ФРС добавила пессимизма

За период с 12 по 19 декабря рынки валют развивающихся стран подкосило повышение процентной ставки ФРС США и комментарии главы ФРС Джанет Йеллен о том, что в 2017 году «темпы повышения процентной ставки могут ускориться», то есть ставка может и далее продолжать повышаться, причем не один раз. Оптимизм на развивающихся рынках резко улетучился, а положительные новости о будущем сокращении добычи нефти ОПЕК и независимыми производителями уже учтены в ценах. Тем не менее, нефть сорта Brent за указанный период подешевела всего на 0,8%, из чего следует, что коррекция на развивающихся рынках может оказаться не настолько продолжительной, как опасаются на рынках сегодня.

За прошлую неделю (12-19 декабря) немного вырос только бразильский реал (+0,18%). В нейтральной зоне торговался казахстанский тенге.

В лидерах понижения оказались южноафриканский рэнд (-3,75%), а также европейские валюты венгерский форинт (-1,1%) и польский злотый (-1,6%). Понизился к доллару также российский рубль (-1,76%), корректируясь после роста неделей ранее. Подешевели к доллару менее чем на процент турецкая лира, мексиканский песо и китайский юань.

Важные события

В Индии вышла порция макроэкономической статистики, показывающая, что страна выходит из кризиса медленнее, чем ожидалось. Отток капитала из страны в третьем квартале вырос до -$3,4 млрд по сравнению с оттоком в -$300 млн во втором квартале. Дефляция в ноябре снизилась очень незначительно и составила -0,1% по сравнению с -0,2% в октябре. Дефицит торгового баланса в третьем квартале составил 25 млрд рупий по сравнению с небольшим профицитом торгового баланса во втором квартале.

В Бразилии в октябре наметилась тенденция к замедлению падения розничных продаж, которые снизились только на 0,8% при снижении этого показателя в сентябре на 1%. Данные оказали умеренно позитивное воздействие на курс реала к доллару.

В Казахстане тенге немного скорректировался после роста на новостях об участии страны в соглашении по сокращению добычи нефти между ОПЕК и независимыми производителями. Способность Казахстана выполнять квоты по сокращению добычи вызвала сомнения у экспертов, в том числе международных. В частности, сомнения вызывает факт, что в Казахстане недавно было введено в эксплуатацию новое нефтяное месторождение Кашаган, и остановить добычу на нем вряд ли будет возможно. Однако не исключено, что соглашение будет выполняться благодаря сокращению добычи на старых месторождениях нефти, которые уже давно вышли на «полку» добычи, а себестоимость добычи высока.

Прогноз

По значениям пары доллар/рубль мы меняем прогноз до 61-63, а по значениям пары евро/рубль – до 63-65 руб./евро. По курсу тенге к доллару и мы сохраняем наши ожидания на уровне в 330-335 тенге за доллар, а по курсу тенге к евро меняем прогноз до 350-355 тенге за евро.

Источник https://alpari.com/ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=321534 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!