Китай снова раскачивает рынок меди

20 декабря 2016 Pro Finance Service | Металлы | Copper
Цены на медь упали до минимального почти за месяц значения после того, как Лондонская биржа металлов (LME) сообщила о максимальном за 15 лет внутридневном приросте запасов красного металла. Трехмесячные контракты на поставку меди подешевели на 116 долларов, или 2%, до 5525 долларов за тонну в ответ на новость LME о том, что запасы металла увеличились на более чем на 38 тыс. тонн и превысили 345 тыс. тонн. Еще восьмого декарбя запасы не превышали 213 тыс. тонн, но с тех пор увеличились на 60% в связи с выводом рафинированной меди из Китая на лицензированные LME хранилища в Азии.

В этом году рынок меди пережил уже несколько потрясений, связанных с резким изменением показателей запасов. Как полагают некоторые аналитики, последняя динамика была обусловлена низкой стоимостью фрахта и хранения, что стимулирует интерес китайских трейдеров к складам LME. Другие же эксперты полагают, что резкий рост запасов связан с размещением активов некоего крупного сырьевого трейдера в рамках комплексной торговой стратегии. Есть и другие объяснения. В своем последнем отчете Standard Chartered сообщил о существенном увеличении не учтенных в официальной статистике запасов меди, которые, по оценкам банка, достигли почти 500 тыс. тонн по состоянию на конец июля.

«Пока не произойдет ощутимого роста спроса на импорт рафинированной китайской меди, этот металл будет в конечном счете оседать на складах LME», - полагают в банке. В ноябре медь подорожала после президентских выборов в США, превысив отметку 6 тыс. долларов за тонну, поскольку китайские инвесторы поспешили активно покупать металл. Покупка меди за доллары США, считается эффективным способом хеджирования против дальнейшего ослабления курса юаня. Спекулятивная позиция по меди также достигла рекордных высот. Согласно последним данным Комиссии по срочной биржевой торговле (CFTC), хедж-фонды уже шестую неделю подряд увеличивают свою чистую длинную позицию по фьючерсам и опционам на медь.

В понедельник под давлением оказались и другие промышленные металлы. Ощутимее всего пострадал цинк, просевший на 118 долларов до 2615 за тонну на фоне фиксации прибыли. В этом году стоимость цинка выросла на 65% после серии закрытия шахт и решения Glencore, крупнейшего сырьевого трейдера, сократить годовые объемы производства на 500 тыс. тонн.

Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=321466 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей