос на валютную ликвидность также может несколько подрасти на фоне пика выплат по внешнему долгу, отдельных корпоративных историй (покупка Роснефтью и ее дочерними компаниями 49% доли в индийской Essar Oil, 30% доли в договоре концессии газового блока Шорук в Египте и 15% в операторе проекта – совокупный объем сделок мы оцениваем в 6,6 млрд долл.). Какого-либо масштабного изменения ситуации на денежном рынке мы не ждем и считаем, что ЦБ будет активно использовать инструменты «тонкой настройки» для балансирования рынка, однако, на наш взгляд, ситуация с ликвидностью может оказать умеренное давление на рубль на горизонте до конца года.

Рост нефтяных цен в конце прошлой – начале текущей недели и фактор налогового периода могут способствовать снижению пары доллар/рубль в диапазон 61-61,50 руб/долл. В целом же на горизонте ближайших дней при текущих ценах на нефть рассчитываем на укрепление пары в район 63 руб/долл.

http://psbinvest.ru/ | Подробнее об использовании информации.