Для Банка Японии работает ФРС

Банк Японии принял эстафету от ФРС. Причём принципиально, что заседал он 20 декабря, после Федрезерва. Была ли в этом восточная хитрость - неизвестно. Но получилось так, что главную работу для Банка Японии уже сделала Джанет Йеллен с коллегами. Повышение ставки Федрезервом избавляет японцев от болезненной необходимости ещё более смягчать свою политику, снижать дальше ставки и увеличивать сумму выкупа активов. Ведь йена и без того продолжила долгожданное снижение, начавшееся после победы Д.Трампа на выборах.

И Банк Японии принял ожидаемое решение не менять ставку по депозитам, оставить на уровне -0.1 %. Подтвердил намерение держать доходность 10-летних гособлигаций на уровне около 0 %. Это также облегчается высокой доходностью американских облигаций-трежериз более 2,5%, оттягивающих капитал из японских активов. Сумма количественного смягчения тоже осталась неизменной - 80 трлн иен в год. При этом японский регулятор удовлетворён тем, что мягкая политика приносит и будет дальше приносить свои плоды. Улучшен прогноз для следующего года по росту ВВП до 1,5% с 1,2%, Несмотря на ожидаемость вердикта Банка, его приверженность мягкой политике снизила йену, вновь подняв пару USD/JPY выше 118.

Этому, безусловно, содействует аномальная склонность к рискам из-за роста сырьевых цен и в ожидании бюджетных стимулов и инвестиций Д.Трампа. Индекс страха VIX опустился на очень низкий уровень, ниже 12 п. Другой индикатор склонности к рискам - американский индекс S&P 500 - на высоте 2262,5 п., около исторических максимумов. Это снижает спрос на защитные активы, к которым относится и йена. Да и общее укрепление гринбека играет свою роль, вздымая индекс доллара к максимумам года на 103,3 п.

В целом, в перспективе, доллар продолжит расти против йены, поскольку указанные причины продолжат действовать и в 2017 г. Целями движения в случае пробития уровня 118,8 выступают рубежи в районе 120. Соответственно, есть целесообразность рассматривать длинные позиции по данной паре от сильных уровней поддержки. Однако сейчас покупать пару не стоит именно из-за её безудержного роста, обогнавшего другие основные валюты. Во-первых, она выглядит чрезвычайно перекупленной, Во-вторых, подошла к сильному уровню сопротивления около 118,8 на пересечении с трендовой линией даунтренда на недельном таймфрейме. В-третьих, перед окончанием года - удобный момент для фиксации прибыли и закрытия годовых позиций.

С этой точки зрения интересными для покупки актива после коррекции выступают уровни 114,6 - 114,8. Здесь технические уровни предыдущего перелома цен пересекаются с коррекционными зонами Фибоначчи, создавая крепкую поддержку котировкам.

Для Банка Японии работает ФРС

Источник http://www.teletrade.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=321483 обязательна
Условия использования материалов